Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, Rogério Cattelan Antocheves de
dc.creator: Guasso, Matheus Antonio
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The present study aimed to understand the determinants of apartment prices in Santa Maria, Rio Grande do Sul (RS), which stand out in the real estate market scenario. Adopting a quantitative approach and analyzing data provided by the municipal government, the research explored the relationship between the number of bedrooms, apartment size, apartment position, neighborhood, and the number of bathrooms with the value of private square meters (m²). The results emphasized the influence of the number of bedrooms, apartment size, apartment position, and neighborhood on the price per m², identifying that one-bedroom apartments in the smaller size range (31 to 45 m²), positioned laterally, and located in the city center showed higher appreciation. Additionally, this work revealed significant implications at various stages of the real estate process, providing relevant information for developers, brokers, investors, and entrepreneurs. A deep understanding of these factors contributes to more informed and strategic decisions within the sector. In summary, the research offers crucial insights into understanding the real estate market in Santa Maria, RS, consolidating the observation of the trend towards a preference for compact apartments in the city. The study contributes to the existing body of knowledge, providing a comprehensive overview of the factors shaping the local real estate market.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectmercado imobiliáriopor
dc.subjectmetro quadrado privativopor
dc.subjecttendências de moradiapor
dc.subjectapartamentos compactospor
dc.subjectreal estate marketeng
dc.subjectprivate square metereng
dc.subjecthousing trendseng
dc.subjectcompact apartmentseng
dc.title: Análise de fatores que influenciam o preço de apartamentos em Santa Maria, RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O presente estudo buscou compreender os determinantes do preço de apartamentos em Santa Maria, Rio Grande do Sul (RS), que se destacam no cenário do mercado imobiliário. Adotando uma abordagem quantitativa e analisando dados disponibilizados pela prefeitura municipal, a pesquisa explorou a relação entre o número de dormitórios, o tamanho do apartamento, a posição do apartamento, o bairro e o número de banheiros com o valor do m² privativo. Os resultados enfatizaram a influência do número de dormitórios, do tamanho do apartamento, na posição do apartamento e do bairro no preço por m², identificando que os apartamentos de um dormitório na faixa de tamanho menor (31 a 45 m²), posicionados na lateral e localizados no centro da cidade apresentaram maior valorização. Além disso, este trabalho revelou implicações significativas em diversas etapas do processo imobiliário, gerando informações relevantes para incorporadores, corretores, investidores e empreendedores. A compreensão aprofundada desses fatores contribui para decisões mais fundamentadas e estratégicas dentro do setor. Em suma, a pesquisa oferece percepções cruciais para a compreensão do mercado imobiliário em Santa Maria, RS, consolidando a observação da tendência de preferência por apartamentos compactos na cidade. O estudo contribui para o corpo de conhecimento existente, fornecendo um panorama abrangente dos fatores que moldam o mercado imobiliário local.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto