Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Talita
dc.date.issued: 2023-10-31
dc.description.abstract: Schizophrenia is a severe mental illness characterized by positive, negative and cognitive symptoms, whose etiology is not fully elucidated, being cognitive symptoms difficult to treat. Ketamine is a non-competitive NMDA receptor antagonist used to cause schizophrenia-like symptoms in the pre-clinical model in rodents. However, the literature does not present a specific dose that causes the triad of symptoms of schizophrenia being the doses used in the studies widely variable. Pioglitazone is a PPAR-γ agonist used in the treatment of type II diabetes with promissory effects in experimental models of cognitive deficits. Therefore, the first objective of this study was to investigate the effects of different doses of ketamine on schizophrenia-like symptoms and if these effects are related to changes in the immunoreactivity of GAD67, TH, and PPAR-γ in brain structures. Male mice received ketamine (20-40 mg/kg) or its vehicle intraperitoneally for 14 consecutive days. The stereotyped behavior, the time of immobility in the forced swimming test, and locomotor activity after 7 or 14 days were quantified. In addition, we performed ex vivo analysis of the immunoreactivity of GAD67, TH, and PPAR-γ, in brain tissues at the end of the experimental period. Treatment with ketamine for 14 days increased the grooming time of the nose region at all doses tested, the time of immobility in the FST (30 mg/kg) and decreased the number of rearing during stereotyped behavior (40 mg/kg) without changes in locomotor activity. The immunoreactivity of GAD67 and TH were positively correlated with the number of rearing during stereotyped behavior, at 20 and 30 mg/Kg, respectively. GAD67 was positively correlated with the number of rearing in the open field test at the dose of 20 mg/kg. TH was inversely correlated with immobility time in the forced swimming test at 30 mg/kg. PPAR-γ was inversely correlated with the number of bouts of stereotyped behavior at 40 mg/kg (grooming and nail-biting). Thus, the second objective of this study was to investigate the effects of pioglitazone on schizophrenia-like symptoms induced by ketamine in mice and, whether alterations in monoamine oxidase (MAO) activity, GAD67, PPAR-γ or TH immunoreactivity are changed by treatments. Male mice received ketamine (30 mg/kg) intraperitoneally for 14 consecutive days. From day 8 to day 14, subgroups of mice received pioglitazone (3 or 9 mg/kg) by gavage. Ketamine reduced nail biting on day 8, with no effects after 14 days of treatment. Furthermore, ketamine decreased the percentage of investigation and the index of the novel object recognition test, as well as GAD67 immunoreactivity in the hippocampus. In social interaction, Y-maze test and locomotor activity, as well as GAD67, TH immunoreactivity and MAO activity (in the cortex and striatum), no significant changes were found compared to the control group. In conclusion, ketamine-induced behavioral changes appear to depend on the dose and are modulated, at least in part, by TH, GAD67, and PPAR-γ. However, pioglitazone had only partial effects in this model.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: PPARs-γpor
dc.subject: GADpor
dc.subject: Sintomas negativos e cognitivospor
dc.subject: Sistema glutamatérgicopor
dc.subject: GAD67eng
dc.subject: Negative and cognitive symptomseng
dc.subject: Glutamatergic systemeng
dc.title: Influência da dose de cetamina e da pioglitazona em sintomas tipo-esquizofrenia e marcadores bioquímicos em camundongospor
dc.title.alternative: Influence of ketamine and pioglitazone doses on schizophrenia-like symptoms and biochemical markers in miceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A esquizofrenia é uma doença mental grave caracterizada por sintomas positivos, negativos e cognitivos, cuja etiologia não está totalmente elucidada, sendo os sintomas cognitivos de difícil tratamento. A cetamina é um antagonista não competitivo do receptor NMDA usada para causar sintomas tipo-esquizofrenia em modelo pré-clínico em roedores. Porém, a literatura não apresenta uma dose específica para reproduzir a tríade de sintomas tipo-esquizofrenia, sendo as doses utilizadas nos estudos amplamente variáveis. A pioglitazona é um agonista do receptor PPAR-γ utilizada no tratamento do diabetes tipo II com efeitos promissores em modelos experimentais de déficit cognitivo. Portanto, o primeiro objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de diferentes doses de cetamina sobre sintomas tipo-esquizofrenia e, se esses efeitos estão relacionados a alterações na imunorreatividade de GAD67, TH e PPAR-γ em estruturas cerebrais. Camundongos machos receberam cetamina (20-40 mg/kg) ou seu veículo por via intraperitoneal durante 14 dias consecutivos. O comportamento estereotipado, o tempo de imobilidade no teste de nado forçado e a atividade locomotora após 7 ou 14 dias foram quantificados. Além disso, foram realizadas análises ex vivo da imunorreatividade de GAD67, TH e PPAR-γ, em tecido cerebral ao final do período experimental. O tratamento com cetamina por 14 dias aumentou o tempo de limpeza da região do focinho em todas as doses testadas, o tempo de imobilidade no nado forçado (30 mg/kg) e diminuiu o número de levantamentos durante a avaliação do comportamento estereotipado (40 mg/kg) sem alterações na atividade locomotora. A imunorreatividade da GAD67 e TH correlacionaram-se positivamente com o número de levantamentos durante comportamento estereotipado, em 20 e 30 mg/Kg, respectivamente. A GAD67 correlacionou-se positivamente com o número de levantamentos no teste de campo aberto na dose de 20 mg/kg. A TH foi inversamente correlacionada com o tempo de imobilidade no teste de nado forçado na dose de 30 mg/kg. O PPAR-γ foi inversamente correlacionado com o número de episódios de comportamento estereotipado (limpeza e roer unhas) com 40 mg/kg. Assim, o segundo objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da pioglitazona nos sintomas semelhantes à esquizofrenia induzidos pela cetamina em camundongos e, se as alterações na atividade da monoaminoxidase (MAO), na imunorreatividade do GAD67, do PPAR-γ ou da TH são alteradas pelos tratamentos. Camundongos machos receberam cetamina (30 mg/kg) por via intraperitoneal durante 14 dias consecutivos. Do dia 8 ao dia 14, subgrupos de camundongos receberam pioglitazona (3 ou 9 mg/kg) por gavagem. A cetamina reduziu o roer unhas no dia 8, sem efeitos após 14 dias de tratamento. Além disso, a cetamina diminuiu o percentual de investigação e o índice do teste de reconhecimento de objeto novo, bem como a imunorreatividade da GAD67 no hipocampo. Na interação social, teste do labirinto em Y e atividade locomotora, bem como, imunorreatividade da GAD67, TH e atividade da MAO (no córtex e estriado), não foram encontradas alterações significativas em comparação ao grupo controle. Concluindo, alterações comportamentais induzidas pela cetamina parecem depender da dose e são moduladas, pelo menos em parte, por TH, GAD67 e PPAR-γ. No entanto, a pioglitazona teve apenas efeitos parciais neste modelo.por
dc.contributor.advisor1: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee1: Ávila, Daiana Silva de
dc.contributor.referee2: Machado, Alencar Kolinski
dc.contributor.referee3: Rocha, João Batista Teixeira da
dc.contributor.referee4: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International