Mostrar registro simples
dc.creator: Czekalski, Riceli Gomes
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: The environmental theme in Brazil is recognized for its conceptual diversity, widely discussed by scholars in the field, its variations are recurrent in society and denote a fusion of terms used to promote the environment. Currently, environmental education is losing space in information vehicles, educational documents and international projects, making room for the term sustainability. Due to its global relevance, sustainability and environmental problems have generated research on the perceptions of students around the world, among which a project called ROSE "Relevance of Science Education" stands out by addressing important issues about science and technology (S&T). ROSE is an international tool designed to explore and give voice to students' interests, opinions, attitudes, values and future plans. The most recent ROSE data in Brazil show that Brazilian students have a positive relationship with the environment, show interest in environmental problems and recognize their unsustainable practices. In light of this, the research question of this thesis is as follows How do young people from different regions of Rio Grande do Sul express their environmental perceptions on sustainability and environmental challenges? Therefore, the general objective of this research is: to trace the perceptions of students from a representative sample of schools in Rio Grande do Sul on sustainability and environmental challenges present in the answers to the questionnaire ROSESRS 2022. The methodological assumptions are characterized by their quantitative qualitative nature, considering theoretical analyses based on the chosen framework and statistical analyses of the data. The bibliographic research developed is a procedure for constructing theoretical referencing to explain the work and place it in the state of the art, carried out in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and resulted in a sample of 16 works, from which three categories emerged: I) Approaches to the environmental theme; II) Teaching strategies present in environmental practices; and III) Investigation of the topics of greatest interest. Among the topics of greatest interest to students, socio-environmental and ecological aspects related to the knowledge provided in curricular documents and media resources stand out. The results of the ROSES-RS questionnaire, applied to 1892 students from public schools representing each Regional Development Council (Corede) belonging to the nine Functional Regions (RFs), allow us to infer that according to the students' perceptions, the participants signal that society needs to develop greater interest and be more concerned with protecting the environment, in addition, they express themselves positively regarding the future of the planet, agreeing that each individual can still contribute to protect the Earth. Most of the students claim to know the concept of sustainability in all RFs of the State, furthermore, they recognize that one of the biggest polluters of the environment is industry, and they believe that agriculture and livestock do not have the same environmental impact, which which characterizes a position in all RFs, designing a state profile.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Instrumento ROSES-RSpor
dc.subject: Voz do estudantepor
dc.subject: Desafios ambientaispor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: ROSES-RS instrumenteng
dc.subject: Student voiceeng
dc.subject: Environmental challengeseng
dc.subject: Basic educationeng
dc.title: O perfil dos estudantes das escolas gaúchas frente ao conceito de sustentabilidade: uma análise a partir do interesse e o posicionamento ambientalpor
dc.title.alternative: The profile of students in schools in Rio Grande do Sul in relation to the concept of sustainability: an analysis based on interest and environmental positioningeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A temática ambiental no Brasil, é reconhecida por sua diversidade conceitual amplamente discutida por estudiosos da área, suas variações são recorrentes na sociedade e denotam fusão de termos utilizados para promover o meio ambiente. Na atualidade, a Educação Ambiental está perdendo espaço nos veículos de informação, documentos educacionais e projetos internacionais, abrindo espaço ao termo sustentabilidade. Por sua relevância global, a sustentabilidade e os problemas ambientais geraram pesquisas sobre as percepções dos discentes do mundo inteiro, dentre elas um projeto chamado ROSE “Relevância da Educação em Ciências”, se destaca ao abordar temáticas importantes sobre Ciência e Tecnologia (C&T). O ROSE é um instrumento internacional que visa investigar os interesses, opiniões, atitudes, valores, planejamentos futuros, dando voz aos estudantes. Os dados mais recentes do ROSE no Brasil revelam que os estudantes brasileiros apresentam relação positiva com o meio ambiente, demonstram interesse por problemas ambientais e reconhecem suas práticas insustentáveis. À luz desse referencial, destaca-se o problema de pesquisa deste trabalho, no seguinte questionamento: Como jovens de diferentes regiões do Rio Grande do Sul expressam suas percepções ambientais sobre sustentabilidade e desafios ambientais? Logo, o objetivo geral desta pesquisa se constitui em: traçar as percepções de estudantes de uma amostra representativa das escolas do Rio Grande do Sul sobre sustentabilidade e desafios ambientais presentes nas respostas ao questionário ROSES-RS 2022. Os pressupostos metodológicos se caracterizam por sua natureza quantitativa e qualitativa, contemplando análises teóricas com base no referencial escolhido e análises estatísticas dos dados. A pesquisa bibliográfica desenvolvida é um procedimento de construção de referenciamento teórico para justificar o trabalho e situá-lo no estado da arte, realizada na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e resultou em uma amostra de 16 trabalhos, da qual emergiram três categorias: I) Abordagens da temática ambiental; II) Estratégias de ensino presentes nas práticas ambientais; e III) Investigação dos temas de maior interesse. Dentre os temas de maior interesse dos estudantes, se destacam aspectos socioambientais e ecológicos atrelados aos conhecimentos dispostos nos documentos curriculares e recursos midiáticos. Já, os resultados do questionário ROSES-RS, aplicados em 1892 estudantes de escolas estaduais representantes de cada Conselhos Regionais de Desenvolvimento (Corede) pertencentes aos nove Regiões Funcionais (RFs), permitem inferir que de acordo com as percepções do alunado, os participantes sinalizam que a sociedade precisa desenvolver maior interesse e se preocupar mais com a proteção do ambiente, além disso, se manifestam positivamente quanto ao futuro do planeta, concordando que cada indivíduo ainda pode contribuir para proteger a Terra. Os estudantes, em sua maioria afirmam conhecer o conceito de sustentabilidade em todas as RFs do Estado, outrossim, reconhecem que um dos maiores poluidores do meio ambiente seja a indústria, e acreditam que a agricultura e a pecuária não tenham o mesmo impacto ambiental, o que caracteriza um posicionamento em todas as RFs, desenhando um perfil estadual.por
dc.contributor.advisor1: Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de
dc.contributor.advisor-co1: Amestoy, Micheli Bordoli
dc.contributor.referee1: Coutinho, Cadidja
dc.contributor.referee2: Franzolin, Fernanda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International