Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Iana Ferreira da
dc.date.issued: 2023-10-04
dc.description.abstract: The COVID-19 Pandemic that affected the entire world, and Brazil was the fourth most affected country, with the North and Northeast States being the most affected in the country. In this context, elderly people were quickly classified as the age group most susceptible to this condition, as they have a senescent immune system and are more likely to present chronic diseases mainly related to chronic inflammatory processes. Although social distancing has been an essential preventive mechanism, it promotes feelings of loneliness, influencing the onset or increasing the vulnerability of those who already have psychiatric disorder(s). This pandemic, in the last three years, raised concerns even after its conclusion, as although the majority of patients had fully recovered, some were left with long-term effects, called long COVID, especially among elderly people. These individuals experience functional and mental health sequelae. And inflammation is a point of convergence between viral diseases and the triggering or acceleration of mood, depressive and cognitive disorders.Thus, the objective of this study was to evaluate the relationship between cognitive and psychological sequelae in the elderly and the association with inflammatory markers. The method used was a prospective longitudinal study with an opportunistic sample of 62 participants aged 60 or over, followed for six months. Two groups were considered: elderly people who were not affected by COVID-19 (control group) and those who were. Firstly, a Likert-type scale was developed for self-reporting cognitive and psychological sequelae to evaluate these elderly people. Subsequently, interviews were carried out to analyze clinical and sociodemographic factors, the Geriatric Depression Scale (GDS-15) was applied and blood inflammatory markers were analyzed, such as C-reactive protein and interleukins IL1-β, TNF-α and IL-10. . The results were statistically analyzed through comparisons of means using the paired Student's t test for parametric data and one-way ANOVA for non-parametric data, with p < 0.05 considered statistically significant. As results obtained after infection, elderly people reported persistent sequelae, the main ones being memory loss and mood changes, including cases of anxiety and sadness, as well as difficulty sleeping. Both self-reported memory and mood alteration sequelae persisted throughout the six months of the study. Inflammatory markers, including CRP, IL-1β, TNF-α, and IL-10, were significantly higher in the infected group compared to the control group (those not infected), and these levels remained elevated after six months in the infected group. In conclusion, this study highlights that the cognitive and psychological sequelae caused by SARS-CoV-2 infection persist in elderly people in the long term. Furthermore, a relationship between inflammation and psychological and cognitive disorders was evident, corroborating previous findings about other viruses. However, more research is needed to better understand the underlying causes and contribute to the treatment of these prolonged sequelae.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas - FAPEAMpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: COVID longapor
dc.subject: Sequelas nervosaspor
dc.subject: Inflamação crônicapor
dc.subject: Long COVIDeng
dc.subject: Nervous sequelaeeng
dc.subject: Chronic inflammationeng
dc.title: Avaliação de marcadores inflamatórios e sua relação com sequelas cognitivas e psicológicas prolongadas autorrelatadas por pessoas idosas pós infecção por SARS-CoV-2por
dc.title.alternative: Evaluation of inflammatory markers and their relationship with self-reported long-term cognitive and psychological sequelae in elderly individuals post SARS-CoV-2 infectioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Pandemia da COVID-19 que afetou todo o mundo, e o Brasil foi o quarto país mais atingido, sendo os Estados do Norte e Nordeste os mais afetados do país. Nesse contexto, as pessoas idosas rapidamente foram classificadas como o grupo etário mais suscetível a esta condição, pois apresentam um sistema imune senescente e com maior chance de apresentar doenças crônicas principalmente relacionadas a processos inflamatórios crônicos. Embora o distanciamento social tenha sido um mecanismo preventivo essencial, ele promove sentimentos de solidão, influenciando o aparecimento ou aumentando a vulnerabilidade daqueles que já apresentam transtorno(s) psiquiátrico(s). Tal pandemia, nos últimos três anos suscitou preocupações mesmo após a sua conclusão, pois apesar da maioria dos pacientes terem se recuperado totalmente, alguns ficaram com efeitos a longo prazo, chamados de COVID longa, principalmente entre as pessoas idosas. Esses indivíduos vivenciam sequelas funcionais e de saúde mental. E a inflamação é um ponto de convergência entre doenças virais e o desencadeamento ou aceleração de transtornos de humor, depressivos e cognitivos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre sequelas cognitivas e psicológicas em idosos e a associação com marcadores inflamatórios. O Método utilizado foi um estudo prospectivo longitudinal com amostra oportunista de 62 participantes com 60 anos ou mais, acompanhados por seis meses. Foram considerados dois grupos: pessoas idosas que não foram acometidas pela COVID-19 (grupo controle) e aquelas que foram. Primeiramente, foi desenvolvida uma escala tipo Likert para autorrelato de sequelas cognitivas e psicológicas para avaliar essas pessoas idosas. Posteriormente, foram realizadas entrevistas para análise de fatores clínicos e sociodemográficos, aplicada a Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15) e analisados os marcadores inflamatórios sanguíneos, como proteína C reativa e interleucinas IL1-β, TNF-α e IL-10. . Os resultados foram analisados estatisticamente por meio de comparações de médias utilizando o teste t de Student pareado para dados paramétricos e ANOVA unidirecional para dados não paramétricos, sendo p < 0,05 considerado estatisticamente significativo. Como resultados obitidos após a infecção, as pessoas idosas relataram sequelas persistentes, sendo as principais a perda de memória e alterações de humor, incluindo casos de ansiedade e tristeza, além de dificuldade para dormir. Tanto a memória auto-relatada quanto as sequelas de alteração do humor persistiram ao longo dos seis meses do estudo. Marcadores inflamatórios, incluindo PCR, IL-1β, TNF-α e IL-10, foram significativamente maiores no grupo infectado em comparação ao grupo controle (aquelas não infectadas), e esses níveis permaneceram elevados após seis meses no grupo infectado. Como conclusão este estudo destaca que as sequelas cognitivas e psicológicas causadas pela infecção por SARS-CoV-2 persistem nas pessoas idosas a longo prazo. Além disso, ficou evidente uma relação entre inflamação e distúrbios psicológicos e cognitivos, corroborando achados anteriores sobre outros vírus. No entanto, mais pesquisas são necessárias para melhor compreender as causas subjacentes e contribuir para o tratamento destas sequelas prolongadas.por
dc.contributor.advisor1: Azzolin, Verônica Farina
dc.contributor.advisor-co1: Barbisan, Fernanda
dc.contributor.referee1: Machado, Alencar Kolinski
dc.contributor.referee2: Brito, Kennya Márcia dos Santos Mota
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International