Mostrar registro simples
dc.creator: Maia, Leonardo Figueiredo
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: The dissertation highlighted the relevance of ICTs in child protective councils, especially considering the underutilization of these tools in places like Marabá, Pará. The central focus was the proposition and development of an app to acquaint citizens with the child protective council of their city, introducing the councilors and providing a channel for reporting violations of child and adolescent rights. The methodology used involved the use of Flutter and Firebase technologies, ensuring the app's availability on different platforms and guaranteeing the security of data on Google's cloud. To deepen the understanding of the councilors' needs, interviews were conducted, which grounded and enriched the project's development. Despite facing challenges, such as financial constraints and local administrative decisions, the app stands out for being open source, available for implementation by any interested child protective council. The work was modified and adapted for the development of a simple app, with minimal investment in infrastructure. This initiative aims to improve the communication and work of the councils, establishing a direct and efficient link between the population and these bodies, thus ensuring greater protection of child and adolescent rights.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conselho tutelarpor
dc.subject: Aplicativopor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Direitospor
dc.subject: Child protection councileng
dc.subject: Appeng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Rightseng
dc.title: Conselho Tutelar Digitalpor
dc.title.alternative: Digital Guardian Councileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dissertação evidenciou a relevância das TICs nos conselhos tutelares, especialmente considerando a subutilização dessas ferramentas em locais como Marabá, Pará. O foco central foi a proposição e desenvolvimento de um aplicativo para familiarizar os cidadãos com o conselho tutelar de sua cidade, permitindo a apresentação dos conselheiros e oferecendo um canal para denúncias de violações dos direitos infantojuvenis. A metodologia empregada envolveu a utilização das tecnologias Flutter e Firebase, assegurando a disponibilidade do aplicativo em diferentes plataformas e garantindo a segurança dos dados na nuvem do Google. Para aprofundar o entendimento das necessidades dos conselheiros, foram realizadas entrevistas, que fundamentaram e enriqueceram o desenvolvimento do projeto. Embora tenha enfrentado desafios, como restrições financeiras e decisões administrativas locais, o aplicativo destaca-se por ser de código aberto, estando disponível para implementação por qualquer conselho tutelar interessado. O trabalho foi sendo modificado e adaptado para o desenvolvimento de um aplicativo simples, com o mínimo de investimento em estrutura. Esta iniciativa tenta melhorar a comunicação e o trabalho dos conselhos, estabelecendo um elo direto e eficiente entre a população e esses órgãos, garantindo assim, maior proteção aos direitos infantojuvenis.por
dc.contributor.advisor1: Moreira Júnior, Fernando de Jesus
dc.contributor.referee1: Penalva, Liozina Kauana de Carvalho
dc.contributor.referee2: Bechara Filho, Eduardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International