Mostrar registro simples
dc.creator: Pieve, Denise Ribeiro da Fonseca da
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: Work is one of the factors that can contribute to health promotion, as it is through it that subjects can acquire better living conditions. In addition, it is in the work environment that the worker spends most of his time. Considering the importance of public servants' participation in assessing the work context and building actions to promote health and Quality of Life at Work (QWL), the main objective of this dissertation was to analyze the work context of the UFSM servants with regard to health in order to study the QWL to propose actions aimed at a healthy work environment. Considering the servants' perception of their work environment, in addition to being a democratic process, is a QWL action from a preventive perspective. This is essential for promoting the health of these workers. For this, descriptive research was carried out with a quantitative and qualitative approach with an applied purpose. The research worked with a sample of 425 civil servants from a population of 3,522 educational servants and administrative technicians. Data were collected through a questionnaire answered voluntarily, in virtual mode and analyzed using descriptive statistics and content analysis. As a result of this work, it was observed the existence of critical factors to be faced for a better perception of QWL, mainly in relation to the work organization factor (the pace of work is accelerated; the demand for results is present and the tasks are fulfilled with time pressure). Based on these data, it was possible to construct a proposal for health promotion and QWL actions for the institution's servants. In addition, the research provided subsidies that can improve the existing work and also direct the planning and organization of actions developed at UFSM towards a healthy work environment, reducing obstacles to health promotion and resulting in the improvement of services provided to employees (the) citizens.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Qualidade de vida no trabalhopor
dc.subject: Servidor públicopor
dc.subject: IFESpor
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Quality of life at workeng
dc.subject: Public servereng
dc.title: O contexto de trabalho dos(as) servidores(as) da Universidade Federal de Santa Maria: proposta de ações para promoção da saúde e qualidade de vida no trabalho (QVT)por
dc.title.alternative: The work context of employees at the Federal University of Santa Maria: proposed actions to promote health and quality of life at workeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho é um dos fatores que pode contribuir para promoção da saúde, dado que é a partir dele que os sujeitos podem adquirir melhores condições de vida. Além disso, é no ambiente laboral que o(a) trabalhador(a) fica grande parte do seu tempo. Considerando a importância da participação dos(as) servidores(as) para a avaliação do contexto de trabalho e a construção de ações para promoção da saúde e Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), o objetivo principal desta dissertação foi analisar o contexto de trabalho dos(as) servidores(as) da UFSM no que diz respeito à saúde com o intuito de estudar a QVT para proposição de ações com vistas a um ambiente laboral saudável. Considerar a percepção dos(as) servidores(as) sobre seu ambiente de trabalho, além de ser um processo democrático, é uma ação de QVT na perspectiva preventiva. Isso é fundamental para a promoção da saúde desses(as) trabalhadores(as). Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa e qualitativa de finalidade aplicada. A pesquisa trabalhou com uma amostra de 425 servidores(as) de uma população de 3.522 servidores(as) docentes e técnicos(as) administrativos(as) em educação. Os dados foram coletados por meio de um questionário respondido de forma voluntária, na modalidade virtual, e analisados por meio da estatística descritiva e da análise de conteúdo. Como resultado deste trabalho, observou-se a existência de fatores críticos a serem enfrentados para uma melhor percepção de QVT, principalmente em relação ao fator organização do trabalho (o ritmo de trabalho é acelerado; a cobrança por resultados é presente e as tarefas são cumpridas com pressão temporal). A partir desses dados, foi possível construir uma proposta de ações de promoção da saúde e QVT para os(as) servidores(as) da instituição. Além disso, a pesquisa forneceu subsídios que podem aprimorar o trabalho já existente e, também, direcionar o planejamento e a organização de ações desenvolvidas na UFSM para um ambiente laboral saudável, diminuindo os obstáculos à promoção da saúde e resultando na melhoria dos serviços prestados aos(as) cidadãos(ãs).por
dc.contributor.advisor1: Kocourek, Sheila
dc.contributor.referee1: Mortari, Elisângela Carlosso Machado
dc.contributor.referee2: Pessôa, Elisângela Maia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International