Mostrar registro simples
dc.creator: Rieder, Eduardo
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: The monitoring of invasive alien species seeks information to understand their ability to interfere in ecosystems. Thus, this work aimed to generate a protocol to plan control and monitoring in areas with dispersal of Pinus elliottii Engelm. through the use of machine learning and high-resolution RGB images collected by drones. To this end, a protocol has been developed that provides a routine for the management of projects subject to compliance with conditions for the management and control of invasive exotics, with a focus on Pinus elliottii Engelm. The protocol proposes the use of geotechnical tools to obtain maps of the dispersal intensity of the target species. RGB images from drones were collected from two sample areas to apply methods for detecting Pinus elliottii plants with convolutional neural networks and interpolation of point data with the kernel density tool to generate zones of higher and lower dispersal density. The detection algorithm was trained and compared in terms of its evolution with data trained based on a pre-processed input of the species Citrus sinensis in the first sampling area and the insertion of samples of the target species itself in the second sampling area, and delivered in its best training an F-score of 94.1%. When estimating the kernel density, it was possible to obtain classes of dispersal coverage levels, providing a map with stratification of the invasion of the species Pinus elliottii. The management protocol for areas with dispersal has the potential to be used as a tool (System for Early Detection, Control and Monitoring of Invasive Exotic Species) to measure the effectiveness of efforts to control the dispersal of Pinus elliottii.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de apoio a tecnologia e a ciência, FATEC, Brasilpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão florestalpor
dc.subject: Espécies exóticas invasoraspor
dc.subject: Protocolopor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Dronespor
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subject: Forest managementeng
dc.subject: Invasive exotic specieseng
dc.subject: Protocoleng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Controleng
dc.subject: Machine learningeng
dc.title: Detecção e mapeamento da dispersão do Pinus elliottii Engelm. na planície litorânea do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Detection and mapping of the dispersion of Pinus elliottii Engelm. on the coastal plain of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O monitoramento de espécies exóticas invasoras busca informações compreendermos a sua capacidade de interferir em ecossistemas. Assim, este trabalho teve como objetivo gerar um protocolo para planejar o controle e monitoramento em áreas com dispersão de Pinus elliottii Engelm. por meio do uso de aprendizado de máquina e de imagens RGB de alta resolução coletadas a partir de drones. Para isso, foi criado um protocolo com indicação de uma rotina para a gestão de empreendimentos condicionados ao cumprimento de condicionantes sobre o manejo e controle de exóticas invasoras, com foco no Pinus elliottii Engelm. O protocolo sugere o uso de ferramentas de geotecnologia para a obtenção de mapas de intensidade da dispersão da espécie alvo. Com isso, imagens de RGB de drones de duas áreas amostrais foram coletadas para aplicar métodos de detecção de plantas de Pinus elliottii com redes neurais convolucionais e interpolação de dados pontuais com a ferramenta densidade de kernel para gerar zonas de maior e menor densidade da dispersão. O algoritmo de detecção foi treinado e comparado quanto a sua evolução com um dado treinado com base em uma entrada pré-processada da espécie Citrus sinensis na primeira área amostral e a inserção de amostras da própria espécie alvo na segunda área amostral e entregou em seu melhor treinamento um F-score de 94,1 %. Quanto a estimava de densidade de kernel foi possível obter classes de níveis de cobertura da dispersão, fornecendo um mapa contendo estratificação da invasão da espécie Pinus elliottii. O protocolo de gestão de áreas com dispersão possui potencial para ser utilizado como um instrumento (Sistema de Detecção precoce, Controle e Monitoramento de Espécies Exóticas Invasoras) para medição da eficácia dos esforços de controle da dispersão de Pinus elliottii.por
dc.contributor.advisor1: Balbinot, Rafaelo
dc.contributor.advisor-co1: Breunig, Fábio Marcelo
dc.contributor.referee1: Silva, Ricardo Dal'Agnol da
dc.contributor.referee2: Spohr, Renato Beppler
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International