Mostrar registro simples
dc.creator: Barbo, Marselle Nunes
dc.date.issued: 2023-09-27
dc.description.abstract: Museums are spaces for memory, appreciation, and, very importantly, the transmission of knowledge. Due to the variability of museum typology, the study of the acoustics of these spaces must be aligned with the needs of the exhibition model. This thesis aims to establish acoustic and design parameters for these buildings to balance reverberation, intelligibility at short distances, and speech decay based on the acoustic characterization of permanent exhibition museums. The parameters of free-plan offices were adopted, as was the testing methodology. Two permanent exhibition museums with different architectural typologies were studied: the Pinacoteca of São Paulo museum, housed in a century-old neoclassical building that originally housed a school, which was revitalized to become a museum. It has gallery-style rooms. The São Paulo Museum of Art (MASP) was built to be a museum in the modernist style. The exhibition method is contemporary, with works displayed on glass easels. Tests were carried out in museums for acoustic characterization and three-dimensional modeling, which allowed the development of scenario proposals that contribute to improving the acoustic quality of these spaces. The speech transmission index (STI) for native and non-native speakers, distraction distance (rD), clarity (C50), reverberation time, and A-weighted speech level (LP,A,S) were analyzed. The STI and rD parameters proved to be satisfactorily applicable to museums with permanent exhibitions. The reverberation time should be associated with the intelligibility and distraction distance parameters and used in the design process phase. The results for the clarity parameter (C50) were overestimated, while the LP,A,S showed little change between the receivers. The free-plan office test methodology can be applied to museums. It is concluded that using the proposals with the largest apparent absorption area (AT) is unnecessary since they increase intelligibility throughout the room, which is not the case for museums. As a prospect for future work, it is possible to continue the research with subjective studies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acústica de museuspor
dc.subject: Índice de transmissão da falapor
dc.subject: Distância de distraçãopor
dc.subject: Simulação acústicapor
dc.subject: Exposições permanentespor
dc.subject: Museum acousticseng
dc.subject: Speech transmission indexeng
dc.subject: Distraction distanceeng
dc.subject: Acoustic simulationeng
dc.subject: Permanent exhibitionseng
dc.title: Acústica de museus: uma proposta metodológica para subsídio ao processo projetual de salas com exposições permanentespor
dc.title.alternative: Museum acoustics: a methodological proposal to support the design process of permanent exhibition hallseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Museus são espaços de memória, apreciação e, muito importante para se destacar, transmissão de conhecimento. Devido à variabilidade de tipologia de museus, o estudo da acústica desses espaços deve estar alinhado às necessidades do modelo expositivo. O objetivo desta tese é estabelecer parâmetros acústicos e de projeto para essas edificações, de modo a encontrar o equilíbrio entre reverberação, inteligibilidade a curtas distâncias e o decaimento da fala, a partir da caracterização acústica de museus de exposições permanentes. Os parâmetros de escritórios de planta livre foram adotados, assim como a metodologia de ensaios. Foram estudados dois museus de exposições permanentes com tipologias arquitetônicas diferentes. A Pinacoteca de São Paulo é um museu instalado numa edificação centenária de estilo neoclássico e que originalmente abrigava uma escola, a qual foi revitalizada para se tornar museu. Possui salas no modelo galeria. O Museu de Arte de São Paulo (MASP) teve sua edificação construída com o propósito de ser um museu, com estilo modernista. O método expositivo é contemporâneo, em que as obras são expostas em cavaletes de vidro. Realizou-se ensaios em ambos os museus para caracterização acústica e modelagem tridimensional, o que permitiu o desenvolvimento de propostas de cenários que contribuem para a melhoria da qualidade acústica desses espaços. Foram analisados o índice de transmissão da fala (STI) para nativos e não nativos, distância de distração (rD), clareza (C50), tempo de reverberação, e nível da fala ponderado em A (LP,A,S). Os parâmetros STI e rD se mostraram satisfatoriamente aplicáveis para museus com tipologia de exposições permanentes. O tempo de reverberação deve estar associado aos parâmetros de inteligibilidade e distância de distração e tem colaboração na fase de processo projetual. Os resultados do parâmetro clareza (C50) foram superestimados, enquanto o LP,A,S apresentou pouca alteração entre os receptores. A metodologia de ensaios de escritórios de planta livre pode ser aplicada em museus. Conclui-se que não é necessário usar as propostas com maior área de absorção aparente (AT), uma vez que aumentam a inteligibilidade por toda a sala, o que não é o caso para museus. Como perspectiva de trabalhos futuros, é possível prosseguir com a investigação com estudos subjetivos.por
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Eric Brandão
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Viviane Suzey Gomes de
dc.contributor.referee1: Niemeyer, Maria Lygia Alves de
dc.contributor.referee2: Tenenbaum, Roberto Aizik
dc.contributor.referee3: Bertoli, Stelamaris Rolla
dc.contributor.referee4: Michalsk, Ranny Loureiro Xavier Nascimento
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International