Mostrar registro simples
dc.creator: Bastiani, Veluma Ialú Molinari de
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.description.abstract: The Highland Grasslands of the Atlantic Forest are important ecosystems highly threatened by the advance of agriculture and silviculture, however, historically neglected from the point of view of conservation. Despite this, they are home to several endemic species of amphibians, many recently discovered, so understanding the ecological characteristics and threats to these species is essential to define conservation strategies. Here, we analyze the vulnerability of amphibian species in native and anthropized grassland landscape in a region of Highland Grasslands located on the borders of the states of Paraná and Santa Catarina, in relation to the effects of land use, degradation, sensitivity and thermal tolerance. For this purpose, we: i) describe aspects of the reproductive biology and population size of a microendemic species from Highland Grasslands and endangered, Pithecopus rusticus; ii) we determined the sensitivity and thermal tolerance to warming and cooling in P. rusticus tadpoles and in aquatic predators (dragonfly naiads), to analyzed the potential vulnerability of these organisms in the current and future global warming scenarios; and iii) we evaluated the genotoxicity potential of the environmental matrix (native grassland versus agriculture), quantifying oxidative stress and DNA damage (comet assay) in tadpoles of three anuran species. We collected data in the field and performed experiments in the laboratory, aiming to identify potential threats at the thermal level under controlled conditions, as well as cellular damage. The reproductive activity of P. rusticus occurred from October to January. We recorded a high recapture rate (>50%) in the breeding seasons studied and a low population size. Males and females used the vegetation on the water's edge and spawns were deposited in only two species of herbaceous plants. With the sensitivity and thermal tolerance experiments, we found that P. rusticus tadpoles may be more vulnerable than their predators, dragonfly larvae, in the face of the current scenario of climate change. Furthermore, using three species of wide distribution, we demonstrate that changes in land use can cause irreversible damage to amphibians occurring in the region, especially by contamination of water and soil by pesticides and fertilizers. In this sense, this can be an additional threat to endemic species that are already at risk of extinction. Our data call attention to the urgent need to implement protective measures in grasslands, especially in wetlands, with the aim of preventing the loss of species that are unique to this region.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Campos sulinospor
dc.subject: Pithecopus rusticuspor
dc.subject: Girinos espécie ameaçadapor
dc.subject: Aquecimento globalpor
dc.subject: CTmaxpor
dc.subject: CTminpor
dc.subject: Tolerância térmicapor
dc.subject: Predador aquáticopor
dc.subject: Perda de habitatpor
dc.subject: Southern grasslandseng
dc.subject: Tadpoleseng
dc.subject: Endagered speciespor
dc.subject: Global warmingeng
dc.subject: Thermal toleranceeng
dc.subject: Aquatic predatoreng
dc.subject: Habitat losseng
dc.title: Anfíbios anuros em campos de altitude no sul do Brasil: efeitos do habitat, degradação, sensibilidade e tolerância térmicapor
dc.title.alternative: Anuran amphibians in highland grasslands in southern brazil: effects of habitat, degradation, sensitivity and thermal toleranceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os Campos de Altitude da Mata Atlântica do sul do Brasil são ecossistemas altamente ameaçados pelo avanço da agricultura e silvicultura, porém, historicamente negligenciados do ponto de vista da conservação. Apesar disso, abrigam diversas espécies endêmicas de anfíbios, muitas recentemente descobertas, de forma que compreender as características ecológicas e as ameaças a essas espécies é fundamental para definir estratégias de conservação. Aqui, nós analisamos a vulnerabilidade de espécies de anfíbios em paisagem campestre nativa e antropizada em uma região de Campos de Altitude, localizada nos limites dos estados do Paraná e Santa Catarina, em relação aos efeitos do uso do solo, degradação, sensibilidade e tolerância térmica. Para isso nós: i) descrevemos aspectos da biologia reprodutiva e tamanho populacional de uma espécie microendêmica dos Campos de Altitude e ameaçada de extinção, Pithecopus rusticus; ii) determinamos a sensibilidade e a tolerância térmica ao aquecimento e ao resfriamento em girinos de P. rusticus e em predadores aquáticos (náiades de libélulas), a fim de analisar a potencial vulnerabilidade destes organismos na atualidade e frente aos futuros cenários de aquecimento global; e iii) avaliamos o potencial de genotoxicidade da matriz ambiental (campo nativo versus agricultura), quantificando estresse oxidativo e danos ao DNA (ensaio cometa) em girinos de três espécies de anuros. Coletamos dados em campo e realizamos experimentos em laboratório, visando identificar potenciais ameaças a nível térmico em condições controladas, bem como dano celular. A atividade reprodutiva de P. rusticus ocorreu no período de outubro a janeiro. Registramos elevada taxa de recaptura (>50%) nas estações reprodutivas estudadas e um baixo tamanho populacional. Machos e fêmeas utilizaram a vegetação nas margens das poças e no banhado e as desovas foram depositadas em apenas duas espécies de plantas herbáceas. Com os experimentos de sensibilidade e tolerância térmica verificamos que os girinos de P. rusticus podem estar mais vulneráveis do que seus predadores, náiades de libélulas, diante do atual cenário de mudanças climáticas. Ainda, utilizando três espécies de ampla distribuição, demonstramos que mudanças no uso da terra podem causar danos irreversíveis nos anuros ocorrentes na região, especialmente pela contaminação da água e do solo por agrotóxicos e fertilizantes. Neste sentido, este pode ser um fator adicional de ameaça às espécies endêmicas e que se encontram em risco de extinção. Nossos dados alertam para a urgência na implantação de medidas protetivas dos campos, especialmente das áreas úmidas, com objetivo de evitar a perda de espécies exclusivas desta região.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Tiago Gomes dos
dc.contributor.advisor-co1: Gonsales, Elaine Maria Lucas
dc.contributor.referee1: Brasileiro, Cinthia Aguirre
dc.contributor.referee2: Nascimento, Luciana Barreto
dc.contributor.referee3: Hartmann, Marília Teresinha
dc.contributor.referee4: Eterovick, Paula Cabral
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International