Mostrar registro simples
dc.creator: Weber, Gabriela Rozek
dc.date.issued: 2023-09-18
dc.description.abstract: This master’s thesis presents a study regarding the incorporation of Continuing Education in undergraduate courses curricula of the Federal University of Santa Maria (UFSM), Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS) and Federal University of Pelotas (UFPel). This research aims to understand how institutions integrated Continuing Education into their curricula and Strategic Plans. Our research, which uses qualitative approach, is based upon documentary and bibliographic research, focusing on electronic materials including digital and scanned documents. This manuscript is divided into three chapters: the first studies the institutionalization of Continuing Education in Brazil and its first theorical and methodological references, across different social and historical contexts; the second focuses on the contemporary role of Continuing Education, its integration into undergraduate courses, and its representation in the Strategic Plans of the three universities between 2011 and 2020. The last chapter analyzes the specific operational methods of integrating Continuing Education into undergraduate courses within each institution, drawing from their current Strategic Plans. Continuing Education in a means of fulfilling the social function of public higher education institutions. Recently, Continuing Education activities were made mandatory in the undergraduate courses of Brazilian higher education institutions. Since then, processes of curriculum reformulation, development of guiding documents and tools, and the institutionalization of experiences have been underway. Overcoming the polysemy of the term Continuing Education and aligning the theoretical and methodological framework with the guidelines outlined in the National Policy for Continuing Education are key challenges in such process. In conclusion, it is necessary to amplify discussions and exchange of experiences on the matter within the academic community and with society.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extensão universitáriapor
dc.subject: Curricularização da extensãopor
dc.subject: Créditos em extensãopor
dc.subject: Flexibilização curricularpor
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Curricular flexibilityeng
dc.subject: Extension creditseng
dc.subject: Higher educationeng
dc.title: Extensão universitária no cenário brasileiro contemporâneo: análise de planos de desenvolvimento institucional das universidades federais de Santa Maria, Rio Grande do Sul e Pelotaspor
dc.title.alternative: Continuing education in brazilian current scenario: analyzing strategic plans of federal university (FU) of Santa Maria, FU of Rio Grande do Sul and FU of Pelotaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dissertação apresenta um estudo sobre a inserção da extensão universitária nos currículos dos cursos de graduação das Universidades Federais de Santa Maria (UFSM), do Rio Grande do Sul (UFRGS) e de Pelotas (UFPel). A pesquisa tem como objetivo compreender como as instituições contemplaram a extensão universitária e sua inserção curricular nos Planos de Desenvolvimento Institucional. A pesquisa, dotada de abordagem qualitativa, estrutura-se em uma pesquisa documental e bibliográfica, privilegiando documentos e materiais disponíveis em meios eletrônicos, sendo digitais ou digitalizados. O presente texto apresenta três capítulos: o primeiro estuda os processos de institucionalização da extensão universitária no Brasil e suas principais referências teórico-metodológicas, em diferentes contextos histórico-sociais; o segundo, analisa a extensão universitária no contexto contemporâneo, presente nos discursos oficiais, a obrigatoriedade da curricularização da extensão e a expressão desses nos PDIs das três instituições pesquisadas, vigentes entre 2011 e 2020. O último capítulo analisa as particularidades conceituais e as formas de operacionalização do processo de curricularização da extensão universitária para cursos de graduação, em cada instituição pesquisada, a partir dos PDIs vigentes. A extensão universitária é um meio de se fazer cumprir a função social das instituições públicas de ensino superior. Recentemente, foi instituída no Brasil a obrigatoriedade de créditos em atividades de extensão para a integralização curricular dos cursos de graduação. Desde então, estão em curso processos de reformulações curriculares e de elaboração de documentos e instrumentos norteadores e institucionalização de experiências. Dentre os principais desafios desse processo estão a superação da polissemia do termo extensão universitária e o alinhamento da base teóricometodológica, orientando-se pela elaboração conceitual e diretrizes presentes na Política Nacional de Extensão Universitária. Concluo que são necessárias a ampliação das discussões e a socialização de experiências junto à comunidade acadêmica e à sociedade.por
dc.contributor.advisor1: Marin, Joel Orlando Bevilaqua
dc.contributor.referee1: Ferraro, Humberto Pascual Tommasino
dc.contributor.referee2: Froehlich, José Marcos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International