Mostrar registro simples
dc.creator: Tassinari, Glaucia da Rocha
dc.date.issued: 2023-11-13
dc.description.abstract: This dissertation looks at the structure of the network for dealing with violence against women in the municipality of Frederico Westphalen/RS (FW) and the possibilities for articulating it with UFSM's Gender Equality Policy. The study aims to contribute to new proposals for dealing with and combating situations of gender-based violence against women in the university context. In this sense, the research problem is: How is the network for dealing with violence against women structured in the municipality of FW and what are the possibilities for articulating it with UFSM's Gender Equality Policy? The general objective is to analyze the structure of the network for dealing with violence against women in the municipality of FW, as well as the possibilities for articulating the UFSM Gender Equality Policy, with a view to contributing to new proposals for dealing with and combating situations of gender-based violence against women. The specific objectives were to identify the care network and services for dealing with violence against women in FW; to identify and describe the social assistance and/or intersectoral coordination actions carried out, as well as the referrals given to women in situations of violence who come to the services; prepare information materials for society, publicizing the importance of the support network for women in situations of violence in the municipality and its articulation with UFSM's Gender Equality Policy; and prepare a training proposal for the operators of the network for combating violence against women in FW, through Casa Verônica. The methodological approach is field research, with a feminist, qualitative, descriptive and observational approach. Data was collected by means of semi-structured interviews with operators from eight institutions in Frederico Westphalen that assist women in situations of violence. The process of building knowledge in this research is committed to a feminist methodology, which necessarily aims to transform women's lives (BARTRA, 2012), which, in addition to a political stance, tries to identify expressions of patriarchal culture, gender inequality, oppression and/or exploitation of women in the coping network and possibilities for transforming this reality of invisibility and oppression. The results of the research suggest that the operators of the network have an understanding and sensitivity to the complexity of the phenomenon of violence against women and the importance of networked, articulated and humanized care, but they also recognize weaknesses in this network. Since this is a professional master's degree program and it was necessary to produce a product, and in view of the findings of the fieldwork, two complementary products were produced: an information folder on the Maria da Penha Law and with the contacts of the network services in FW and a page with this information to be inserted into the Casa Verônica website at UFSM. In addition, it was possible to draw up a flow of care for women in situations of violence in the municipality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência contra as mulherespor
dc.subject: Rede de atendimentopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Feminismospor
dc.subject: Violence against womeneng
dc.subject: Care networkeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Feminismseng
dc.title: Uma abordagem feminista sobre a rede de enfrentamento à violência contra as mulheres em Frederico Westphalen/RSpor
dc.title.alternative: A feminist approach to the network for combating violence against women in Frederico Westphalen/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação aborda a estrutura da rede de enfrentamento à violência contra as mulheres do município de Frederico Westphalen/RS (FW) e as possibilidades de articulação com a Política de Igualdade de Gênero da UFSM. O estudo intenta ser uma forma contribuir com novas propostas de enfrentamento e combate a situações de violência de gênero contra as mulheres também no contexto universitário. Nesse sentido, tem-se como problema de pesquisa: Como está estruturada a rede de enfrentamento à violência contra as mulheres no município de FW e quais as possiblidades de articulação com a Política de Igualdade de Gênero da UFSM? O objetivo geral é analisar a estrutura da rede de enfrentamento à violência contra as mulheres no referido município, bem como, as possiblidades de articulação da Política de Igualdade de Gênero da UFSM, com vistas a contribuir com novas propostas de enfrentamento e de combate a situações de violência de gênero contra as mulheres. Os objetivos específicos foram: identificar a rede de atendimento e os serviços de enfrentamento à violência contra as mulheres em FW; identificar e descrever as ações de articulação socioassistenciais e/ou intersetoriais executadas, bem como os encaminhamentos que são dados às mulheres em situação de violência que chegam aos serviços; elaborar materiais informativos voltados à sociedade, divulgando a importância da rede de apoio às mulheres em situação de violência no município e sua articulação com a Política de Igualdade de Gênero da UFSM e elaborar uma proposta de capacitação/formação para as/os operadoras/es da rede de enfrentamento à violência contra as mulheres em FW, por meio da Casa Verônica. O percurso metodológico constitui-se de uma pesquisa de campo, com abordagem feminista, qualitativa, descritiva e observacional. A coleta de dados foi realizada mediante entrevista semiestruturada com operadoras de oito instituições de Frederico Westphalen, que atendem mulheres em situação de violência. O processo de construção do conhecimento desta pesquisa é comprometido com uma metodologia feminista, que necessariamente visa transformar a vida das mulheres (BARTRA, 2012), que além de um posicionamento político, tenta identificar na rede de enfrentamento, expressões da cultura patriarcal, de desigualdes de gênero, de opressão e/ou exploração das mulheres e possibilidades de transformação dessa realidade de invisibilidade e opressão. Os resultados da pesquisa sugerem que as operadoras da rede têm um entendimento e sensibilidade quanto à complexidade do fenômeno da violência contra as mulheres e da importância de um atendimento em rede, articulado e humanizado, contudo, também reconhecem fragilidades nessa rede. Por se tratar de um programa de mestrado profissional e ser necessária a elaboração de um produto e, diante dos achados no trabalho de campo, foram elaborados dois produtos que se complementam: um folder informativo sobre a Lei Maria da Penha e com os contatos dos serviços da rede em FW e uma página com essas informações para serem inserida no sítio da Casa Verônica da UFSM. Ademais, foi possível elaborar um fluxo de atendimento às mulheres em situação de violência no município.por
dc.contributor.advisor1: Kocourek, Sheila
dc.contributor.advisor-co1: Fraga, Cristina Kologeski
dc.contributor.referee1: Martins, Vera Sirlei
dc.contributor.referee2: Giovenardi, Maira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International