Mostrar registro simples
dc.creator: Cargnin, Rosimara
dc.date.issued: 2023-09-13
dc.description.abstract: The present study is part of the Graduate Program in Professional and Technological Education at the Colégio Técnico Industrial de Santa Maria, Universidader Federal de Santa Maria. It was built from the reflections carried out at TransformAção - Group of Studies and Research in Public Policies and Pedagogical Work in Professional Education. The proposal arises from the observation that Youth and Adult Education Integrated to Professional and Technological Education (EJA-EPT) had a great advance in terms of offer and promotion with the creation of PROEJA (2005/2006) and Federal Institutes (2008), and the expansion of the Federal Network of Scientific and Technological Professional Education and, in addition to these, in 2009, the EJA-EPT, carried out in Elementary Education integrated with the offer of Initial and Continuing Education courses (FIC), becomes encouraged and promoted. During this period, new courses of this teaching modality were implemented by the Ministry of Education, however, there was a discontinuity in terms of strengthening and investment in this educational policy. Resistant to this contradictory movement of encouragement and silencing that permeates the historical constitution of the EJA-EPT, the offer of this educational policy was notably observed in the technical cooperation signed between the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFFar) campus Júlio de Castilhos (JC) and the Municipal Teaching Network of the municipality of Tupanciretã (RMET) which has maintained the EJA-EPT (PROEJA FIC) for 13 years. In view of this, the problematization of this study emerges: What are the transformations experienced by students who accessed the EJA-EPT policy (PROEJA FIC) in the municipality of Tupanciretã? Thus, the general objective was to analyze the transformations experienced by who accessed the EJA-EPT policy (PROEJA FIC) in the municipality of Tupanciretã, offered in technical cooperation by RMET and IFFar-JC. As specific objectives, to contextualize the EJA-EPT policies in Brazil; Knowing the historicity of EJA-EPT (PROEJA FIC) at IFFar-JC and Identifying the transformations experienced through politics by students in personal, educational and professional aspects. The methodology used covers documentary, bibliographical and empirical research and is presented through a qualitative approach. Thus, it is configured as an exploratory and descriptive research, whose data production instruments permeate the application of a questionnaire to students, interviews with managers, field diary and interlocution group. The analysis of the produced data occurred through content analysis, with the following a priori categories: transformations; policy; subjects and experiences and challenges. During the analysis, two other categories emerged: pedagogical work and verticalization. It is concluded that the transformations experienced by the students are countless, and, in the researched reality, they include the transformations of the surroundings. The investigation reached the understanding that experiences and challenges are constant in this journey and it is from them and the pedagogical work developed, that the policy and the access, permanence and success of the students are strengthened. It was also observed that courses are offered through investments in an EJAEPT policy that goes beyond institutional walls and reaches the dimension of public policy in all public spheres.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação profissional e tecnológicapor
dc.subject: EJA-EPT (PROEJA FIC)por
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Formação inicial e continuadapor
dc.subject: Transformaçõespor
dc.subject: Professional and technological educationeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Initial and continuing trainingeng
dc.subject: Transformationseng
dc.title: Política de EJA-EPT (PROEJA FIC): historicidade, sujeitos e transformaçõespor
dc.title.alternative: EJA-EPT policy (PROEJA FIC): historicity, subjects and transformationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo insere-se no Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica do Colégio Técnico Industrial de Santa Maria, da Universidade Federal de Santa Maria. Foi construído a partir das reflexões realizadas no TransformAção - Grupo de Estudos e Pesquisas em políticas Públicas e Trabalho Pedagógico na Educação Profissional. A proposta surge da constatação de que a Educação de Jovens e Adultos Integrada à Educação Profissional e Tecnológica (EJA-EPT) teve um grande avanço em termos de oferta e fomento com a criação do PROEJA (2005/2006) e dos Institutos Federais (2008), e a expansão da Rede Federal de Educação Profissional Científica e Tecnológica e, para além dessas, em 2009, a EJA-EPT, realizada no Ensino Fundamental integrada com a oferta de cursos de Formação Inicial e Continuada (FIC), passa a ser incentivada e promovida. No decurso desse período, novos programas dessa modalidade de ensino foram implementados pelo Ministério da Educação, todavia ocorreu a descontinuidade em termos de fortalecimento e investimento dessa política educacional. Resistente a esse movimento contraditório de incentivo e silenciamento que perpassa a constituição histórica da EJA-EPT, observou-se destacadamente a oferta dessa política educacional na cooperação técnica firmada entre o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFFar) campus Júlio de Castilhos (JC) e a Rede Municipal de Ensino do município de Tupanciretã (RMET) que mantém há 13 anos, a EJA-EPT (PROEJA FIC). Diante disso, emerge a problematização deste estudo: Quais as transformações vivenciadas pelos estudantes que acessaram a política de EJA-EPT (PROEJA FIC) no município de Tupanciretã? Assim, definiu-se como objetivo geral analisar as transformações vivenciadas pelos estudantes que acessaram a política de EJA-EPT (PROEJA FIC) no município de Tupanciretã, ofertada em cooperação técnica pela RMET e o IFFar-JC. Como objetivos específicos, contextualizar as políticas de EJA-EPT no Brasil; Conhecer a historicidade da EJA-EPT (PROEJA FIC) no IFFar-JC e Identificar as transformações vivenciadas através da política pelos estudantes nos aspectos pessoais, educacionais e profissionais. A metodologia utilizada abrange as pesquisas documental, bibliográfica e empírica e apresenta-se pela abordagem qualitativa. Dessa forma, configura-se como uma pesquisa exploratória e descritiva, cujos instrumentos de produção de dados perpassam a aplicação de questionário aos estudantes, entrevistas com gestores, diário de campo e grupo de interlocução. A análise dos dados produzidos ocorreu por meio da análise de conteúdo, com as seguintes categorias a priori: transformações; política; sujeitos e experiências e desafios. No decorrer da análise, surgiram outras duas categorias: trabalho pedagógico e verticalização. Conclui-se que as transformações vivenciadas pelos estudantes são inúmeras, e, na realidade pesquisada, incluem as transformações do entorno. A investigação chegou ao entendimento de que experiências e desafios são constantes nesta caminhada e são a partir delas e do trabalho pedagógico desenvolvido, que a política e o acesso, a permanência e o êxito dos estudantes se fortalecem. Observou-se, também, que a oferta de cursos acontece por meio de investimentos numa política de EJA-EPT, que ultrapasse os muros institucionais e alcance a dimensão de política pública em todas as esferas públicas.por
dc.contributor.advisor1: Maraschin, Mariglei Severo
dc.contributor.referee1: Mello, Melina de Azevedo
dc.contributor.referee2: Nobile , Vania do Carmo
dc.contributor.referee3: Dressler , Marlize
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International