dc.contributor.advisor | Dorr, Andrea Cristina | |
dc.creator | Jasinski, Felipe Ricardo Godoi | |
dc.date.issued | 2015-10-20 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | In the context of historical marginalization that family farming is put, the (the) farmers (the) family constantly adopt different strategies to ensure their social reproduction, is diversifying agricultural production as well as adding other income, working with non-agricultural activities. An interesting mechanism that many families adopt is to consort agricultural activities with non-agricultural, which has been called pluriactivity. There are several factors driving the choice of these strategies, and it can be said that there is no general rule for this decision-making process. This decision-making process is closely linked with the future of public decisions can indicate a strengthening of family farming, or abandonment of agricultural activities. Therefore, this work aims to study the different forms encountered by families settled in Viamão-RS to ensure their social reproduction, giving a greater focus to analyzing the families characterized as pluriactive, being more numerous in the settlement. The results of the study point to a preference among families diversification strategy in obtaining the source of income through pluriactivity, but it is very important to maintain agricultural income of these families. In conclusion, agriculture is still one of the main activities that move the settlement economy, but also other income has helped the social reproduction assurance process these families. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Reforma agrária | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Pluriatividade | por |
dc.title | As distintas estratégias adotadas pelas famílias beneficiárias do assentamento Filhos de Sepé para garantir sua reprodução social | por |
dc.title.alternative | The different strategies adopted by families of beneficial Sepe settlement of Children to ensure social reproduction | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo | por |
dc.description.resumo | Em meio a histórica marginalização que a agricultura familiar é posta, os(as) agricultores(as) familiares constantemente adotam distintas estratégias para garantir sua reprodução social, seja diversificando a produção agrícola como também agregando outras rendas, trabalhando com atividades não agrícolas. Um interessante mecanismo que muitas famílias adotam é o de consorciar atividades agrícolas com não agrícolas, o que vem sendo chamado de pluriatividade. São diversos os fatores que levam a escolha dessas estratégias, e pode se dizer que não há uma regra geral para esse processo de tomada de decisão. Esse processo de tomada de decisão está ligado com o futuro desse público, podendo decisões tomadas indicarem um fortalecimento da agricultura familiar, ou um processo de abandono das atividades agrícolas. Diante disso, esse trabalho visa estudar as distintas formas encontradas pelas famílias assentadas em Viamão-RS para garantir sua reprodução social, dando um enfoque maior para a análise das famílias caracterizadas como pluriativas, por serem em maior número no assentamento. Os resultados obtidos com o estudo apontam por uma preferência entre as famílias pela estratégia de diversificação na obtenção da fonte de renda, através da pluriatividade, porém sendo muito importante a renda agrícola para manutenção dessas famílias. Conclui-se que a agricultura ainda é uma das principais atividades que movimentam a economia do assentamento, porém também outras rendas têm auxiliado no processo de garantia de reprodução social dessas famílias. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |