Agricultura 5.0: inovações, trajetória da agricultura brasileira e os desafios climáticos
Resumo
A agricultura brasileira está em constante transformação, de forma a apresentar
melhorias técnicas e maior rentabilidade face à incorporação das inovações
tecnológicas nos sistemas produtivos. Com a iminência de pandemias globais, as
quais têm afetado o cotidiano das pessoas e das produções, a agricultura 5.0
apresenta-se como alternativa produtiva, com vistas a ser uma forma de mitigar os
efeitos das mudanças climáticas através do uso da inteligência artificial, da robótica,
impressão 3D e 4D, biologia sintética e agricultura vertical. Assim, o objetivo deste
trabalho é compreender o processo de adoção e uso de ferramentas de inteligência
artificial no âmbito da agricultura 5.0, no Brasil. O presente estudo propõe a realização
de uma análise descritiva através de pesquisa bibliográfica, baseando-se na
abordagem qualitativa. Nesse sentido, cabe observar que a incorporação técnica é
evidente nos empreendimentos rurais. Por exemplo, em 1970 o Brasil registrava
165.870 tratores já em 2017, passou para 1.229.907 unidades. Evidencia-se nesta
análise, que o uso de tecnologias na agricultura pode contribuir para mitigação dos
efeitos das mudanças climáticas, especialmente ao viabilizar o aumento da
produtividade e da eficiência produtiva das propriedades rurais. A geração de modelos
e simulações associadas ao potencial de uso das terras, análises e projeções em
dinâmica agrícola, zoneamentos agroecológicos e ecológico-econômicos e a
avaliação de risco e resiliência climática, são exemplos de aplicações tecnológicas no
campo com alto potencial de economia e racionalização do uso de recursos
naturais/agrícolas.
Coleções
- TCC Ciências Econômicas [134]
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