dc.creator: Amaral Júnior, Orlando Luiz do
dc.date.issued: 2023-10-20
dc.description.abstract: Although structural determinants play a central role in explaining the health-disease process of populations, their relationship with universal health coverage and oral health conditions in populations remains understudied. Given the context described, it becomes imperative to undertake investigations to understand the underlying connections and thus comprehensively underpin global public health improvement efforts. Therefore, this thesis comprises two studies. The first aimed to examine structural factors, including governance, macroeconomic policies, public policies, social policies, and cultural aspects correlated with the Global Universal Health Coverage (UHC) Index in the periods of 2010 and 2019. The second study describes the distribution of years lived with disability (YLDs) as well as the prevalence and incidence of untreated dental caries in both deciduous and permanent dentition in the years 2010 and 2019, considering structural determinants. Both methodological approaches are ecological studies. Data from the Global Burden of Disease Study (GBD) 2021 cycle, encompassing 204 countries and territories, were used for the analyses. Both studies underscore the need for adopting comprehensive public policies in the journey toward a future of global health equity. As we project our vision for the coming years, it is of utmost importance for decision-makers, leaders, and international organizations to collaborate in realizing the goal of universal health coverage and addressing disparities in oral disease burden. Building equitable and sustainable healthcare systems requires a broad approach that encompasses structural determinants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cáriepor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Saúde globalpor
dc.subject: Carieseng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Global healtheng
dc.title: Determinantes estruturais de saúde e sua relação com a cobertura universal de saúde e métricas de cárie não tratada em escala globalpor
dc.title.alternative: Structural health determinants and their relationship with universal health coverage and metrics of untreated caries on a global scaleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Apesar dos determinantes estruturais serem um fator central na explicação do processo saúde doença das populações, sua relação com a cobertura universal de saúde e as condições de saúde bucal das populações ainda permanecem pouco estudadas. Considerando o contexto exposto, torna-se imperativo empreender investigações para compreender os vínculos subjacentes e, assim, fundamentar de maneira abrangente os esforços de melhoria da saúde pública global. Portanto, a presente tese é composta por dois estudos, o primeiro buscou verificar os fatores estruturais, incluindo governança, políticas macroeconômicas, políticas públicas, políticas sociais e os aspectos culturais, correlacionados ao índice de Cobertura Universal de Saúde (UHC) globalmente, nos períodos de 2010 e 2019. O segundo estudo descreve a distribuição de anos vividos com incapacidade (YLDs), bem como a prevalência e incidência de cárie dentária não tratada na dentição decídua e permanente nos anos de 2010 e 2019 por determinantes estruturais. Ambas abordagens metodológicas são de estudos ecológicos. Para as análises foram utilizados dados do Estudo de Carga de Doença Global (GBD) ciclo 2021, que inclui dados de 204 países e territórios. Ambos os estudos ressaltam a necessidade de adotar políticas públicas amplas no percurso em direção a um futuro de equidade na saúde global. À medida que projetamos nossa visão para os próximos anos, é de suma importância que os tomadores de decisão, líderes e organizações internacionais se unam em colaboração para concretizar a meta de cobertura universal de saúde e enfrentar as discrepâncias na carga de doenças bucais. A construção de sistemas de saúde equânimes e duradouros exige uma abordagem ampla que englobe os determinantes estruturais.por
dc.contributor.advisor1: Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral
dc.contributor.advisor-co1: Hugo, Fernando Neves
dc.contributor.referee1: Vasconcellos, Natália Boessio Tex de
dc.contributor.referee2: Iser, Betine Pinto Moehlecke
dc.contributor.referee3: Knorst, Jessica Klöckner
dc.contributor.referee4: Ramadan, Yassmín Hêllwaht
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor