Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Batista, Natália Lampert
dc.creator: Santos, Vitor Colleto dos
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.date.submitted: 2023-12-01
dc.description.abstract: It is known that the current historical moment is marked by profound transformations in society in the face of the globalization process and the increasingly frequent presence of New Information and Communication Technologies in social interactions. In this context, we see, then, not only a greater rapprochement between different identities and cultures, but also an expressive use of multiple languages in the act of representing information and/or knowledge resulting from this period of change, which characterizes multiculturalism and multimodality respectively, marks of multiliteracies. Thinking about this scenario and the observation that such changes also impact the school, this work focuses on thinking about teaching and learning practices and methodology in Geography that take into account the needs of school actors in the face of their (new) needs in this emerging context, as well as if they promote the active and significant internalization of the knowledge covered by the discipline in the classroom. To this end, the past is valued and we seek to (re)work in the form of reinterpretations the contributions of Eugenio de Barros Raja Gabaglia, in “A Terra Illustrada” (189-), and Fernando Antônio Raja Gabaglia, in “Praticas de Geographia” (192-), for teaching Geography; we work with the present having as a backdrop the arguments defended by the Pedagogy of Multiliteracies both in order to meet the needs of students in relation to their learning in contemporary times and to provide the steps of “How” to use multiliteracies for geographic learning through re-readings, in addition to the theoretical-philosophical proposal of Edgar Morin's Complex Thinking (2003); and, also, getting closer to the future in order to meet what “Futures Literacy (FL)” achieves in terms of education for citizenship and in favor of social transformation. Thus, the present work used a qualitative and descriptive methodology, occurring through the researcher's direct contact with students at Escola Municipal de Ensino Fundamental Santo Antônio (Agudo, RS, Brazil) and allowing knowledge about the reality of students and on learning in Geography in questionnaires and for the application of didactic-pedagogical materials, constructed in re-readings and with multiliteracy resources, in two meetings with the participating classes. In the end, the aim is to position the activities developed in the “teaching of Geography through practices” as a possibility for School Geography with regard to teaching-learning processes in an active and contextualized way with the world and with the subjects, as well as providing students not only the assimilation of geographic content, but also the development of autonomous and engaged thought and action for citizenship and transformation of reality aiming for a good and fair society for all.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geografia escolarpor
dc.subject: Multiletramentospor
dc.subject: Pensamento complexopor
dc.subject: Ensino de geografia por práticaspor
dc.subject: Raja Gabagliapor
dc.subject: School geographyeng
dc.subject: Multiliteracieseng
dc.subject: Complex thinkingeng
dc.subject: Teaching geography through practiceseng
dc.title: O pensamento complexo sob a ótica dos multiletramentos: práticas dos Raja Gabaglia no ensino de geografiapor
dc.title.alternative: Complex thinking from the perspective of multileterates: practices of the Raja Gabaglia in teaching geographyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Graduação em Geografia - Licenciaturapor
dc.description.resumo: É sabido que o atual momento histórico é marcado por profundas transformações na sociedade diante do processo de globalização e da presença cada vez mais frequente das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação nas interações sociais. Neste contexto, visualiza-se, então, não apenas uma maior aproximação entre diferentes identidades e culturas, mas também uma expressiva utilização das múltiplas linguagens no ato da representação de informações e/ou conhecimentos resultantes desse período de mudança, o que caracterizam a multiculturalidade e a multimodalidade respectivamente, marcas dos multiletramentos. Pensando nesse cenário e na constatação de que tais mudanças também impactam na escola, o presente trabalho se volta a pensar práticas e metodologias de ensino e aprendizagem em Geografia que contemplem as necessidades dos atores escolares diante de suas (novas) necessidades nesse contexto emergente, bem como que promovam a internalização ativa e significativa dos saberes tratados pela disciplina em sala de aula. Para tanto, valoriza-se o passado e busca-se (re)trabalhar sob a forma de releituras as contribuições de Eugenio de Barros Raja Gabaglia, em “A Terra Illustrada” (189-), e Fernando Antônio Raja Gabaglia, em “Praticas de Geographia” (192-), para o ensino de Geografia; trabalha-se com o presente tendo como pano de fundo as arguições defendidas pela Pedagogia dos Multiletramentos tanto no sentido de atender as necessidades dos estudantes em relação à sua aprendizagem na contemporaneidade quanto em fornecer os passos do “Como” se valer dos multiletramentos para aprendizagem geográfica por meio das releituras, além da proposta teórico-filosófico do Pensamento Complexo de Edgar Morin (2003); e, ainda, aproximar-se do futuro a fim de atender ao que angaria a “Futures Literacy (FL)” no que tange uma educação para a cidadania e em prol da transformação social. Desse modo, o presente trabalho se utilizou de uma metodologia qualitativa e descritiva, ocorrendo através do contato direto do pesquisador com os estudantes da Escola Municipal de Ensino Fundamental Santo Antônio (Agudo, RS, Brasil) e permitindo o conhecimento acerca da realidade dos estudantes e sobre a aprendizagem em Geografia em questionários e para a aplicação dos materiais didático-pedagógicos, construídos em releituras e com recursos de multiletramentos, em dois encontros com as turmas participantes. Ao final, puderam ser posicionadas as atividades desenvolvidas no “ensino de Geografia por práticas” como possibilidade para a Geografia Escolar no que concerne aos processos de ensino-aprendizagem de forma ativa e contextualizada com o mundo e com os sujeitos, bem como proporcionar aos estudantes não somente a assimilação de conteúdos geográficos, mas também o desenvolvimento do pensamento e da ação autônoma e engajada para a cidadania e transformação da realidade visando uma sociedade boa e justa para todos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples