Mostrar registro simples
dc.creator: Menezes, Kélen Elidiane dos Santos
dc.date.issued: 2023-08-15
dc.description.abstract: This research is linked to the Area of concentration in Architecture and Material Heritage, through the Archeology and Paleontology research line of the Professional Master's Degree in Cultural Heritage at the Federal University of Santa Maria (UFSM), it will discuss the history of Manoel Viana’s formation. The main focus of the study is the territory where the municipality is located. The research begins with studies on archeology, the occupation of the site by native peoples, the European invasions, the delimitation of the territory until its political emancipation. The main objective of this study is to research and organize these documents forming a timeline, which will result in the product of this master's degree, a book that will tell the story of Manoel Viana. The main justification for the development of this product it’s because it is a pioneer in the municipality, and there is neither book nor memorials about the local history of the municipality in the way that will be presented in this product. Another and no less important justification for choosing this product is the difficulty that local school teachers found in seeking support for the development of their pedagogical activities in the territory in which they are inserted, since this theme is evidenced in the National Common Curricular Base (BNCC), in the Referencial Gaúcho and in the Municipal Guidance Document. The applied methodology is qualitative, through research in documents and bibliographies on the topics covered. This research will bear fruit, a compact book, easy to understand, which will be made available in e-book form and in print. It is concluded that archeology and local history are fundamental gears for Heritage Education and the immortalization of heritage. When educators have easy access to information, they will be able to approach in their pedagogical activities topics related to archeology and local history in a meaningful way, making knowledge ascendant and progressive, in which one the students will be able to appropriate and recognize the place where they are inserted, and forming conscious historical individuals of their place within history.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: História localpor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Archeologyeng
dc.subject: Local historyeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.title: História local de Manoel Viana: subsídio para professorespor
dc.title.alternative: Local history of Manoel Viana: a teacher’s guideeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa, está vinculada a Área de Concentração em Arquitetura e Patrimônio Material, através da linha de pesquisa Arqueologia e Paleontologia do Mestrado Profissional em Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), a qual discorre sobre a história da formação de Manoel Viana, município da região Fronteira Oeste do estado. O estudo tem como foco principal, o território onde está localizado o município. A pesquisa teve início com estudos sobre a arqueologia, a ocupação do local pelos povos originários, as invasões europeias, as delimitações do território até sua emancipação política. O principal objetivo deste estudo é pesquisar e organizar estes documentos formando uma linha do tempo, o que resultará no produto deste mestrado, um livro que contará a história do município de Manoel Viana. A principal justificativa para o desenvolvimento desse produto é por ser pioneiro no município, não havendo, nem livro, nem memoriais sobre a história local do município da forma que será apresentado neste produto. Outra justificativa e não menos importante para escolha desse produto é a dificuldade que os professores das escolas locais encontraram na busca de subsídios para o desenvolvimento de suas atividades pedagógicas sobre o território em que estão inseridos, visto que esse tema está evidenciado na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), no Referencial Gaúcho e no Documento Orientador Municipal. A metodologia aplicada é qualitativa, por meio de pesquisas em documentos e bibliografias sobre os temas abordados. Esta pesquisa terá como fruto, um livro compacto, de fácil entendimento, que será disponibilizado em forma de e-book e de forma impressa. Conclui-se que Patrimônio Cultural são os saberes e fazeres de uma comunidade, e que a arqueologia e a história local são ferramentas fundamentais para serem utilizadas na Educação Patrimonial e a preservação dos patrimônios. No momento que educadores tiverem acesso facilitado às informações, poderão abordar em seus fazeres pedagógicos temas referentes a arqueologia e a história local de forma significativa, tornando o conhecimento ascendente e progressivo, em que os educandos poderão se apropriar e reconhecer o local em que estão inseridos, formando sujeitos históricos conscientes do seu lugar dentro na história.por
dc.contributor.advisor1: Soares, André Luís Ramos
dc.contributor.referee1: Borin, Marta Rosa
dc.contributor.referee2: Neetzow, Anselmo Alves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International