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dc.creatorNicolodi, Nidgia Maria
dc.date.accessioned2023-11-13T19:56:12Z
dc.date.available2023-11-13T19:56:12Z
dc.date.issued2023-08-18
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/30492
dc.description.abstractSoil acidity reduces crop productivity and the application of lime is capable of inhibiting its effects. However, the necessary limestone must be quantified taking into account the heterogeneity of the soil, to reduce costs and increase liming efficiency. As a result, precision agriculture tools, such as the use of sensors, can optimize and improve data collection, providing an alternative to the standard method, which is costly, time-consuming and destructive. Therefore, the objective of this work was to validate the Sb sensor for in situ pH measurements and propose a method for estimating potential soil acidity using the pH sensor and the TSM solution instantly. To achieve this, the pH sensor was initially evaluated on a laboratory bench and subsequently in the field. For laboratory measurements, processed and fresh samples were used. In the field, the data generated by the sensor were compared to the traditional method adopted in precision agriculture to generate pH maps. After validating the sensor to determine active soil acidity, evaluations began to estimate potential acidity. To this end, tests were carried out in the laboratory using Santa Maria buffer solution (TSM), added in different ways to processed soil, with evaluations of the variables concentration and time. To determine active acidity, it was verified that it is essential to process data and humidity in the sample during the measurement. In the evaluations to estimate the potential acidity, promising results were obtained, as it was observed that just 15s of contact between the sensor and the sample are enough to obtain data in agreement with the standard method, dispensing with rest and agitation. It was verified that the addition of the TSM solution 3:1 (distilled water:TSM solution ratio) measured at pH 7.5, ensured that the soil exerted its buffering power, as the method presented an error of less than 5% compared to the values of the SMP index. of the same samples. Thus, the studies in this work made it possible to validate the Sb sensor for generating accurate pH maps and the pH sensor was able to estimate the potential acidity of the soil, together with the TSM solution, at bench level.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCalagempor
dc.subjectEletrodo de Sbpor
dc.subjectAgricultura de precisãopor
dc.subjectLimingeng
dc.subjectSb electrodeeng
dc.subjectPrecision agricultureeng
dc.titleSensoriamento proximal para estimativa da acidez potencial do solopor
dc.title.alternativeProximal sensing to estimate soil potential acidityeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA acidez do solo reduz a produtividade das culturas e a aplicação de calcário é capaz de inibir seus efeitos. No entanto, o calcário necessário deve ser quantificado levando em consideração a heterogeneidade do solo, para redução de custos e aumento da eficiência da calagem. Com isso, ferramentas da agricultura de precisão, como o uso de sensores, podem otimizar e aprimorar a obtenção de dados sendo uma alternativa ao método padrão, que é oneroso, demorado e destrutivo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi validar o sensor de Sb para medidas de pH in situ e propor um método de estimativa da acidez potencial do solo por meio do sensor de pH e da solução TSM de maneira instantânea. Para isso, inicialmente, foi avaliado o sensor de pH em bancada de laboratório e posteriormente a campo. Para medidas em laboratório, foram utilizadas amostras processadas e in natura. A campo os dados gerados pelo sensor foram comparados ao método tradicional adotado na agricultura de precisão para geração de mapas de pH. Após a validação do sensor para determinação da acidez ativa do solo, foram iniciadas as avaliações para estimativa da acidez potencial. Para isso, em laboratório foram realizados testes com uso da solução tampão Santa Maria (TSM), adicionada de diversas formas em solo processado, com avaliações das variáveis concentração e tempo. Para determinação da acidez ativa, foi verificado que é imprescindível o tratamento de dados e umidade na amostra durante a medida. Nas avaliações para estimar a acidez potencial, foram obtidos resultados promissores, pois foi observado que apenas 15s de contato entre o sensor e a amostra são suficientes para obtenção de dados concordantes com o método padrão, dispensando repouso e agitação. Foi verificado que a adição da solução TSM 3:1 (proporção água destilada:solução TSM) aferida em pH 7,5, garantiu que o solo exercesse seu poder tampão, pois o método apresentou erro inferior a 5% comparados aos valores do índice SMP das mesmas amostras. Dessa forma, os estudos desse trabalho permitiram validar o sensor de Sb para geração de mapas de pH precisos e o sensor de pH foi capaz de estimar a acidez potencial do solo, junto a solução TSM, em nível de bancada.por
dc.contributor.advisor1Martins, Juliano Dalcin
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5624403392916420por
dc.contributor.advisor-co1Cruz, Sandra Meinen da
dc.contributor.referee1Bottega, Eduardo Leonel
dc.contributor.referee2Bueno, Jean Michel Moura
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7911263485801463por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeColégio Politécnico da UFSMpor


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