dc.contributor.advisor | POZZATTI JÚNIOR, ADEMAR | |
dc.creator | BADETTE, JEAN RICHARD | |
dc.date.issued | 2023-10-17 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The present study focuses on bilateral international cooperation between Brazil and Haiti. The overall objective is to investigate the profile of bilateral international cooperation between
Brazil and Haiti and its potential impacts on the development or improvement of public policies in Haiti. To do so, the following specific objectives were defined: I) Conduct a review of specialized literature on international cooperation and public policies; II) Investigate the political and legal frameworks of bilateral international cooperation between Brazil and Haiti, analyzing the current bilateral agreements between the two countries; III) Investigate the operational frameworks of this cooperation, i.e., inter-institutional projects implemented within the scope of Brazil-Haiti international cooperation. The purpose is to analyze the nature of cooperation between Brazil and Haiti to determine whether it is predominantly emergency- oriented or structural and to infer its potential impact on Haitian public policies. This work is justified by the relevance of investigating the relationship between international cooperation and public policies as efficient means for implementing sustainable socio-economic development projects, as well as examining the results of the Brazil-Haiti bilateral cooperation profile to contribute to the decision-making process and policy formulation. The study consists of empirical research with an exploratory and descriptive nature. In this regard, the results were analyzed quantitatively and qualitatively through content analysis, based on the collection of information from primary and secondary sources. Regarding the sources analyzed, this research combines documentary and bibliographical research. The Concordia portal of the Ministry of
Foreign Affairs and the ABC website were extensively explored to identify and obtain details about the agreements and technical cooperation projects carried out between Brazil and Haiti.
Based on the analysis of the collected data, it can be concluded that international cooperation between Brazil and Haiti is predominantly characterized by an emergency-oriented approach, focused on immediate response measures, and does not have a structural orientation. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cooperação internacional | por |
dc.subject | Brasil | por |
dc.subject | Haiti | por |
dc.subject | Política Externa | por |
dc.subject | Cooperação Sul- Sul | por |
dc.subject | International Cooperation | eng |
dc.subject | Brazil | eng |
dc.subject | Haiti | eng |
dc.subject | Foreign Policy | eng |
dc.subject | South-South Cooperation | eng |
dc.title | O perfil da cooperação internacional contemporânea bilateral Brasil-Haiti: estruturante ou emergencial? | por |
dc.title.alternative | The profile of contemporary bilateral international cooperation Brazil-Haiti: structural or emergency? | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Relações Internacionais | por |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como foco a cooperação internacional bilateral entre o Brasil e o Haiti.
O objetivo geral é investigar qual é o perfil da cooperação internacional bilateral Brasil-Haiti e quais os possíveis impactos na construção ou melhorias de políticas públicas no Haiti. Para tanto, definiram-se os seguintes objetivos específicos: I) realizar uma revisão da literatura especializada sobre cooperação internacional e políticas públicas; II) investigar os marcos políticos e jurídicos da cooperação internacional bilateral Brasil-Haiti, analisando os acordos bilaterais em vigor entre os dois países; III) investigar os marcos operacionais dessa cooperação, isto é, os projetos interinstitucionais implementados no âmbito da cooperação internacional
Brasil-Haiti. O propósito é analisar a natureza da cooperação entre Brasil e Haiti, a fim de verificar se ela é predominantemente emergencial ou estruturante, e inferir sobre o possível impacto nas políticas públicas haitianas. Este trabalho se justifica pela relevância de investigar a relação entre cooperação internacional e políticas públicas como meios eficientes para a implementação de projetos de desenvolvimento socioeconômico sustentável, além de examinar os resultados do perfil da cooperação bilateral Brasil-Haiti, a fim de produzir analises para contribuir com o processo de tomada de decisão e formulação de políticas. O estudo consiste em uma pesquisa empírica, de caráter exploratório e descritivo. Nesse sentido, os resultados foram analisados de forma quantitativa e qualitativa, através de uma análise de conteúdo, a partir da coleta de informações de fontes primárias e secundárias. Quanto as fontes analisadas, esta pesquisa consiste em uma combinação de pesquisa documental e bibliográfica. O portal
Concordia do MRE e o website da ABC foram explorados extensivamente para identificar e obter detalhes sobre os acordos e projetos de cooperação técnica realizados entre o Brasil e o
Haiti. Com base na análise dos dados levantados conclui-se que a cooperação internacional entre o Brasil e o Haiti é predominantemente caracterizada por uma abordagem emergencial, voltada para medidas de resposta imediata, e não apresenta uma orientação estruturante. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |