Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sarturi, Fernanda
dc.creator: Ortiz, Gleidy Purper
dc.date.issued: 2015-12
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015por
dc.description.abstract: The Chronic Obstructive Pulmonary Disease is characterized by chronic airflow obstruction, which is related to abnormal inflammatory response of the lungs and back as a result of losses in lung mechanics causing dyspnea and peripheral muscles. The benefits of regular exercise are evident for this condition, such as improved physical exertion, decreased shortness of breath, maximizing the effect of dilating bronco therapy. The Pilates Method is considered a type of exercise that focuses on strength, flexibility and improves lung capacity. The objective of this study was to discuss the benefits of implementing the Pilates next to Primary as promotion and recovery strategy users with Chronic Obstructive Pulmonary Disease. This is a literature review whose search was in magazines and scientific journals surveyed in SCIELO portal and the Ministry of Health website using the words Chronic Obstructive Pulmonary Disease, physical activity, Pilates and Health System, in August and September 2015. With this study, we can say that Pilates is effective for the recovery of patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease because the quality of that physical activity, making the individual return to their activities of daily living. Furthermore, the importance of this activity to Public Management, as a low-cost treatment which allows the individual an effective recovery, thereby lowering as palliative drugs that are expensive.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.subject: Pilatespor
dc.title: Implementação do pilates na atenção básica para usuários com doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica é caracterizada por obstrução crônica ao fluxo aéreo, onde está relacionada a resposta inflamatória anormal dos pulmões e trás como consequência prejuízos na mecânica pulmonar causando dispneia e na musculatura periférica. Os benefícios do exercício físico regular são evidentes para esta patologia, como melhora ao esforço físico, diminuição da falta de ar, potenciação do efeito da terapêutica bronco dilatadora. O Método Pilates é considerado um tipo de exercício físico que privilegia a força, flexibilidade e melhora da capacidade pulmonar. O objetivo deste estudo foi discorrer sobre os benefícios da implementação do Método Pilates junto a Atenção Básica como estratégia de promoção e recuperação de usuários com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica. Trata-se de uma revisão bibliográfica, cuja busca foi em revistas e jornais científicos pesquisados no portal SCIELO e site do Ministério da Saúde utilizando-se das palavras Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica, atividade física, Pilates e Sistema Único de Saúde, nos meses de agosto e setembro de 2015. Com esse estudo, pode-se dizer que o Método Pilates é eficaz para a recuperação dos portadores de Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica devido a qualidade dessa atividade física, fazendo o indivíduo retornar as suas atividades de vida diária. Além disso, a importância desta atividade para Gestão Pública, por ser um tratamento de baixo custo que permite o indivíduo uma recuperação eficaz, diminuindo assim tratamento paliativo como medicamentos que são de alto custo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.publisher.unidade: Campus Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto