dc.contributor.advisor | Terra, Lisiane de Marsillac | |
dc.creator | Moreira, Mariana Fernandes | |
dc.creator | Ninaus, Renata Gulart | |
dc.creator | Schuster, Saul Reis | |
dc.creator | Ribeiro, Tatiane Horta | |
dc.creator | Sperança, Verônica dos Santos | |
dc.date.accessioned | 2024-01-10T15:35:06Z | |
dc.date.available | 2024-01-10T15:35:06Z | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | MOREIRA, M. F.; NINAUS, R. G.; SCHUSTER, S. R.; RIBEIRO, T. H.; SPERANÇA, V. S. Produção de goma xantana a partir do hidrolisado do bagaço de cana-de-açúcar. 2023. 208 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/31060 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2023. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Goma xantana | por |
dc.subject | Bagaço de cana-de-açucar | por |
dc.subject | Xanthomonas campestris | por |
dc.title | Produção de goma xantana a partir do hidrolisado do bagaço de cana-de-açúcar | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo projetar uma indústria de goma xantana a partir da hidrólise do bagaço de cana-de-açúcar, a fim de destinar uma parte deste resíduo e maximizar seu uso. A goma xantana é um biopolímero obtido através da fermentação pela bactéria Xanthomonas campestris, e tem amplo uso na indústria alimentícia, farmacêutica e petrolífera. A indústria idealizada neste projeto visa atender 10% da demanda nacional pela goma, visto que, a maior parte do que é consumido no país hoje é importado. O bagaço de cana-de-açúcar é um resíduo da indústria sucroalcooleira, vendido a preços extremamente baixos pelas mesmas, o que a torna uma interessante fonte de matéria prima para o processo de fermentação. A execução do projeto engloba a definição do produto a ser comercializado, bem como suas características, o estudo do mercado alvo para a venda do produto, a avaliação das tecnologias disponíveis para o processo, a realização do projeto de toda unidade produtiva, o sistema de controle e instrumentação dos equipamentos considerados mais importantes no projeto e a análise econômica e de viabilidade . A empresa será localizada na cidade de Ribeirão Preto - São Paulo, tendo em vista que este é o estado que mais tem indústrias de produção de etanol e a maior concentração de plantações de cana-de-açúcar no país, além de estar perto de grandes empresas consumidoras de goma xantana. A unidade irá produzir 2740 kg por dia de goma xantana a partir de um processo de fermentação submersa, seguido pela precipitação da goma com o uso de Isopropanol, uma etapa de centrifugação e por fim passará por um secador spray para ser seca já na granulometria indicada para comércio. O investimento total para a instalação da planta foi de R$165.455.500,62 e mostrou-se um empreendimento não interessante economicamente, com um retorno de investimento de aproximadamente 11 anos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |