Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Panno, Fernando
dc.creator: Mori, Mateus
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: MORI, M. Expansão agrícola na região sudoeste do Tocantins: um estudo exploratório. 2023. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em agronomia) – Universidade Federal De Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2023.por
dc.description.abstract: In recent years, the expansion of the new agricultural frontier in the cerrado region in the states that make up Matopiba has intensified. This regionalization seeks to expand the agricultural frontier through rural mechanization, converting areas that were previously destined for family farming into specialized territories aimed at large agro-industrial productions and mining activities, with an emphasis on the production of commodities. Based on this perspective, the objective of this study was to understand the peculiarities, decision-making processes and vision of farmers from the South of the country who migrated to the North region in order to expand the agricultural frontier. The research was conducted using a qualitative approach, classified as exploratory. A questionnaire consisting of 13 questions, open and closed, was prepared and sent via WhatsApp to producers in the state of Tocantins, more specifically in the municipalities of Lagoa da Confusão, Gurupi e Palmas. After applying the questionnaire, four interviewees received feedback: an agronomist (interviewee 1), a rural producer (interviewee 2), a farmer (interviewee 3) and a businessman (interviewee 4). After discussions, it can be understood that the need to increase food production is the main drive to expand. The intention and decision for the future is to expand the agricultural frontier from just 1% to 20%. However, it is essential to be aware of environmental impacts and understand that agricultural expansion, aimed at meeting the global demand for food, must be guided by conservation measures. To achieve this, it is essential to adopt initiatives that aim to preserve and control deforestation and fires in the Northern region of Brazil, considering the significant loss of native vegetation. Therefore, it is essential to implement projects and plans that guarantee the preservation of this important biome.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura no Tocantinspor
dc.subject: Demanda de alimentospor
dc.subject: Novas áreaspor
dc.subject: Aumento na produçãopor
dc.subject: Agriculture in Tocantinseng
dc.subject: Food demandeng
dc.subject: New areaseng
dc.subject: Increase in productioneng
dc.title: Expansão agrícola na região no sudoeste do Tocantins: um estudo exploratóriopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Agronomiapor
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a expansão da nova fronteira agrícola na região do cerrado nos estados que compõem o Matopiba tem se intensificado. Essa regionalização busca ampliar a fronteira agrícola por meio da mecanização rural, convertendo áreas que antes eram destinadas à agricultura familiar em territórios especializados voltados para grandes produções agroindustriais e atividades mineradoras, com ênfase na produção de commodities. Com base nessa perspectiva, o objetivo deste estudo consistiu em compreender as peculiaridades, os processos decisórios e a visão dos agricultores do Sul do país que migraram para a região Norte a fim de expandir a fronteira agrícola. A pesquisa foi conduzida através de uma abordagem qualitativa, classificada como exploratória. Um questionário composto por 13 perguntas, abertas e fechadas, foi elaborado e enviado via WhatsApp para produtores do estado do Tocantins, mais especificamente dos municípios de Lagoa da Confusão, Gurupi e Palmas. A partir da aplicação do questionário, obteve-se o retorno de quatro entrevistados: um agrônomo (entrevistado 1), um produtor rural (entrevistado 2), uma agricultora (entrevistado 3) e um empresário (entrevistado 4). Após as discussões, pode-se entender que a necessidade de aumentar a produção de alimentos é o principal impulso para expandir. A intenção e decisão para o futuro é ampliar a fronteira agrícola de apenas 1% a 20%. Contudo, é essencial estar consciente dos impactos ambientais e compreender que a expansão agrícola, destinada a suprir a demanda global por alimentos, deve ser guiada por medidas conservacionistas. Para isso, é fundamental adotar iniciativas que visem preservar e controlar o desmatamento e as queimadas na região Norte do Brasil, considerando a perda significativa da vegetação nativa. Logo, é imprescindível implementar projetos e planos que garantam a preservação desse bioma tão importante.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Agronomia [83]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto