Mostrar registro simples
dc.creator: Menegon, Mariane Roman
dc.date.issued: 2023-10-03
dc.description.abstract: This dissertation aims to gather and systematize rural extension initiatives aimed at promoting food security and combating poverty, carried out by Emater-RS/Ascar in remaining Quilombola communities within the scope of the Rural Productive Activities Promotion Program of the Brazil Without Misery Plan. It is a qualitative exploratory study conducted through the technique of documentary research. The analyzed documents were the Technical Assistance and Rural and Social Extension Activity Reports from Emater-RS/Ascar, available on the institution's official website, spanning from 2013 to 2023, encompassing the phases of the Rural Productive Activities Promotion Program of the Brazil Without Misery Plan. The analysis focused on the actions and activities developed by the institution with remaining Quilombola communities, particularly within the framework of programs fostering social and productive inclusion, highlighting Technical Assistance and Rural Extension actions in Brazil's Quilombola communities. The theoretical framework is based on the history of Technical Assistance and Rural Extension in Brazil, as well as concepts regarding Traditional Peoples and Communities and their everyday struggle for social rights. Furthermore, it discusses public policies for overcoming rural poverty and ensuring food security within the context of the aforementioned program, actions, and the informed public, as well as Rural Extension activities in remaining Quilombola communities carried out by Emater-RS/Ascar. It is emphasized that Technical Assistance and Rural Extension constitute a policy aimed at developing rural communities, aiding in poverty alleviation through social and productive inclusion and the promotion of food and nutritional security. As a result of this study, it is noted that the Rural Productive Activities Promotion Program acted as an enhancer of Technical Assistance and Rural and Social Extension actions with these communities. The analysis underscores the need for professional qualification of extension workers and adequate public investment in policies that positively impact the lives of people in remaining Quilombola communities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extensão ruralpor
dc.subject: Comunidades remanescentes de quilombopor
dc.subject: Programa de fomentopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Rural extensioneng
dc.subject: Remaining quilombola communitieseng
dc.subject: Promotion programeng
dc.subject: Public policieseng
dc.title: Ações de extensão rural da Emater-RS/Ascar no âmbito do programa de fomento às atividades produtivas rurais do Plano Brasil Sem Miséria executadas em comunidades quilombolaspor
dc.title.alternative: Rural extension actions by Emater-RS/Ascar under the rural productive activities promotion program of the Brazil Without Misery Plan, implemented in quilombola communitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo levantar e sistematizar as ações de extensão rural voltadas à promoção da segurança alimentar e ao combate à pobreza, realizadas pela Emater-RS/Ascar em comunidades remanescentes de quilombo, no escopo do Programa de Fomento às Atividades Produtivas Rurais do Plano Brasil Sem Miséria. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo exploratório, desenvolvido por meio da técnica de pesquisa documental. Os documentos analisados foram os Relatórios de Atividades de Assistência Técnica e Extensão Rural e Social da EmaterRS/Ascar, disponíveis no sítio oficial da instituição, de 2013 a 2023, período de realização das etapas do Programa de Fomento às Atividades Produtivas Rurais do Plano Brasil Sem Miséria. A análise deteve-se às ações e atividades desenvolvidas com as comunidades remanescentes de quilombo por parte da instituição, especialmente no âmbito dos programas de fomento à inclusão social e produtiva, destacando as ações de Assistência Técnica e Extensão Rural no Brasil nas comunidades quilombolas. O referencial teórico ancora-se na história da Assistência Técnica e Extensão Rural no Brasil, além de conceitos sobre Povos e Comunidades Tradicionais e sua luta cotidiana por direitos sociais. Ademais, discute-se as políticas públicas para superação da pobreza e segurança alimentar no meio rural a partir do referido programa, ações e público já informado e das ações de Extensão Rural em comunidades remanescentes de quilombos desenvolvidas pela Emater-RS/Ascar. Destaca-se que a Assistência Técnica e a Extensão Rural configuram uma política que busca desenvolver as comunidades rurais, auxiliando na superação da pobreza, por meio da inclusão social e produtiva e da promoção da segurança alimentar e nutricional. Como resultado do presente estudo, pontua-se que o Programa de Fomento às Atividades Produtivas Rurais foi um potencializador das ações de Assistência Técnica e Extensão Rural e Social com essas comunidades. A análise aponta a necessidade de qualificação profissional dos extensionistas e a necessidade de investimento público adequado em políticas públicas que impactem positivamente a vida das pessoas das comunidades remanescentes de quilombo.por
dc.contributor.advisor1: Zarnott, Alisson Vicente
dc.contributor.referee1: Redin, Ezequiel
dc.contributor.referee2: Passamani, Guilherme Godoy dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International