Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Hendrick da Costa de
dc.date.issued: 2023-10-05
dc.description.abstract: The general objective of this research was to study techniques for vegetative rescue and propagation by cuttings of Corymbia spp. The first chapter aimed to evaluate vegetative rescue methods for inducing epicormic shoots and applying different concentrations of indolebutyric acid (IBA) in cuttings of hybrid progenies of Corymbia spp. The second chapter aimed to analyze different concentrations and forms of application of IBA, rooting environments and type of cuttings in a clone of C. torelliana x C. citriodora. In the first phase, three rescue techniques were evaluated (girdling, stump at 15 and 90 cm from the ground) combined with and without exposure of the lignotubers, evaluating the production of shoots and cuttings in five collections in the field. The rooting of cuttings from rescue techniques was evaluated, in addition to the effect of different concentrations of IBA (zero; 1500; 3000 and 4500 mg L-1) on the cutting. In the second phase, three experiments were conducted, and in the first two different concentrations of IBA were evaluated (zero, 4500, 6500, 8500 and 10500 mg L-1 / mg kg-1), in liquid and powder form, in two rooting environments (CV1 and CV2). In the third experiment, different types of cuttings (intermediate and apical) were analyzed with and without a 50% reduction in leaf area. Anatomical analyzes were conducted with material from CV1 to characterize adventitious rhizogenesis and verify possible anatomical barriers to rooting. The rescue technique, using the strain at 15 cm from the ground and exposing the lignotubers (strain 15/CE), increased the production of shoots and obtaining cuttings. In the seedling production phase, it was found that the cuttings obtained from the strain 15/CE technique showed higher percentages of cuttings with leaves (23.4%), rooting (23.4%) and callogenesis (46.60%). The use of IBA at a concentration of 4500 mg L-1 provided higher percentages of survival (76%), cuttings with leaves (72%) and rooting (52%) for Corymbia hybrid progenies. In the CV1 environment, high cutting mortality was observed (61.26%), due to the high humidity in the greenhouse (91.53%) and mild temperature (18.17 ºC) in the winter period, making rooting unfeasible. In the CV2 environment, with the use of IBA powder at an average concentration of 4000 mg kg-1, greater survival (93.31%), leaf retention (89%) and superior morphological development (height, dry mass of the aerial, total dry mass and leaf area) in the rooting phase. No anatomical barrier to adventitious rooting was observed, with a connection between the root primordium and the vascular tissue. The presence of phenolic compounds was found in the cuttings. The intermediate cutting with a 50% reduction in leaf area proved to be the most efficient propagule in the clone cutting. In general, the best vegetative rescue technique in Corymbia spp. is strain 15/CE, using intermediate cuttings with a 50% reduction in leaf area and application of IBA powder at a concentration of 4000 mg kg-1. Managing environmental conditions in the rooting environment is essential to enhance the success of vegetative propagation by cuttings of C. torelliana x C. citriodora.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Silvicultura clonalpor
dc.subject: Rizogênese adventíciapor
dc.subject: Estaquiapor
dc.subject: Lignotuberpor
dc.subject: Condições ambientaispor
dc.subject: Clonal forestryeng
dc.subject: Adventitious rhizogenesiseng
dc.subject: Cuttingeng
dc.subject: Lignotubereng
dc.subject: Environmental conditionseng
dc.title: Técnicas de resgate e propagação vegetativa de híbridos de Corymbia spp. por estaquiapor
dc.title.alternative: Rescue techniques and vegetative propagation by Corymbia spp. cuttingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo geral dessa pesquisa foi estudar técnicas para resgate vegetativo e a propagação por estaquia de Corymbia spp. O primeiro capítulo teve por objetivo avaliar métodos de resgate vegetativo para indução de brotos epicórmicos e aplicação de diferentes concentrações de ácido indolbutírico (AIB) em estacas de progênies híbridas de Corymbia spp. Já o segundo capítulo objetivou a análise de diferentes concentrações e formas de aplicação de AIB, ambientes de enraizamento e tipo de estacas em um clone de C. torelliana x C. citriodora. Na primeira fase, avaliou-se três técnicas de resgate (anelamento, cepa a 15 e 90 cm do solo) combinadas com e sem a exposição dos lignotubers, avaliando-se a produção de brotos e estacas em cinco coletas no campo. Foi realizada a avaliação do enraizamento das estacas provenientes das técnicas de resgate, além do efeito de diferentes concentrações de AIB (zero; 1500; 3000 e 4500 mg L-1) na estaquia. Na segunda fase, conduziram-se três experimentos, sendo que nos dois primeiros avaliou-se diferentes concentrações de AIB (zero, 4500, 6500, 8500 e 10500 mg L-1 / mg kg-1), na forma líquida e em pó, em dois ambientes de enraizamento (CV1 e CV2). No terceiro experimento analisaram-se diferentes tipos de estaca (intermediária e apical) com e sem redução de 50% da área foliar. Análises anatômicas foram conduzidas com material da CV1 para caracterização da rizogênese adventícia e verificação de possíveis barreiras anatômicas ao enraizamento. A técnica de resgate, a partir da cepa a 15 cm do solo e exposição dos lignotubers (cepa 15/CE), aumentou a produção de brotos e obtenção de estacas. Na fase de produção de mudas verificou-se que as estacas obtidas da técnica cepa 15/CE apresentaram maiores percentuais de estacas com folhas (23,4%), enraizamento (23,4%) e calogênese (46,60%). A utilização de AIB na concentração de 4500 mg L-1 proporcionou maiores percentuais de sobrevivência (76%), estacas com folhas (72%) e enraizamento (52%) para as progênies híbridas de Corymbia. No ambiente CV1 observou-se alta mortalidade das estacas (61,26%), devido à alta umidade na casa de vegetação (91,53%) e temperatura amena (18,17 ºC) no período de inverno, inviabilizando o enraizamento. No ambiente CV2, com a utilização de AIB em pó na concentração média de 4000 mg kg-1, observou-se maior sobrevivência (93,31%), retenção foliar (89%) e desenvolvimento morfológico superior (altura, massa seca da parte aérea, massa seca total e área foliar) na fase de enraizamento. Não foi observada barreira anatômica ao enraizamento adventício, havendo conexão do primórdio radicial com o tecido vascular. Constatou-se a presença de compostos fenólicos nas estacas. A estaca intermediária com redução da área foliar em 50% demonstrou ser o propágulo mais eficiente na estaquia do clone. De maneira geral, a melhor técnica de resgate vegetativo em Corymbia spp. é a cepa 15/CE, utilizando-se estacas intermediárias com redução de 50% da área foliar e aplicação de AIB em pó na concentração 4000 mg kg-1. O manejo das condições ambientais no ambiente de enraizamento é fundamental para potencializar o sucesso na propagação vegetativa por estaquia de C. torelliana x C. citriodora.por
dc.contributor.advisor1: Gasparin, Ezequiel
dc.contributor.referee1: Pimentel, Nathalia
dc.contributor.referee2: Mantovani, Nilton Cesar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International