Mostrar registro simples
dc.creator: Schultz, Vítor Vaz
dc.date.issued: 2023-10-13
dc.description.abstract: Quantum computers still suffer from errors that keep them in the category of Noisy Intermediate-Scale Quantum (NISQ) computers. Among the various tools capable of circumventing some of the problems of NISQ computers, there is the Variational Quantum Algorithm (VQA). This algorithm can be useful in almost all sub-areas of quantum computing, such as error correction, compilation, combinatorial optimization, and dynamic simulations. These algorithms involve optimization processes in parametric rotation gates and can make use of well-founded optimizers in classical machine learning in computing. Some studies in the formalism of quantum mechanics lead us to possible experiments on a quantum computer, but due to its sensitivity, these experiments require daily calibration. When dealing with an external environment, the system behaves as an open system, governed by a unitary operator in the global state space and described by a completely positive trace-preserving map (CPTP) in the local state space. We call these processes quantum channels, which result in an evolved state over time. Through the formalism of the representation in terms of Kraus operators, we obtain the evolved states through analytical calculations and compare the coherence of this state with the coherence of the evolved state obtained through the protocol of simulating noisy quantum channels proposed in [M. S. Zanetti, D. F. Pinto, M. L. W. Basso, and J. Maziero, Simulating noisy quantum channels via quantum state preparation algorithms, J. Phys. B: At. Mol. Opt. Phys. 56, 115501 (2023)]. During a step of this protocol, state preparations are performed using functions from the Qiskit library. The present work performs state preparations using VQA. We simulate channels associated with bit-flip, phase-flip, bit-phase-flip, depolarizing, amplitude damping, phase damping, generalized amplitude damping, Lorentz, and Heisenberg-Weyl dephasing. The results of simulations with VQA are satisfactory, with the coherence of the simulated state approaching the analytical value. This demonstrates the usefulness of VQA in state preparation for this problem.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Canais quânticospor
dc.subject: Algoritmo quântico variacionalpor
dc.subject: Computação quânticapor
dc.subject: Recursos quânticospor
dc.subject: Simulação quânticapor
dc.subject: Quantum channeleng
dc.subject: Variational quantum algorithmeng
dc.subject: Quantum computingeng
dc.subject: Quantum resourceseng
dc.subject: Quantum simulationeng
dc.title: Simulação de canais quânticos usando preparação variacional de estadospor
dc.title.alternative: Simulation of quantum channels with variational quantum state preparationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os computadores quânticos ainda possuem erros que os mantém na classificação dos computadores Quânticos Ruidosos de Escala Intermediária (NISQ). Dentre as diversas ferramentas capazes de contornar alguns problemas dos computadores NISQ, temos o Algoritmo Quântico Variacional (AQV). Esse algoritmo pode ser útil em quase todas as sub-áreas da computação quântica, como, por exemplo, em correção de erros, compilação, otimização combinatória e simulações de dinâmicas. Esses algoritmos possuem processos de otimização em portas paramétricas de rotação e podem fazer o uso dos otimizadores bem fundamentados no aprendizado de máquina da computação clássica. Alguns estudos do formalismo de Mecânica quântica nos levam a possíveis experimentos em um computador quântico, mas, devido à sua sensibilidade, esses experimentos requerem calibração diária. Quando lidamos com um ambiente externo, o sistema se comporta como um sistema aberto, regido por um operador unitário no espaço de estados global e descrito por um mapa completamente positivo que preserva o traço (CPPT) no espaço dos estados local. Chamamos esses processos de canais quânticos, que resultam em um estado evoluído ao longo do tempo. Através desse formalismo da representação em soma dos operadores de Kraus, obtemos os estados evoluídos por meio de cálculos analíticos e comparamos a coerência desse estado com a coerência do estado evoluído que obtemos por meio do protocolo de simulação de canais quânticos ruidosos proposto em [M. S. Zanetti, D. F. Pinto, M. L. W. Basso e J. Maziero, Simulating noisy quantum channels via quantum state preparation algorithms, J. Phys. B: At. Mol. Opt. Phys. 56, 115501 (2023)]. Durante um passo desse protocolo, realiza-se uma preparação de estados utilizando funções da biblioteca Qiskit. O presente trabalho faz preparação de estados usando AQV. Simulamos os canais associados à bit-flip, phase-flip, bit-phase-flip, depolarizing, amplitude damping, phase-damping, amplitude-damping generalizado, Lorentz e Heisenberg-Wheyl dephasing. Os resultados das simulações com AQV são satisfatórios, com a coerência do estado simulado se aproximando do valor analítico. Isso demonstra a utilidade do AQV na preparação de estados para esse problema.por
dc.contributor.advisor1: Maziero, Jonas
dc.contributor.referee1: Costa, Ana Cristina Sprotte
dc.contributor.referee2: Duzzion, Eduardo Inacio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International