Mostrar registro simples
dc.creator: Lemes, Denise Peralta
dc.date.issued: 2023-09-26
dc.description.abstract: Geotourism is characterized by the interest of visitors to geoheritage, through knowledge of natural aspects, carried out with the aid of interpretive means, providing them with contemplation added to the understanding and interaction with the landscapes. It consists of adding geodiversity and geoheritage to tourist activity with a focus on places of geotouristic interest, benefiting local communities and giving visitors a new tourist experience. Thus, this thesis aims to fill a gap in the understanding of the geodiversity of the Geomorphological Province of Cuesta de Haedo, thus proposing to identify and characterize the Geological Places of Tourist Interest (LGITs), from the study of geodiversity, creating a bilateral Geotouristic itinerary of this region. In order to achieve the general objective, it was necessary to define specific objectives, which are listed below: Review studies on the geodiversity of Cuesta de Haedo; Define and characterize the main LGITs of the area under study; Adapt a methodology for selecting and evaluating LGITs, establishing the places with the greatest tourist and educational potential, and proposing a mapping of the main areas; Deepen knowledge related to geotourism, proposing an organizational script applied to the reality of the place; Generate interpretive content for the aspects and values of Cerro do Jarau, in language suitable for the popularization of knowledge. The methodology used was based on the Geotourism Potential Index (PGeo), resulting from the weighting of variations in the Potential for Tourist Use (PUT) that characterizes elements of aesthetic value and tourist support, and the Additional Value (VAd), in which stand out scientific, educational and cultural values. Twelve LGITs with high Geoheritage value were selected, of which 4 (four) in Brazil and 8 (eight) in Uruguay. In this perspective, it is concluded that Cuesta de Haedo has potential for the insertion of bilateral geotouristic activities, since it presents undeniable historical, cultural, educational and scientific importance in its remarkable geodiversity, mainly in the regions highlighted here (Cerro do Jarau-BR and the Botucatú-UR Geopark Project (Los Catalanes)). It is worth emphasizing the need for a plan to take advantage of these sites as a way to strengthen tourism in the region and thereby boost the economy of the municipalities, with geodiversity being a key element for promoting the socioeconomic development of local communities. Therefore, using these assets as a way of disseminating geoscience allows access to the population that is commonly found far from the natural, scientific and cultural riches that these places provide. Evidencing that the union and cooperation between the two countries can bring benefits to both, especially in the tourism sector that will support economic and social development through cooperation, whether in joint actions to attract tourists, or in the expansion and dissemination of its attractive.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geodiversidadepor
dc.subject: Geoturismopor
dc.subject: LGITspor
dc.subject: Cerro do Jaraupor
dc.subject: Los Catalanesspa
dc.subject: Geodiversityeng
dc.subject: Geotourismeng
dc.title: O geopatrimônio na província geomorfológica da Cuesta de Haedo: atividades interpretativas, educativas e geoturísticaspor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O Geoturismo caracteriza-se pelo interesse dos visitantes ao geopatrimômio, por meio do conhecimento dos aspectos naturais realizado com o auxílio de meios interpretativos, proporcionando-lhes a contemplação somada à compreensão e interação com as paisagens. Consiste na adição da geodiversidade e do geopatrimônio à atividade turística com foco em locais de interesse geoturístico, beneficiando as comunidades locais e dando uma nova experiência turística aos visitantes. Assim, esta tese visa preencher uma lacuna da compreensão da geodiversidade da Província Geomorfológica da Cuesta de Haedo, propondo assim, identificar e caracterizar os Lugares Geológicos de Interesse Turístico (LGITs), a partir do estudo da geodiversidade, criando um roteiro Geoturístico bilateral dessa região. Para que seja possível atingir o objetivo geral, foi necessária a delimitação de objetivos específicos, que são listados a seguir: Revisar os estudos sobre a geodiversidade da Cuesta de Haedo; Definir e caracterizar os principais LGITs da área em estudo; Adaptar uma metodologia de seleção e avaliação de LGITs, estabelecendo os locais de maior potencial turístico e educativo, e propondo um mapeamento das principais áreas; Aprofundar conhecimentos relativos ao geoturismo, propondo um roteiro organizacional aplicado à realidade do local; Sugerir conteúdo interpretativo para os aspectos e valores do Cerro do Jarau, em linguagem adequada à popularização do conhecimento. A metodologia utilizada baseou-se no Índice de Potencial Geoturístico (PGeo), resultado da ponderação das variações do Potencial de Uso Turístico (PUT) que caracteriza elementos de valor estético e apoio turístico, e o Valor Adicional (VAd), em que se sobressaem os valores científicos, educacionais e culturais. Foram selecionados 12 LGITs com alto valor Geopatrimonial, dos quais 4 (quatro) no Brasil e 8 (oito) no Uruguai. Nesta perspectiva, conclui-se que a Cuesta de Haedo possui potencialidades para a inserção de atividades geoturísticas bilaterais, visto apresentar inegável importância histórica, cultural, educacional e científica em sua notável geodiversidade, principalmente nas regiões aqui destacadas (Cerro do Jarau-BR e o Projeto de Geoparque Botucatú-UR (Los Catalanes)). Vale ressaltar a necessidade de um plano de aproveitamento destes locais como forma de fortalecer o turismo na região e com isso dinamizar a economia dos municípios, sendo a geodiversidada elemento-chave para a promoção do desenvolvimento socioeconômico das comunidades locais. Portanto, utilizar estes patrimônios como forma de divulgação da geociência, permite o acesso à população que comumente encontra-se afastada das riquezas naturais, científicas e culturais que esses locais proporcionam. Evidenciando que a união e a cooperação entre os dois países poderão trazer benefícios para ambos, principalmente no setor turístico que dará suporte para o desenvolvimento econômico e social através da cooperação, seja em ações conjuntas para a atração de turistas, seja na ampliação e divulgação de seus atrativos.por
dc.contributor.advisor1: Borba, André Weissheimer de
dc.contributor.referee1: Aguilar, Cesar Alejandro Goso
dc.contributor.referee2: Sanchez, Joana Paula
dc.contributor.referee3: Sccoti, Anderson Augusto Volpato
dc.contributor.referee4: Pires, Carlos Alberto da Fonseca
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International