Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Lucas Soares
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: In the end of the 19th century, few years after the Abolition of Slavery and the Proclamation of the Republic, the city of Porto Alegre, capital of the state of Rio Grande do Sul, had an urban structure inherited largely from the Colonial and Imperial periods. One of the most prominent characteristics of the first district, the region of the tip of the peninsula, which currently comprises the Historical Center of the city, was the existence of numerous small lanes known as alleys, which were inhabited by a diverse population, mostly poor and working-class people. This research centers in one such old lane, known popularly in that time as Fanha’s Alley. We start from a simple observation: in the beginning of the 20th century, despite the municipal authorities claiming that it was necessary to focus on one-off urban works — upgrades —, Fanha’s Alley went through great reforms, which involved the expropriation by eminent domain and demolition of the old housing and the enlargement of the street. Its inhabitants, we presume, were forced to seek new places to live, and the space was transformed, becoming occupied by modern buildings such as the headquarters of the governmental newspaper A Federação. The objective of this investigation is to list material and population characteristics of the alley, creating an in-depth picture of the space between 1897 and 1924. The period was selected because it comprises the term of office of José Montaury de Aguiar Leitão, responsible for the reforms, as well as covering the process of transformation of the lane. The study is divided in three chapters, besides an introduction and final thoughts. In the first chapter the formation and development of the alley were investigated in chronicles and city plans. The second chapter focuses on the housing and reforms, with the aid of property tax records and visual reproductions of Fanha’s Alley. In the third chapter, we sought to get to know its inhabitants; for this task, besides journalistic texts, patient admission books of the Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre were consulted. We concluded that Fanha’s Alley, rather than being a step in the city’s urban evolution, was a specific space, which did not survive the first decades of Republican administration.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Beco do Fanhapor
dc.subject: História urbanapor
dc.subject: Décima urbanapor
dc.subject: Porto Alegrepor
dc.subject: Fanha’s Alleyeng
dc.subject: Urban historyeng
dc.subject: Property tax recordseng
dc.title: Beco do Fanha: aspectos históricos e materiais de um beco de Porto Alegre, 1897-1924por
dc.title.alternative: Fanha’s Alley: historical and material aspects of an alley in Porto Alegre, 1897-1924eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No final do século XIX, poucos anos após a Abolição e a Proclamação da República, a cidade de Porto Alegre, capital do estado do Rio Grande do Sul, possuía uma estrutura urbana largamente herdada dos períodos colonial e imperial. Uma das características mais marcantes do seu primeiro distrito, a região da ponta da península, que atualmente compreende o Centro Histórico da cidade, era a existência de diversas pequenas vielas conhecidas como becos, que eram habitados por uma população diversa, majoritariamente trabalhadora e pobre. Esta pesquisa se concentra em uma daquelas antigas vias, hoje desaparecidas, conhecida popularmente à época como Beco do Fanha. Parte-se de uma simples constatação: no início do século XX, a despeito de as autoridades municipais afirmarem ser necessário focar em obras urbanas pontuais — melhoramentos —, o Beco do Fanha passou por grandes reformas, que envolveram desapropriações e demolições do antigo casario e alargamento da via. Seus habitantes foram, presume-se, obrigados a procurar novos locais para morar, e o espaço foi transformado, passando a ser ocupado por edifícios modernos como a sede do jornal governista A Federação. O objetivo da investigação é elencar características materiais e populacionais do beco, criando um retrato abrangente do espaço entre os anos de 1897 e 1924. O período foi selecionado por compreender o mandato do intendente José Montaury de Aguiar Leitão, responsável pelas obras, assim como por abranger o processo de transformação da via. O estudo está dividido em três capítulos principais, além de introdução e considerações finais. No primeiro capítulo, a partir de crônicas e plantas da cidade, foram investigados a formação e o desenvolvimento do beco. O segundo capítulo foca nas habitações e nas reformas, com auxílio de décimas urbanas e de reproduções visuais do Beco do Fanha. No terceiro capítulo, buscou-se conhecer seus habitantes; para essa tarefa, além de textos jornalísticos, foram consultados os livros de porta da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre. Concluiu-se que o Beco do Fanha, antes de ser uma etapa da evolução urbana da cidade, foi um espaço específico, que não sobreviveu às primeiras décadas de administração republicana.por
dc.contributor.advisor1: Farinatti, Luís Augusto Ebling
dc.contributor.referee1: Mauch, Cláudia
dc.contributor.referee2: Moreira, Paulo Roberto Staudt
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International