dc.creator | De Grandi, Maria Luiza Carvalho | |
dc.date.issued | 2023-09-01 | |
dc.description.abstract | This research is part of the context of science communication, having as its main theme the communication of science, delimited to institutional scientific dissemination within the
Federal University of Santa Maria (UFSM). We have the scientific production of the scientific journals belonging to the Portal de Periódicos Eletrônicos of UFSM, and Using the qualitative methodology, combining case study and documentary research, the present study aims to answer the problem: how does the scientific dissemination of the journals of the Portal de
Periódicos UFSM, in official institutional channels? The general objective of the research is to analyze how the scientific dissemination of periodicals belonging to the Portal de
Periódicos takes place in the institutional channels of UFSM. As specific objectives, we sought to 1) Map UFSM's scientific journals to compose the research corpus; 2) Identify scientific dissemination strategies in UFSM's institutional channels; 3) Knowing the opinion of the editors of scientific journals about the obstacles of CD within UFSM; 4) Know the initiatives of the Dean of Graduate Studies and Research at UFSM for DC. To achieve the objectives, nine interviews were conducted with institution managers and editors of a sample of the Portal's journals. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Comunicação midiática | por |
dc.subject | Divulgação científica | por |
dc.subject | Estratégias de divulgação científica | por |
dc.subject | Media communication | eng |
dc.subject | Scientific divulgation | eng |
dc.subject | Science outreach strategies | eng |
dc.title | Comunicando ciência: divulgação científica do Portal de Periódicos nos canais institucionais da UFSM | por |
dc.title.alternative | Communicating science: scientific dissemination of the Portal de Periódicos in the institutional channels of UFSM | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa insere-se no contexto da comunicação da ciência, tendo como temática a divulgação científica institucional dentro da Universidade Federal de Santa Maria
(UFSM). Dispomos da produção científica dos periódicos científicos pertencentes ao Portal de Periódicos Eletrônicos da UFSM e, utilizando a metodologia qualitativa, combinando estudo de caso e pesquisa documental, o presente estudo visa responder à problemática: como se dá a divulgação científica dos periódicos do Portal de Periódicos da UFSM, nos canais institucionais oficiais? O objetivo geral da pesquisa é analisar como se dá a divulgação científica dos periódicos pertencentes ao Portal de Periódicos nos canais institucionais da
UFSM. Como objetivos específicos, buscamos 1)Mapear os periódicos científicos da UFSM para compor o corpus da pesquisa; 2) Identificar estratégias de Divulgação Científica nos canais institucionais da UFSM; 3) Conhecer a opinião dos editores dos periódicos científicos sobre os entraves da DC dentro da UFSM; 4) Conhecer as iniciativas da Pró-Reitoria de PósGraduação e Pesquisa da UFSM para a DC. Para alcançar os objetivos, foram realizadas nove entrevistas com gestores da instituição e editores de uma amostragem dos periódicos do
Portal. | por |
dc.contributor.advisor1 | Fossá, Maria Ivete Trevisan | |
dc.contributor.referee1 | Weiblen , Rudi | |
dc.contributor.referee2 | Flôres , Natalia Martins | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |