Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Beck, Sandra Trevisan
dc.creator: Kuinchtner, Gabriela Castro
dc.date.issued: 2015-03-11
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Introduction: the quality of life of individuals with HIV / AIDS may be compromised once the use of multiple antiretroviral therapies has increased the intensity of treatment, and the side effects risks. User embracement has substantial role in assisting people living with HIV/AIDS (PLHA) making dialogue as a fundamental element and providing the search for recognition of the real needs of users and the construction of the bonding. Objective: To evaluate the quality of life of individuals under antiretroviral therapy and reporting the importance of multidisciplinary care to this population. Methods: Cross-sectional, observational study involving 50 subjects stratified into group with viral load below 40 copies/mL (n = 28), group with a viral load between 40 and 400 copies/mL (n = 15) and patients with viral load higher than 400 copies/mL (n = 7). The patients were seen individually by the multiprofessional team after medical visits. The quality of life was assessed by the validated questionnaire HAT-QoL. Results: There was dissatisfaction due quality of PLHA under antiretroviral treatment in aspects related to financial concerns, concerns about the confidentiality of HIV and acceptance of HIV. Conclusion: The quality of life among the evaluated users was considered satisfactory in general; however, the concerns about financial situation, the secrecy and the acceptance of HIV proved to be the main areas of compromised the welfare of the subjects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana)por
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Assistência integral à saúdepor
dc.title: Acolhimento multiprofissional e qualidade de vida em sujeitos HIV/AIDS em tratamento antirretroviralpor
dc.title.alternative: User embracement multiprofessional and quality of life in subject HIV/AIDS in treatment antiretroviraleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Públicopor
dc.description.resumo: Introdução: a qualidade de vida de sujeitos com HIV/AIDS pode estar comprometida uma dez que o uso de terapias antirretrovirais múltiplas aumentou consideravelmente a carga de tratamento, bem como o risco de efeitos colaterais. O acolhimento multiprofissional tem papel substancial na assistência a Pessoa Vivendo com HIV/AIDS (PVHA) tornando o diálogo como elemento fundamental e proporcionando a busca pelo reconhecimento das reais necessidades dos usuários e a construção do vínculo. Objetivo: avaliar a qualidade de vida de sujeitos em uso de terapia antirretroviral e relatar a importância do acolhimento multiprofissional a essa população. Métodos: estudo transversal, observacional, com 50 sujeitos estratificados em grupo com carga viral inferior a 40 cópias/mL (n=28), grupo com carga viral entre 40 e 400 cópias/mL (n=15) e grupo com carga viral superior a 400 cópias/mL (n=7). Os pacientes foram atendidos individualmente pela equipe multiprofissional logo após as consultas médicas A qualidade de vida foi avaliada pelo questionário validado HAT-QoL. Resultados: Houve insatisfação na qualidade de vida de PVHA em tratamento antirretroviral nos aspectos referentes a preocupações financeiras, preocupações com o sigilo do HIV e aceitação do HIV. Conclusão: a qualidade de vida entre os usuários avaliados foi considerada satisfatória de uma forma geral, porém, as preocupações financeiras e com o sigilo e a aceitação do HIV mostraram ser os domínios que mais comprometeram o bem estar dos sujeitos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto