dc.contributor.advisor | Oliveira, Sibele Vasconcelos de | |
dc.creator | Barichello, Diana Luisa | |
dc.date.issued | 2023-10-17 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | Brazilian agriculture is in constant transformation, in order to present technical improvements and greater profitability due to the incorporation of technological innovations in production systems. With the imminence of global pandemics, which have affected the daily lives of people and production, agriculture 5.0 presents itself as a productive alternative, with a view to being a way of mitigating the effects of climate change through the use of artificial intelligence, robotics, 3D and 4D printing, synthetic biology and vertical farming. Therefore, the objective of this work is to understand the process of adoption and use of artificial intelligence tools within the scope of agriculture
5.0, in Brazil. The present study proposes to carry out a descriptive analysis through bibliographical research, based on a qualitative approach. In this sense, it is worth noting that technical incorporation is evident in rural enterprises. For example, in 1970
Brazil registered 165,870 tractors, in 2017 it increased to 1,229,907 units. It is evident from this analysis that the use of technologies in agriculture can contribute to mitigating the effects of climate change, especially by enabling increased productivity and productive efficiency of rural properties. The generation of models and simulations associated with land use potential, analyzes and projections in agricultural dynamics, agroecological and ecological-economic zoning and risk and climate resilience assessments are examples of technological applications in the field with high potential for savings and rationalization the use of natural/agricultural resources. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Desenvolvimento agrícola | por |
dc.subject | Recursos naturais | por |
dc.subject | Inteligência artificial | por |
dc.subject | Agricultural development | eng |
dc.subject | Natural resources | eng |
dc.subject | Artificial intelligence | eng |
dc.title | Agricultura 5.0: inovações, trajetória da agricultura brasileira e os desafios climáticos | por |
dc.title.alternative | Agriculture 5.0: innovations, trajectory of brasilian agriculture and climate challenges | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Ciências Econômicas | por |
dc.description.resumo | A agricultura brasileira está em constante transformação, de forma a apresentar melhorias técnicas e maior rentabilidade face à incorporação das inovações tecnológicas nos sistemas produtivos. Com a iminência de pandemias globais, as quais têm afetado o cotidiano das pessoas e das produções, a agricultura 5.0 apresenta-se como alternativa produtiva, com vistas a ser uma forma de mitigar os efeitos das mudanças climáticas através do uso da inteligência artificial, da robótica, impressão 3D e 4D, biologia sintética e agricultura vertical. Assim, o objetivo deste trabalho é compreender o processo de adoção e uso de ferramentas de inteligência artificial no âmbito da agricultura 5.0, no Brasil. O presente estudo propõe a realização de uma análise descritiva através de pesquisa bibliográfica, baseando-se na abordagem qualitativa. Nesse sentido, cabe observar que a incorporação técnica é evidente nos empreendimentos rurais. Por exemplo, em 1970 o Brasil registrava
165.870 tratores já em 2017, passou para 1.229.907 unidades. Evidencia-se nesta análise, que o uso de tecnologias na agricultura pode contribuir para mitigação dos efeitos das mudanças climáticas, especialmente ao viabilizar o aumento da produtividade e da eficiência produtiva das propriedades rurais. A geração de modelos e simulações associadas ao potencial de uso das terras, análises e projeções em dinâmica agrícola, zoneamentos agroecológicos e ecológico-econômicos e a avaliação de risco e resiliência climática, são exemplos de aplicações tecnológicas no campo com alto potencial de economia e racionalização do uso de recursos naturais/agrícolas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |