Mostrar registro simples
dc.creator: Müller, Caren Alessandra
dc.date.issued: 2023-10-06
dc.description.abstract: Ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) is an annual grass that can be used in succession with summer crops such as soybeans and corn, intended as soil cover in the no-tillage system or to fill the forage gap in the autumn and winter months in the south of Brazil in the crop-livestock integration system. The objective of this work was to verify the effect of pre-harvest desiccation on ryegrass, using herbicides with different mechanisms of action and to study the effect of nitrogen fertilization management on the yield components and physical and physiological quality of ryegrass seeds. In the first field experiment, with the cultivar BRS Ponteio, the herbicides glufosinate, glyphosate, dicamba + glyphosate, 2,4-D + glyphosate, carfentrazone and clethodim were used, which were applied on 21, 26 and 31 days after flowering ( DAF) of ryegrass and a control treatment without herbicide application. The second experiment was conducted over two years and subjected to nitrogen (N) fertilizer management at a dose of 100 kg N ha-1 : [1] no application; [2] 100% at the beginning of tillering; [3] 50% at the beginning of tillering and 50% at full tillering; [4] 50% at the beginning of tillering and 50% at elongation; [5] fractionation in three applications of 33.33% at the beginning of tillering, full tillering and elongation. The results indicate that desiccation provided earlier harvest and, among the herbicides, glufosinate provided rapid plant senescence and low natural threshing, compared to the control without application. Desiccation with glufosinate also provided greater seed germination (92%) when applied at 26 DAF, no different from the association of dicamba and 2,4-D with glyphosate. This same herbicide association showed germination between 84 and 90%, regardless of the time of application, with no significance for germination and natural threshing. On the other hand, the herbicide clethodim negatively affected the physiological quality of seeds, regardless of the time of application, reducing germination by up to 75%. In the second experiment, there was an increase in seed productivity with nitrogen management in relation to the control, with an estimate of 1836 and 2306 kg ha-1 , for the first and second year, respectively, however, between the application management there was no significant effect. The application of nitrogen provided an increase in the physiological quality of seeds, about the control, with an estimated increase of 30 and 41% in germination in the first and second year, respectively, in addition to having a greater effect on the mass of a thousand seeds, especially when is applied close to elongation. Therefore, pre-harvest desiccation with glufosinate provides early harvest and maximum physiological quality of seeds, when applied at 26 DAF, and can be used in the production of ryegrass seeds. The application of nitrogen, regardless of application management, can provide an increase in productivity and a positive effect on the physical and physiological quality of seeds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Debulhapor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Herbicidapor
dc.subject: Lolium multiflorumpor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Threshingpor
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Herbicideeng
dc.subject: Lolium multiflorumeng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.title: Rendimento e qualidade física e fisiológica de sementes de azevém submetido à dessecação em pré-colheita e manejos de adubação nitrogenadapor
dc.title.alternative: Yield and physical and physiological quality of ryegrass seeds subjected to pre-harvest desiccation and nitrogen fertilization managementeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O azevém (Lolium multiflorum Lam.) é uma gramínea anual que pode ser utilizada em sucessão com culturas de verão como soja e milho, destinada a cobertura de solo no sistema de plantio direto ou para suprir o vazio forrageiro nos meses de outono e inverno no sul do Brasil no sistema de integração lavoura-pecuária. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da dessecação em pré-colheita do azevém, utilizando herbicidas com diferentes mecanismos de ação e estudar o efeito de manejos da adubação nitrogenada nos componentes de rendimento, na qualidade física e fisiológica de sementes de azevém. No primeiro experimento de campo, com a cultivar BRS Ponteio, utilizou-se os herbicidas glufosinato, glifosato, dicamba + glifosato, 2,4- D + glifosato, carfentrazona e cletodim, que foram aplicados aos 21, 26 e 31 dias após o florescimento (DAF) do azevém, e um tratamento testemunha sem aplicação de herbicida. O segundo experimento foi conduzido em dois anos e submetido a manejos de adubação nitrogenada (N) na dose de 100 kg N ha-1 : [1] sem aplicação; [2] 100% no início do perfilhamento; [3] 50% no início do perfilhamento e 50% no perfilhamento pleno; [4] 50% no início do perfilhamento e 50% na elongação; [5] fracionamento em três aplicações de 33,33% no início perfilhamento, perfilhamento pleno e elongação. Os resultados indicam que a dessecação proporcionou antecipação da colheita e, entre os herbicidas, o glufosinato proporcionou rápida senescência das plantas e baixa debulha natural, em comparação à testemunha sem aplicação. A dessecação com glufosinato também proporcionou maior germinação das sementes (92%) na aplicação aos 26 DAF, não diferindo da associação de dicamba e 2,4-D com glifosato. Esta mesma associação de herbicidas apresentou germinação entre 84 e 90%, independente da época de aplicação, não havendo significância para germinação e debulha natural. Por outro lado, o herbicida cletodim afetou negativamente a qualidade fisiológica de sementes, independente da época de aplicação, reduzindo a germinação em até 75%. No segundo experimento, verificou-se incremento da produtividade de sementes com os manejos de nitrogênio em relação a testemunha, com estimativa de 1836 e 2306 kg ha-1 , para o primeiro e segundo ano, respectivamente, no entanto, entre os manejos de aplicação não ocorreu efeito significativo. A aplicação de nitrogênio proporcionou incremento na qualidade fisiológica de sementes, em relação à testemunha, com estimativa de aumento de 30 e 41% de germinação no primeiro e segundo ano, respectivamente, além de possuir maior efeito sobre a massa de mil sementes, principalmente quando é aplicado próximo à elongação. Diante disso, a dessecação em pré-colheita com glufosinato proporciona antecipação da colheita e máxima qualidade fisiológica de sementes, quando aplicado aos 26 DAF, podendo ser utilizado na produção de sementes de azevém. A aplicação de nitrogênio, independente do manejo de aplicação, pode proporcionar incremento de produtividade e efeito positivo na qualidade física e fisiológica de sementes.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sidinei Jose
dc.contributor.referee1: Soares, André Brugnara
dc.contributor.referee2: Bortolli, Betânia Brum de
dc.contributor.referee3: Oliveira, Paulo Henrique de
dc.contributor.referee4: Nunes, Ubirajara Russi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International