Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Miranda, Natália Pergher
dc.creator: Mombach, Andrea Aline
dc.date.issued: 2012-11-30
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This research aimed to identify how the municipal school Educarte from Ernestina - RS can act to bring the local community of the school and to make its true role in society. Therefore, methodological principles used left a qualitative research involving a semistructured interview with the direction and school coordination, with two teachers from different disciplines, a parent representative, a representative of the employees and the Secretary of Education of the City of Ernestina - RS. From the reflective analysis of the data obtained in the interviews, it was possible to understand that a democratic administration, enables subjects of the school and the local community more autonomy in decision making and thus contributes to the teaching qualification. In the context of research management is realized through democratic deliberative councils, community participation in meetings and educational projects. Like all processes of democratization in construction there are still differences that need to be molded order to achieve effectively the autonomy of individuals. However, it is critical to understand that even in a globalizing society with principles, valuing the local community, assigns a value to education for social citizenship.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Educação de qualidadepor
dc.subject: Participação da comunidade localpor
dc.title: Gestão participativa: educação de qualidade através da aproximação da comunidade local no espaço escolarpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: A presente pesquisa objetivou identificar como a escola Municipal Educarte de Ernestina- RS pode atuar para aproximar a comunidade local do espaço escolar e construir o seu verdadeiro papel social. Para tanto, os princípios metodológicos utilizados partiram de uma pesquisa qualitativa envolvendo uma entrevista semidirigida com a direção e coordenação escolar, com dois docentes de diferentes disciplinas, um representante dos pais, um representante dos funcionários e a Secretária de Educação do Município de Ernestina - RS. A partir da análise reflexiva dos dados obtidos nas entrevistas, foi possível compreender que uma gestão democrática, possibilita aos sujeitos do espaço escolar e da comunidade local maior autonomia na tomada de decisões e com isso contribui para a qualificação do ensino. No contexto da pesquisa a gestão democrática se concretiza através dos conselhos deliberativos, da participação da comunidade nas reuniões pedagógicas e em projetos. Como todos os processos de democratização em construção ainda existem divergências que precisam ser moldadas para que se concretize efetivamente a autonomia dos sujeitos. No entanto, é fundamental entender que mesmo numa sociedade com princípios globalizantes, valorizar a comunidade local, atribui à educação um valor social para a cidadania.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto