Mostrar registro simples
dc.creator: Ritzel, Priscila Rostirola
dc.date.issued: 2023-10-31
dc.description.abstract: This research is part of the Academic Master’s Degree in Professional and Technological Education, in the research line (LP1) Policies and Management in EPT, by the Graduate Program in Professional and Technological Education - PPGEPT, of the CTISM of the Federal University of Santa Maria and is inserted in Grupo Transformação - Group of Studies and Research in Public Policies and Pedagogical Work at EPT. The present study has as problematization: what are the experiences and challenges of the directors of federal schools of Vocational and Technological Education in the central region of RS? The general objective was to analyze the experiences and challenges of general directors of federal schools of Vocational Education, in the central region of RS. And as specific: we sought to understand, from a historical relationship, the educational management in the EPT; in addition to identifying how public policies are taking effect in the realities of EPT; and learn about the experiences and challenges of general directors of federal schools of Professional and Technological Education in the central region of RS. The study presents itself as a qualitative research and a bibliographical, documental and field study. As a data production technique, questionnaires were used to map who the researched directors are and, continuing, an interview was applied with the five directors of the public EPT institutions. Among the paths followed to develop it, a methodological path was used that began with the Bibliographic and documental review, questionnaire to the protagonists through the Google forms Platform, interviews with the research subjects for the construction of the field diary, systematization of the studies related through Bardin’s analysis methodology, and finally the interlocution group with the interviewees. The previous content categories are as follows: EPT Director’s work; Public Policies and school management; School Management Experiences; Formation and Transformations of directors; Perceptions about Pedagogical Work in EPT; and Challenges for EPT directors. As a result, it was understood that managing an EPT involves many challenges, with the community, students, teachers, resource management, implementation of public policies, pedagogical work, in addition to the lack of indicators to analyze whether the work is being conducted in a correct manner. cohesive. Thus, the reflections of the interlocutors were essential to understand the context of the schools. It is expected that there will be more research on the subject to understand the experiences among those surveyed and the appreciation of the theme of EPT management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação profissional e tecnológicapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Diretorpor
dc.subject: Trabalho pedagógicopor
dc.subject: Professional and technological educationeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Directoreng
dc.subject: Pedagogical workeng
dc.title: Gestão da/na educação profissional e tecnológica: reflexões sobre o trabalho do diretor geralpor
dc.title.alternative: Professional and technological education management: reflections on the work of the director generaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa está inserida no Mestrado Acadêmico em Educação Profissional e Tecnológica, na linha de pesquisa (LP1) Políticas e Gestão em EPT, pelo Programa de PósGraduação em Educação Profissional e Tecnológica- PPGEPT, do CTISM da Universidade Federal de Santa Maria e ocorreu junto ao Grupo Transformação - Grupo de Estudos e Pesquisa em Políticas Públicas e Trabalho Pedagógico na EPT. O presente estudo teve a seguinte problematização: quais as experiências e os desafios do trabalho dos diretores de escolas federais de Educação Profissional e Tecnológica da região central do RS? O objetivo geral foi analisar as experiências e os desafios do trabalho dos diretores gerais de escolas federais de Educação Profissional, da região central do RS. Como objetivos específicos, intencionou compreender, a partir de uma relação histórica, a gestão educacional na EPT; e buscar com os sujeitos se as políticas públicas educacionais estão se efetivando nas realidades de EPT e conhecer as experiências e os desafios dos diretores gerais das escolas federais de Educação Profissional e Tecnológica na região central do RS. O estudo apresentou-se como de abordagem qualitativa e um estudo bibliográfico, documental e empírico. Como técnicas de produção de dados, foi utilizado um questionário para conhecer quem são os diretores pesquisados e, como segundo movimento, foi realizada uma entrevista com os cinco diretores das instituições de EPT públicas. Outra importante estratégia foi o diário de campo que permeia todo o desenvolvimento do estudo e os dados produzidos foram analisados e ancorados na análise de conteúdo de Bardin (2016). As categorias de conteúdo elencadas foram: Trabalho do Diretor, Gestão da/na EPT, Políticas Públicas na EPT e trabalho pedagógico na EPT. Após a análise dos dados, foi realizado o grupo de interlocução com os participantes da pesquisa como forma de dar um retorno aos pesquisados e ser mais um momento de produção de dados. Concluiu-se que o trabalho do diretor na EPT é uma temática pouco investigada e que as experiências e os desafios dos diretores são particulares a cada realidade. As cinco instituições pesquisadas possuem tempos históricos bem diversificados, com eixos tecnológicos diversos e cada diretor possui uma formação e experiência que vão perpassando a sua trajetória, a formação inicial e a relação que vai conseguir construir com a equipe de trabalho. Entendeu-se que gerir a EPT envolve muitas disputas políticas com a comunidade, estudantes e servidores.por
dc.contributor.advisor1: Maraschin, Mariglei Severo
dc.contributor.referee1: Marçal , Fábio Azambuja
dc.contributor.referee2: Silva, Marcelo Freitas da
dc.contributor.referee3: Vedoin, Andreia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International