Mostrar registro simples
dc.creator: Guarda, Évelyn Taiuane Sonnenstrahl
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: The feminization of poverty is commonly discussed in terms of a comparison between female poverty and male poverty. However, the Institute of Applied Economic Research (IPEA) (2005) identified this phenomenon as the overrepresentation of poverty. The feminization of poverty is identified independently of male variation, as it refers to the increase of women in poverty rates regardless of men. Using a comparative method, this research aims to identify the feminization of poverty and its behavior between the years 2000 and 2010 in two strong Latin American states: Brazil and Mexico. The hypothesis presented is that there was feminization of poverty in both countries, regardless of poverty reduction, and that there is at least overrepresentation (more poor women than men). The independent variables in this research are: gender inequality, reflecting a patriarchal political structure; and neoliberalism, which acts as the economic and political backdrop of the states under analysis. The intervening variables, which act as intensifying agents of the problem, are: unemployment, as it constitutes the worst situation for the working class; informality, as the lack of rights and the dependence on precarious work make it difficult to escape poverty; female household headship, as women earn lower wages and have a dual work burden, resulting in inequalities when compared to households where the primary source of income comes from a man; and race/ethnicity, due to the racist legacy against black and indigenous people, combined with patriarchy that marginalizes women, especially black and indigenous women. Finally, the dependent variable is the feminization of poverty itself because it is the condition found. It is considered that within a neoliberal scenario, gender inequality, acting through the labor market, conditions more women to poverty. In the 2000s, Brazil and Mexico went through a period of political change; however, they share the same agenda: neoliberalism. The more conservative step taken by Mexico with Felipe Calderón coming to power differs from the leftward turn with Luiz Inácio Lula da Silva elected as the president of Brazil. The analysis conducted in this research highlights the existence of gender inequality, the invisibility of data with gender/ethnicity breakdown, and that poverty affects men to a greater extent. In order to identify the feminization of poverty, the theoretical agents addressed are gender and poverty. The historical analysis of the politics and economy of both states is carried out in order to represent the scenario in which the feminization behavior is analyzed. Finally, the empirical data analyzed are the intervening variables considered as potential agents in the process of feminization of poverty.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Feminização da pobrezapor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Méxicopor
dc.subject: Sobrerepresentaçãopor
dc.subject: Feminization of povertyeng
dc.subject: Job marketeng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Mexicoeng
dc.subject: Over-representationeng
dc.title: Identificação e comportamento da feminização da pobreza no Brasil e no México (2000 – 2010)por
dc.title.alternative: Identification and behavior of the feminization os poverty in Brazil and Mexico (2000 – 2010)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A feminização da pobreza é comumente discutida em torno de uma comparação entre a pobreza feminina e a pobreza masculina. No entanto, o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) (2005) identificou esse comportamento como sobre-representação da pobreza. A feminização da pobreza é identificada independentemente da variação masculina, pois diz respeito ao aumento de mulheres nos índices de pobreza independente dos homens. Utilizando do método comparativo, a presente pesquisa propõe-se a identificar a feminização da pobreza e o seu comportamento entre os anos de 2000 e 2010 em dois fortes Estados latino-americanos: Brasil e México. A hipótese apresentada é que houve feminização da pobreza nos dois países, independentemente da diminuição da pobreza e que há, ao menos, sobre-representação (mais mulheres pobres do que homens). As variáveis independentes desta pesquisa são: a desigualdade de gênero, reflexo de uma estrutura política patriarcal; e o neoliberalismo, que atua como cenário econômico e político dos Estados em análise. As variáveis intervenientes, que atuam como agentes intensificadores do problema, são: o desemprego, porque constitui a pior situação para a classe trabalhadora; a informalidade, pois a falta de direitos e o condicionamento a trabalhos precários inviabiliza a saída da linha da pobreza; a “chefia” do lar, pois as mulheres têm salários inferiores e realizam dupla jornada de trabalho, havendo, portanto, desigualdades ao relacionar com os domicílios que têm a principal fonte renda advinda de um homem; e cor/raça, devido à herança racista contra pessoas pretas e indígenas, somado ao patriarcado, que marginaliza as mulheres, sobretudo pretas e indígenas. Por fim, a variável dependente é a própria feminização da pobreza, porque é a condição encontrada. Considera-se que, dentro de um cenário neoliberal, a desigualdade de gênero, atuando a partir do mercado de trabalho, condiciona mais mulheres à pobreza. Na década de 2000, Brasil e México passaram por um período de mudança política; no entanto, constituem uma mesma agenda: o neoliberalismo. Diferencia-se o passo mais conservador do México, com a entrada de Felipe Calderón no poder, e a guinada à esquerda, com o eleito Luiz Inácio Lula da Silva para a presidência brasileira. A análise elaborada nesta pesquisa evidencia a existência da desigualdade de gênero, a invisibilidade de dados com recorte de gênero/etnia e que a pobreza afeta os homens em maior proporção. Com a finalidade de identificar a feminização da pobreza, os agentes teóricos abordados são o gênero e a pobreza. A análise histórica da política e da economia dos dois Estados é realizada a fim de representar o cenário no qual o comportamento da feminização é analisado. Por fim, os dados empíricos analisados são das variáveis intervenientes, consideradas agentes potencializadores do processo de feminização da pobreza.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Rosana Soares
dc.contributor.referee1: Gomes, Joséli Fiorin
dc.contributor.referee2: Oliveira, Renata Peixoto de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência Políticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International