Mostrar registro simples
dc.creator: Miron, Vanessa Valéria
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: Lipopolysaccharide (LPS) is a toxin originating from gram-negative bacteria and is widely used in research to induce a range of manifestations ranging from systemic inflammation to generalized infection and memory loss. The purinergic system is related to the immune system, since its enzymes can control the concentration of nucleotides and nucleosides that will bind to receptors and trigger pro- and anti-inflammatory functions. The memory loss caused by LPS may be related to acetylcholine, the main neurotransmitter, and the system that surrounds it, the cholinergic system. In addition to these systems, oxidative stress is also related to the inflammatory and neurotransmitter pathway, which can affect memory and learning. To prevent changes resulting from exposure to LPS, since reversing the inflammatory condition is difficult and generates enormous costs for public health, we use resistance physical exercise in a model of exposure to LPS and focus on the central nervous system. The exercise protocol lasted 12 weeks on a ladder with a frequency of 3 times a week, where there was a progression of load and volume every 3 weeks. After the 72-hour period of the last training session, 2.5 mg/kg of LPS was applied i.p. and the cortex and hippocampus were collected 24 hours after toxin exposure. The analyzes revealed that LPS was able to: 1) increase the activity of purinergic (NTPDase and 5'-nucleotidase) and cholinergic (acetylcholinesterase) enzymes; 2) increase the density of P2X7R, NLRP3, Caspase1, IL-1β, IL-6, TNF-α, Iba, H&E; 3) increase levels of TBARS and reactive species; 4) reduce exploration time for the new object in the memory test; 5) decrease the density of BDNF. Resistance physical exercise was able to prevent all these changes in addition to: 1) increasing the density of α-7R, M1R, BDNF and Nestin; 2) increase levels of protein thiols and; 3) decrease the density of A2AR. These results confirm that exercise has anti-inflammatory, antioxidant and neuroprotective properties and demonstrate the involvement of the purinergic, cholinergic and oxidative pathways in this protective mechanism. With these good results, the aim is to encourage research related to the topic, as well as the regular practice of physical exercise by the population.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lipopolissacarídeopor
dc.subject: Sistema purinérgicopor
dc.subject: Sistema colinérgicopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Neuroproteçãopor
dc.subject: Exercício físico resistidopor
dc.subject: Lipopolysaccharideeng
dc.subject: Purinergic systemeng
dc.subject: Cholinergic systemeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Neuroprotectioneng
dc.subject: Resistance physical exerciseeng
dc.title: Efeitos do exercício físico resistido sobre os sistemas purinérgico, colinérgico e oxidativo em modelo experimental de exposição ao lipopolissacarídeopor
dc.title.alternative: Effects of resistance physical exercise on the purinergic, cholinergic and oxidative systems in an experimental model of exposure to lipopolysaccharideeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O lipopolissacarídeo (LPS) é uma toxina proveniente de bactérias gramnegativas e é amplamente utilizado na pesquisa para induzir uma série de manifestações que vão desde inflamação sistêmica até infecção generalizada e perda de memória. O sistema purinérgico possui relação com o sistema imune, uma vez que, suas enzimas podem controlar a concentração de nucleotídeos e nucleosídeos que vão se ligar a receptores e desencadear funções pró e antiinflamatórias. A perda de memória causada pelo LPS pode estar relacionada à acetilcolina, principal neurotransmissor, e o sistema que a envolve, o sistema colinérgico. Além desses sistemas, o estresse oxidativo também possui relação com a via inflamatória e neurotransmissora, podendo afetar a memória e aprendizado. Para prevenir as alterações provenientes da exposição ao LPS, uma vez que a reversão do quadro inflamatório é difícil e gera enormes custos à saúde pública, utilizamos o exercício físico resistido em modelo de exposição ao LPS e focamos no sistema nervoso central. O protocolo de exercício teve duração de 12 semanas em uma escada com frequência de 3 vezes na semana, onde houve progressão de carga e volume a cada 3 semanas. Após o período de 72 horas da última sessão de treinamento, 2,5 mg/kg de LPS foi aplicado via i.p. e o córtex e o hipocampo foram coletados 24 horas após a exposição à toxina. As análises revelaram que o LPS foi capaz de: 1) aumentar a atividade das enzimas purinérgicas (NTPDase e 5’-nucleotidase) e colinérgicas (acetilcolinesterase); 2) aumentar a densidade de P2X7R, NLRP3, Caspase1, IL-1β, IL-6, TNF-α, Iba, H&E; 3) aumentar níveis de TBARS e espécies reativas; 4) diminuir tempo de exploração do objeto novo no teste de memória; 5) diminuir a densidade do BDNF. O exercício físico resistido foi capaz de prevenir todas estas alterações além de: 1) aumentar a densidade de α-7R, M1R, BDNF e Nestina; 2) aumentar os níveis de tióis proteicos e; 3) diminuir a densidade de A2AR. Estes resultados confirmam que o exercício possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidante e neuroprotetoras e demonstram o envolvimento das vias purinérgica, colinérgica e oxidativa neste mecanismo de proteção. Busca-se, com estes bons resultados, que a pesquisa relacionada ao tema ganhe incentivo, bem como a prática regular de exercícios físicos pela população.por
dc.contributor.advisor1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee2: Cardoso, Andréia Machado
dc.contributor.referee3: Zanini, Daniela
dc.contributor.referee4: Portela, Luis Valmor Cruz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International