Mostrar registro simples
dc.creator: Trivisiol, Vinicius Severo
dc.date.issued: 2023-11-10
dc.description.abstract: The objectives of this work were to evaluate the experimental precision of grain productivity, verify whether there are linear relationships between productive traits and grain protein and evaluate the genetic progress of grain productivity, in competition trials of wheat genotypes from early, medium and late cycles, conducted in the states of Rio Grande do Sul and Paraná. Data on the following productive traits were used: grain productivity (PROD, in kg ha-1 ), weight of a thousand grains (TGW, in g) and hectoliter weight (HW, in kg hL-1 ) and grain protein (PROT, in %). These data were obtained in 106 trials with early-cycle, 36 medium-cycle and 124 late-cycle genotypes, conducted over five years (2015, 2016, 2017, 2018 and 2019), in the states of Rio Grande do Sul and Paraná, by company Biotrigo Genética. The 266 trials were conducted in a randomized block design, with four replications. Experimental precision statistics and partial correlation coefficients between these four traits were calculated and the methodology of Vencovsky et al. (1988) for the study of genetic progress. The experimental precision in competition trials of wheat genotypes from early, medium and late cycles is similar. According to heritability, F test value for genotype, selective accuracy and repeatability coefficient, 95.86% of wheat genotype competition trials present high or very high precision. However, 1.13% of the trials could be discarded, due to insufficient experimental precision. There are linear relationships between productive traits and protein in wheat grains from early, medium and late cycles. Wheat genotypes from early and late cycles show a negative correlation between grain productivity and grain protein. Mediumcycle wheat genotypes show no correlation between grain productivity and grain protein. The selection of genotypes with higher grain productivity and hectoliter weight can be carried out indirectly through the weight of a thousand grains. The genetic progress of early cycle wheat was 2.52% year-1 for PROD, -0.13% year-1 for TGW, 0.68% year-1 for HW and 0.48% year-1 for PROT. The genetic progress of late cycle wheat was 4.24% year-1 for PROD, -0.10% year-1 for TGW, -0.65% year-1 for HW and 0.44% year -1 for PROT. There was genetic gain for PROD and PROT and genetic loss for TGWin early and late cycle genotypes. There was a genetic gain for the HW of the early cycle genotypes and genetic loss for the late cycle genotypes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triticum aestivum L.por
dc.subject: Produtividade de grãospor
dc.subject: Peso de mil grãospor
dc.subject: Peso do hectolitropor
dc.subject: Proteína dos grãospor
dc.subject: Grain productivityeng
dc.subject: Thousand grain weighteng
dc.subject: Hectoliter weighteng
dc.subject: Grain proteineng
dc.title: Precisão experimental, relações lineares e progresso genético em caracteres de trigo de ciclo precoce, médio e tardio na região sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Experimental precision, linear relationships and genetic progress in early, medium and late cycle wheat traits in southern Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os objetivos deste trabalho foram avaliar a precisão experimental da produtividade de grãos, verificar se há relações lineares entre caracteres produtivos e a proteína dos grãos e avaliar o progresso genético da produtividade de grãos, em ensaios de competição de genótipos de trigo de ciclos precoce, médio e tardio, conduzidos nos estados do Rio Grande do Sul e Paraná. Foram utilizados os dados dos seguintes caracteres produtivos: produtividade de grãos (PROD, em kg ha-1 ), peso de mil grãos (PMG, em g) e peso do hectolitro (PH, em kg hL-1 ) e da proteína dos grãos (PROT, em %). Esses dados foram obtidos em 106 ensaios com genótipos de ciclo precoce, 36 de ciclo médio e 124 de ciclo tardio, conduzidos durante cinco anos (2015, 2016, 2017, 2018 e 2019), nos estados do Rio Grande do Sul e Paraná, pela empresa Biotrigo Genética. Os 266 ensaios foram conduzidos no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram calculadas estatísticas de precisão experimental, coeficientes de correlação parcial entre esses quatro caracteres e utilizada a metodologia de Vencovsky et al. (1988) para o estudo do progresso genético. A precisão experimental em ensaios de competição de genótipos de trigo de ciclos precoce, médio e tardio é similar. De acordo com a herdabilidade, valor do teste F para genótipo, acurácia seletiva e coeficiente de repetibilidade, 95,86% dos ensaios de competição de genótipos de trigo apresenta precisão alta ou muito alta. Contudo, 1,13% dos ensaios poderiam ser descartados, em razão da insuficiência na precisão experimental. Há relações lineares entre caracteres produtivos e proteína em grãos de trigo de ciclos precoce, médio e tardio. Os genótipos de trigo de ciclos precoce e tardio apresentam correlação negativa entre a produtividade de grãos e a proteína nos grãos. Os genótipos de trigo de ciclo médio apresentam ausência de correlação entre produtividade de grãos e a proteína nos grãos. A seleção de genótipos de maior produtividade de grãos e peso do hectolitro pode ser realizada indiretamente por meio do peso de mil grãos. O progresso genético de trigo de ciclo precoce foi de 2,52% ano-1 para a PROD, -0,13% ano-1 para o PMG, 0,68% ano-1 para o PH e 0,48% ano-1 para a PROT. O progresso genético de trigo de ciclo tardio foi de 4,24% ano-1 para a PROD, -0,10% ano-1 para o PMG, - 0,65% ano-1 para o PH e 0,44% ano-1 para a PROT. Houve ganho genético para a PROD e PROT e perda genética para o PMG nos genótipos de ciclos precoce e tardio. Houve ganho genético para o PH dos genótipos de ciclo precoce e perda genética para os genótipos de ciclo tardiopor
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.advisor-co1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Haesbaert, Fernando Machado
dc.contributor.referee2: Facco, Giovani
dc.contributor.referee3: Carvalho, Ivan Ricardo
dc.contributor.referee4: Mazieiro, Sandra Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International