Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Panno, Fernando
dc.creator: Rubert, Alexandre
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: RUBERT, Alexandre. Expansão De Fronteiras Agrícolas: Tendências E Perspectivas. 2023. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em agronomia) – Universidade Federal De Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The expansion of new agricultural frontiers in Brazil is a topic of growing relevance, driven by the dynamism of agribusiness. Therefore, this study aims to understand the expansion of agricultural frontiers in Brazil. It also seeks to analyze the peculiarities in the decision-making process of rural producers regarding the expansion of their activities. Furthermore, through a qualitative research involving six interviewees, including producers, institutions, and representatives of agribusiness companies, the interviews revealed various perspectives on agricultural expansion. This expansion is recognized as a significant economic boost, generating employment, increasing income, and contributing to national growth. It is important to consider the need to balance economic development with environmental sustainability. Financial motivations drive producers and entrepreneurs to seek investment opportunities in accessible lands, but economic challenges, such as rising costs and access to credit, are identified. The study indicates a perspective of continuous increase in cultivated area, with a growing focus on productivity in already consolidated areas. The diversified analysis provides a solid foundation for future research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Agribusinesseng
dc.title: Expansão de fronteiras agrícolas: tendências e perspectivaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Agronomiapor
dc.description.resumo: A expansão de novas fronteiras agrícolas no Brasil é um tema de relevância crescente, impulsionado pelo dinamismo do agronegócio. Portanto, este estudo tem como objetivo compreender a expansão das fronteiras agrícolas no Brasil. Também busca analisar as particularidades na escolha de produtores rurais tomarem decisões para expansão das suas atividades. Ademais, através de uma pesquisa qualitativa com 6 entrevistados, sendo eles produtores, instituições e representantes empresas do agronegócio, as entrevistas revelaram diversas perspectivas sobre a expansão agrícola, reconhecida como um impulso econômico significativo, gerando empregos, aumentando a renda e contribuindo para o crescimento nacional, sendo importante considerar a necessidade de equilibrar o desenvolvimento econômico com a sustentabilidade ambiental. Motivações financeiras impulsionam produtores e empresários a buscar oportunidades de investimento em terras acessíveis, mas desafios econômicos, como custos crescentes e acesso a crédito, são identificados. O estudo indica uma perspectiva de aumento contínuo da área cultivada, com um foco crescente na produtividade em áreas já consolidadas. A análise diversificada fornece uma base sólida para futuras pesquisas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Agronomia [83]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto