Mostrar registro simples
dc.creator: Mühlen, Lisandro von
dc.date.issued: 2023-10-02
dc.description.abstract: One of the main sources of pollution of aquatic systems by drugs is the incorrect disposal of hospital effluents (HWW). The HWW matrix is quite complex and therefore its analysis is a challenge, in this context, sample preparation plays an important role in the determination of these substances. The combination of DSPE and SPE techniques was evaluated in the preparation stage of HWW samples, from two hospitals (HA and HB) in Porto Alegre (RS, Brazil), and the use of a method of direct injection of samples from a hospital (HC) in Santa Maria (RS, Brazil), for the determination of pharmaceuticals and metabolites and subsequent study of environmental risk. The combined method presented in this study had was successfully employed for the screening and quantification of pharmacological compounds and metabolites present in hospital effluents, with heterogeneous complexity characteristics. The screening method enabled the identification of five metabolites and 45 active principles, from which 24 were classified as suspect and 22 confirmed with standards. The quantification method had a linear response for 35 compounds and it was possible to quantify 22 analytes present in the samples, in a range from 1.17 µg L-1 to 239.64 µg L-1 . Furthermore, the direct injection analysis method presented in this study was successfully employed for the quantification of 35 compounds, of which up to 7 presented values above the LOQ of the method in hospital effluent. The HC samples showed concentrations in a range of 3.02 µg L-1 to 235.18 µg L-1 . There are indications of climatic conditions influence regarding to the concentration of drugs present in the effluent. The environmental risk assessment provided an RQ value > 1 for several compounds quantified in the HA and HB samples, with RQmix in the order of 30x106 for HA and 20x106 for HB. The RQmix for the samples from HC were in the order of 8x104 and 2x105 , respectively on winter and summer. The effluents from the three evaluated hospitals present an environmental risk for aquatic species and small rodents, based on the results of RQ and RQmix, and contribute to the fate and persistence of drugs in the environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Efluente hospitalarpor
dc.subject: Fármacospor
dc.subject: Análise qualitativapor
dc.subject: Análise quantitativapor
dc.subject: Análise de risco ambientalpor
dc.subject: Hospital wastewatereng
dc.subject: Pharmaceuticalseng
dc.subject: Quantitative analysiseng
dc.subject: Qualitative analysiseng
dc.subject: Environmental risk assessmenteng
dc.title: Determinação de farmacos em efluentes hospitalares utilizando UHPLC-QTOF MS, UHPLC-MS/MS e avaliação dos quocientes de risco ambientalpor
dc.title.alternative: Determination of pharmaceuticals in hospital wastewaters using UHPLC-QTOF MS, UHPLC-MS/MS and evaluation of environmentl risk quotienteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Uma das principais fontes de poluição dos sistemas aquáticos por fármacos é a disposição incorreta de efluentes hospitalares (HWW). A matriz HWW é bastante complexa e desse modo a sua análise é um desafio e, neste contexto, o preparo de amostra tem um papel importante na determinação destas substâncias. Avaliou-se a combinação das técnicas de DSPE e SPE na etapa de preparo de amostra de HWW, provenientes de dois hospitais (HA e HB) de Porto Alegre (RS, Brasil). Além disso, utilizou-se um método de injeção direta de amostra de um hospital (HC) de Santa Maria (RS, Brasil), para a determinação de fármacos e metabólitos e posterior estudo de risco ambiental. O método de preparo de amostra combinado apresentado neste estudo teve bons resultados para o screening e a quantificação de fármacos e metabólitos presentes em efluentes hospitalares, com características de complexidade bastante heterogênea. O método de screening, empregando UHPLC-QTOF, possibilitou a identificação de cinco metabólitos e 46 princípios ativos, dos quais 24 foram classificados como suspeitos e 22 confirmados com padrões. O método de quantificação por UHPLCMS/MS teve resposta linear para 35 compostos e foi possível quantificar 22 analitos presentes nas amostras, em uma faixa de 1,17 µgL-1 a 239,64 µgL-1 . Ademais, o método de análise com injeção direta apresentado neste estudo teve bons resultados para a quantificação de 35 compostos, dos quais 7 apresentaram valores a cima do LOQ do método em efluente hospitalar. As amostras do HC apresentaram concentrações em uma faixa de 3,02 µgL-1 a 235,18 µgL-1 . Há indícios da influência das condições climáticas no que diz respeito à concentração dos fármacos presentes no efluente. A avaliação de risco ambiental aprestou valor de RQ>1 para vários compostos quantificados nas amostras de HA e HB, com RQmix na ordem de 30x106 para HA e 20x106 para HB. Os RQmix das amostras do HC ficaram na ordem de 8x104 e 2x105 para inverno e verão, respectivamente. Observa-se que os efluentes dos três hospitais avaliados apresentam risco ambiental para espécies aquáticas e pequenos roedores, baseado nos resultados de RQ e RQmix, e contribuem para o destino e persistência de fármacos no meio ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Prestes, Osmar Damian
dc.contributor.advisor-co1: Sirtori, Carla
dc.contributor.referee1: Amaral, Camila Costa de Amorim
dc.contributor.referee2: Souza, Darliana Mello
dc.contributor.referee3: Gonçalves, Fábio Ferreira
dc.contributor.referee4: Becker, Raquel Wielens
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International