dc.creator | Bazzo, Heitor Luís Santin | |
dc.date.issued | 2023-09-01 | |
dc.description.abstract | Pig slurry (PS) has a high proportion of nitrogen (N) in ammoniacal form, whose losses by ammonia (NH3) volatilization can be high when PS is broadcast, as it is done in no-till crops. The shallow injection of PS significantly reduces such losses, but increases the emissions of nitrous oxide (N2O) into the atmosphere, which can be mitigated by adding nitrification inhibitors (IN) to PS at the time of its injection into the soil. There is little research information involving the addition of IN to PS doses injected into the soil and its effect on N2O emissions and N supply to crops. In the present study, the effect of adding the IN dicyandiamide (DCD) to PS doses equivalent to 33, 66, 100 and 133% of the amount of N recommended for wheat and corn was evaluated on these two variables, in addition to a control treatment and a treatment with mineral fertilizer (NPK) recommended to crops, both without IN addition. The IN proportion was constant in each dose and equivalent to 10% of the ammoniacal N applied to the soil with the PS. All PS doses were evaluated with and without the addition of IN. The study was carried out for two years, with treatments always being applied in the same plots, at the time of sowing the crops, following a randomized block design with four replications. N2O emission was evaluated using static chambers. The shallow injection of PS into the soil increased N2O emission and this increase was not directly proportional to the increase in PS dose, but it was exponential. The addition of DCD to the PS was efficient in mitigating N2O emissions, especially when the PS dose was equal to or greater than the N recommendation for the crops. The average N2O emission factor (EF) of the DLS doses with the addition of DCD was 1.33% and 2.56% without DCD. Despite the efficiency of DCD in reducing N2O emissions, this IN was not efficient in increasing crop grain yield, contrary to what we hypothesized that this could occur with the addition of the IN to at suboptimal PS doses. Through models adjusted to crop productivity and N2O emissions data, it was possible to estimate that, with the reduction of the PS dose to 87% of the recommended amount of N for corn and wheat and with the addition of DCD, it would be possible to maintain the productivity of these two crops, with a 50.2% reduction in N2O emissions, compared to injecting the recommended dose of PS into the soil without DCD. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Dejetos líquidos de suínos | por |
dc.subject | Inibidor de nitrificação | por |
dc.subject | Plantio direto | por |
dc.subject | Pig slurry | eng |
dc.subject | Nitrification inhibitor | eng |
dc.subject | No-till | eng |
dc.title | Emissões de óxido nitroso e fornecimento de nitrogênio ao milho e trigo com doses de dejetos líquidos de suínos injetados no solo com e sem dicianodiamida | por |
dc.title.alternative | Nitrous oxide emissions and nitrogen supply to corn and wheat with doses of pig slurry injected into the soil with and without dicyandiamide | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Os dejetos líquidos de suínos (DLS) possuem elevada proporção do nitrogênio (N) na forma amoniacal, cuja perda por volatilização de amônia (NH3) pode ser elevada quando os DLS são aplicados na superfície do solo, como ocorre em culturas sob plantio direto. A injeção subsuperficial dos DLS reduz significativamente tais perdas, mas aumenta a emissão de óxido nitroso (N2O) para a atmosfera, a qual pode ser mitigada pela adição de inibidores de nitrificação (IN) aos DLS no momento da sua injeção no solo. Há poucas informações de pesquisa envolvendo a adição de inibidores a doses de DLS injetados no solo e o seu efeito na emissão de N2O e no fornecimento de N às culturas. No presente estudo, avaliou-se o efeito, sobre essas duas variáveis, da adição do IN dicianodiamida (DCD) a doses de DLS, equivalentes a 33, 66, 100 e 133% da quantidade de N recomendada ao trigo e ao milho, além de um tratamento testemunha e de um tratamento com adubação mineral (NPK) recomendada às culturas, ambos sem adição do IN. A proporção do IN foi constante em cada dose e equivalente a 10% do N amoniacal aplicado ao solo com os DLS. Todas as doses de DLS foram avaliadas com e sem a adição do IN. O estudo foi conduzido durante dois anos, com os tratamentos sendo aplicados sempre nas mesmas parcelas, no momento da semeadura das culturas, seguindo o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A emissão de N2O foi avaliada através de câmaras estáticas. A injeção dos DLS no solo aumentou a emissão de N2O e esse aumento não foi diretamente proporcional ao aumento da dose de DLS, mas foi exponencial. A adição da DCD aos DLS foi eficiente em mitigar as emissões de N2O, sobretudo quando a dose de DLS foi igual ou superior à recomendação de N às culturas. O fator de emissão (FE) de N2O, na média das doses de DLS, foi de 1,33% com a adição de DCD e de 2,56% sem DCD. Apesar da eficiência da DCD na redução das emissões de N2O, esse IN não foi eficiente em aumentar a produtividade de grãos das culturas, contrariando a hipótese do estudo, de que isso poderia ocorrer com a adição do IN a doses subótimas de DLS. Através dos modelos ajustados aos dados de produtividade das culturas e às emissões de N2O, foi possível estimar que, com a redução da dose de DLS para 87% da quantidade de N recomendada ao milho e ao trigo e com a adição da DCD, seria possível manter a produtividade dessas duas culturas, com redução de 50,2% na emissão de N2O, em relação à injeção no solo da dose recomendada de DLS e sem DCD. | por |
dc.contributor.advisor1 | Aita, Celso | |
dc.contributor.referee1 | Pilecco, Getúlio Elias | |
dc.contributor.referee2 | Giacomini, Sandro José | |
dc.contributor.referee3 | Souza, Eduardo Lorensi de | |
dc.contributor.referee4 | Miola, Ezequiel Cesar Carvalho | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |