Mostrar registro simples
dc.creator: Borges, Josiane dos Santos Souza
dc.date.issued: 2023-11-10
dc.description.abstract: The general objective of this work is to propose good risk control and management practices, from the perspective of unit directors, aiming to contribute to the UFSM Integrity Plan. To achieve this objective, descriptive research was carried out, of a qualitative nature and in relation to the research strategy, the study is configured as a case study whose object of analysis was the Federal University of Santa Maria, a public Federal Higher Education Institution. . Data collection occurred through semi-structured interviews and documentary research. The interviews were carried out with 12 (twelve) UFSM employees who hold management positions in the Education Units. Based on the results, it can be inferred that the biggest difficulties highlighted by the interviewees refer to the risks of legal compliance and image and reputation. On the other hand, the greatest facilities highlighted were in relation to operational and financial/budgetary risks. The results pointed to the managers' conceptions for dealing with demands that can be configured as risks, when presented in their work routines, however they are still individualized and sparse, not institutionalized. Based on the reflections of the interviewees, the present study resulted in the preparation of a Digital Booklet on good risk management practices, which will be public and made available on the UFSM website, specifically in the Sector Corregedoria.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Integridadepor
dc.subject: Gestão de riscospor
dc.subject: Governanceeng
dc.subject: Integrityeng
dc.subject: Risk managementeng
dc.title: Boas práticas em gestão de riscos como contribuições ao plano de integridade da UFSM: um olhar à luz dos diretores das unidades de ensinopor
dc.title.alternative: Good practices in risk management as contributions to the UFSM integrity plan: a look from the directors of education unitseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo geral propor boas práticas de controle e gestão de riscos, sob a ótica dos diretores das unidades, visando contribuir com o Plano de Integridade da UFSM. Para alcançar este objetivo, foi realizada uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa e em relação à estratégia de pesquisa, o estudo configura-se como estudo de caso que teve como objeto de análise a Universidade Federal de Santa Maria uma Instituição Federal de Ensino Superior pública. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental. As entrevistas foram realizadas com 12 (doze) servidores da UFSM que ocupam cargos de direção nas Unidades de Ensino. Com base nos resultados pode-se inferir que as maiores dificuldades apontadas pelos entrevistados se referem aos riscos de conformidades legais e imagem e reputação. Por outro lado, as maiores facilidades apontadas foram com relação aos riscos operacionais e financeiro/orçamentário. Os resultados apontaram para as concepções dos gestores para tratar as demandas que podem ser configuradas como risco, quando se apresentam em suas rotinas de trabalho, contudo ainda estão individualizadas e esparsas, não institucionalizadas. Tendo por base as reflexões dos entrevistados, o presente estudo resultou na elaboração de uma Cartilha Digital sobre boas práticas de gestão de riscos, que será pública e disponibilizada na página da UFSM, especificamente na Corregedoria Setorial.por
dc.contributor.advisor1: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.referee1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee2: Dutra, Vanessa Rabelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International