A culinária campeira nas antigas estâncias de São Borja - RS
Fecha
2023-10-31Primeiro membro da banca
Ceretta, Caroline Ciliane
Segundo membro da banca
Siqueira, Marianna Pozzatti Martins de
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A diversidade do patrimônio cultural brasileiro supera as edificações tombadas e os bens materiais. Intensificam-se pelas tradições da vida popular com suas manifestações identitárias sobre os modos de fazeres coletivos, transmitidos culturalmente de geração a geração através da memória. E a culinária em sua tipologia campeira é um deles, presente nas estâncias do sul do Brasil. O objetivo principal deste trabalho é analisar os saberes e fazeres, praticados nas antigas estâncias de São Borja–RS, bem como apresentar os costumes e hábitos culturais alimentares campeiros; registrar os saberes e fazeres da culinária campeira desenvolvida nas antigas estâncias de São Borja–RS; conhecer os hábitos culturais alimentares antigos apresentados nas propriedades visitadas; elaborar um produto em formato de livro, para salvaguardar às próximas gerações, suas raízes telúricas. Para a presente pesquisa, a metodologia aplicada foi descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa e os procedimentos de pesquisa bibliográfica e de campo, com coleta de dados através de entrevistas de contato direto, que foram relacionadas à prática da culinária campeira desenvolvida nas estâncias, acerca dos saberes e fazeres de outrora, que se mantêm vivos até os dias atuais. Como produto final, foi elaborado um livro, com conteúdo de preparações e vivências, coletadas nas entrevistas com seus personagens, sendo um repositório de consultas, o qual será disponibilizado para os interessados leitores, no Museu Ergológico da Estância e na biblioteca da UFSM. A apresentação de receitas peculiares das referidas estâncias, tem como objetivo preservar, para as futuras gerações, as origens, os ingredientes e o saber fazer desse patrimônio cultural gastronômico das estâncias gaúchas. Buscou-se com esta produção, o reconhecimento das práticas e hábitos alimentares, a preservação da cultura que transcende o tempo e perpassa as gerações e a valorização dos bens culturais e patrimoniais imateriais, que identificam e pertencem à tal cultura. O presente estudo faz parte da área de concentração História e Patrimônio Cultural, do Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural, da Universidade Federal de Santa Maria, na linha de pesquisa História e Patrimônio Cultural.
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