Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Panno, Fernando
dc.creator: Marin, Leonardo Araujo
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: MARIN, L. A. Perspectivas Da Sucessão Geracionalem Propriedades Rurais Do Município De Palmeira Das Missões – Rs. 2023. 72 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em agronomia) – Universidade Federal De Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Family farming in its various segments has increasingly been recognized internationally, whether for socioeconomic development or varied food production. The present study aimed to analyze the decisions of farmers – parents/successors and potential successors – regarding the succession of rural properties in the municipality of Palmeira das Missões/RS. The research was carried out using 40 questionnaires in the field, including 20 interviews with parents/surrogates and 20 young people aged between 15 and 25 years. The questionnaire was divided into sections and themes, with open, closed and multiple-choice questions, listing personal data, property activities, work on the property and family succession. By applying the questionnaire, it was possible to obtain interesting data about the context and what is expected from family succession in the municipality. Regarding family succession, it was noticed that the majority of those interviewed were men, both fathers and children. Regarding the decision of family farmers, on the part of parents/successors, 60% believe that the property will be inherited by their children. Another, 30% responded that they do not know, as the decision has not yet been made, and in a satisfactory manner, no answers were obtained to “No, there will be no successor”. Regarding the decision made by the children/successors, only 50% responded that “Yes, I will be the successor”, and 40% responded that they did not know yet, as the decision had not been made. Furthermore, only one answer was obtained for “No, there will be no successor”, being a property in which the child already has a job in another area of activity. Through the results obtained, the main factors and incentives for the family succession process in the municipality of Palmeira das Missões/RS were identified, and in a satisfactory manner, family succession will occur in the vast majority of properties participating in the research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sucessão geracionalpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Potenciais sucessorespor
dc.subject: Hereditary Successioneng
dc.subject: Family Farmingandeng
dc.subject: Potential successorseng
dc.title: Perspectivas da sucessão geracional em propriedades rurais do Município de Palmeira das Missões – RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Agronomiapor
dc.description.resumo: A agricultura familiar em seus diversos segmentos cada vez mais tem sido reconhecida internacionalmente, seja pelo desenvolvimento socioeconômico ou pela variada produção de alimentos. O presente estudo teve o objetivo de analisar as decisões dos agricultores – pais/sucedidos e os potencias sucessores – quanto a sucessão das propriedades rurais do município de Palmeira das Missões/RS. A pesquisa foi realizada aplicando 40 questionários a campo, sendo 20 entrevistas aos pais/sucedidos e a 20 jovens com faixa etária entre 15 e 25 anos. O questionário foi dividido em seções e temas, contando com perguntas abertas, fechadas e de múltipla escolha, elencando os dados pessoais, atividades da propriedade, sobre o trabalho na propriedade e a sucessão familiar. Com a aplicação do questionário foi possível obter dados interessantes sobre o contexto e o que se espera da sucessão familiar no município. Acerca da sucessão familiar, percebeu-se que a maioria dos entrevistados foram homens, tanto pais, quanto filhos. Em relação a decisão dos agricultores familiares, por parte dos pais/sucedidos, 60% acreditam que a propriedade terá sucessão por parte de seus filhos. Outros 30% responderam que não sabem, pois ainda não foi tomada a decisão, e de forma satisfatória, não se obteve respostas para “Não, não haverá sucessor”. Em relação a decisão por parte dos filhos/sucessores, apenas 50% responderam que “Sim, serei o sucessor”, e 40% responderam que ainda não sabiam, pois não foi tomada a decisão. Ademais, obteve-se apenas uma resposta para “Não, não haverá sucessor”, sendo uma propriedade em que o filho/a já possui emprego em outra área de atuação. Por meio dos resultados obtidos, identificou-se os principais fatores e incentivos para o processo sucessório familiar no município de Palmeira das Missões/RS, e de forma satisfatória, ocorrerá a sucessão familiar na grande maioria das propriedades participantes da pesquisa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Agronomia [77]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto