Mostrar registro simples
dc.creator: Parmeggiani, Eliana Burtet
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: Taking into account the challenge faced by beef heifers when they are weaned, the aim of the present study was to evaluate supplementation with diphenyl diselenide in conventional and early weaning. The methodology was similar for both studies, following the indicated sanitary and nutritional protocols, where the calves were distributed into three experimental groups: control group (CG): 2 mL of 0.9% NaCl solution; dimethylsulfoxide group (GDMSO): 2 mL of 99.2% DMSO; diphenyl diselenide (GDD) group: 3 μmol/kg of 98% (PhSe)2, diluted in 2 mL of DMSO. Collections and evaluations were performed at M1=baseline (-28) and M2 (-14) before weaning, M3 (0) day of weaning, M4 (14) and M5 (28) after weaning. The first study was carried out from April to June of 2021, with 31 calves with approximately six months of life, where the objective was to evaluate the metaphylactic effect of (PhSe)2, on body weight gain, biochemical parameters and oxidative status. The second was carried out from December 2021 to February 2022, with 30 calves with approximately 60 to 110 days of life, with the objective of evaluating the metaphylactic effect of diphenyl diselenide (PhSe)2 on weight gain body weight, total protein and oxidative status. Treatments were administered at times 1, 2 and 3, all subcutaneously. For blood collection, body weight assessment and treatment administration, the calves were led to a corral with a containment trunk suitable for the species. The calves were always kept in the same lot, under similar management and feeding conditions throughout the studies, with free access to water. Each experiment was carried out on a farm, depending on the weaning method carried out, the properties are bordering, with a similarity of soil and vegetation. Management in general was also quite similar between them, but we know that the chosen method influences individual responses, even if genetic, nutritional and environmental factors are similar. The results of the first study allowed us to conclude that (PhSe)2 increased the values of globulins and the antioxidant activity of reduced glutathione during the period of conventional weaning. In the second, although the practice was well executed following adequate sanitary and nutritional protocols, and with body weight gain by the calves at weaning, supplementation with diphenyl diselenide did not prevent the occurrence of oxidative stress in early weaning. In this way, weaning is an unconditioned experience that results in a high level of stress, but when carried out in an adjusted way, regardless of the chosen method, it helps to reduce the negative impacts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bovinos de cortepor
dc.subject: Desaleitamentopor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Beef cattleeng
dc.subject: Weaningeng
dc.subject: Seleniumeng
dc.title: Efeito metafilático do disseleneto de difenila (PhSe)2 no desmame convencional e precoce de bezerras de cortepor
dc.title.alternative: Metaphylatic effect of diphhenyl dyselenide (PhSe)2 in conventional and early weaning of beef calveseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Levando em conta o desafio enfrentado pelas bezerras de corte ao serem desmamadas, o objetivo do presente estudo foi avaliar a suplementação com disseleneto de difenila no desmame convencional e precoce. A metodologia foi semelhante para os dois trabalhos, seguindo os protocolos sanitários e nutricionais indicados, onde as bezerras foram distribuídas em três grupos experimentais: grupo controle (GC): 2 mL de solução de NaCl à 0,9%; grupo dimetilsulfóxido (GDMSO): 2 mL de DMSO 99,2%; grupo disseleneto de difenila (GDD): 3 μmol/kg de (PhSe)2 98%, diluído em 2 mL de DMSO. As coletas e avaliações foram realizadas no M1=basal (-28) e M2 (-14) antes do desmame, M3 (0) dia do desmame, M4 (14) e M5 (28) após o desmame. O primeiro estudo foi realizado nos meses de abril a junho do ano de 2021, com 31 bezerras com aproximadamente seis meses de vida, onde o objetivo foi avaliar o efeito metafilático do (PhSe)2, sob o ganho de peso corporal, parâmetros bioquímicos e status oxidativo. Já o segundo foi realizado nos meses de dezembro do ano de 2021 a fevereiro de 2022, com 30 bezerras com aproximadamente 60 a 110 dias de vida, tendo como objetivo avaliar o efeito metafilático do disseleneto de difenila (PhSe)2, no ganho de peso corporal, proteína total e status oxidativo. Os tratamentos foram administrados nos momentos 1, 2 e 3, todos pela via subcutânea. Para a coleta de sangue, avaliação de peso corporal e administração dos tratamentos as bezerras foram conduzidas a curral com tronco de contenção próprio para a espécie. As bezerras foram mantidas sempre em um mesmo lote, sob condições similares de manejo e alimentação ao decorrer dos estudos, com livre acesso a água. Cada experimento foi realizado em uma fazenda, em função do método de desmame efetuado, as propriedades são lindeiras, havendo uma similaridade de solo e vegetação. O manejo em geral também foi bastante similar entre estas, porém sabemos que o método escolhido influência nas respostas individuais, mesmo que fatores genéticos, nutricionais e ambientais sejam semelhantes. Os resultados do primeiro estudo permitiram concluir que o (PhSe)2 incrementou os valores das globulinas e da atividade antioxidante da glutationa reduzida durante o período do desmame convencional. Já no segundo apesar da prática ter sido bem executada seguindo protocolos sanitários e nutricionais adequados, e havendo ganho de peso corporal pelas bezerras ao desmame, a suplementação com disseleneto de difenila não evitou a ocorrência de estresse oxidativo no desmame precoce. Desta forma, o desmame, é uma experiência não condicionada que resulta em um elevado nível de estresse, mas quando realizado de forma ajustada independentemente do método escolhido auxilia a reduzir os impactos negativos.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.referee1: Pozzobon, Ricardo
dc.contributor.referee2: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.contributor.referee3: Trentin, Janislene Mach
dc.contributor.referee4: Cibin, Francielli Weber Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International