dc.contributor.advisor | Soliman, Marlon | |
dc.creator | Souto, Felipe Teixeira | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.date.submitted | 2023-12-13 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | Products and software projects are often abandoned, delayed, or fail to meet the customer expectations. In this context, agility emerges as a mindset and a set of practices aimed at assisting companies in the journey of delivering value to stakeholders. However, significant barriers persist in the full application of agility. In this scenario, the present research sought to assess the main barriers to the adoption and maintenance of agile in software development teams of Brazilian companies. The research was conducted through a six-stage case study: defining the profile of the interviewees, developing the interview script, recruiting participants, analyzing the interviews, discussing the results and synthesis and delivery to interviewees. As a result, it was possible to categorize the definition of agility into three terms: value delivery, continuous improvement, and collaboration. Additionally, eight barriers and five drivers were identified, with the persistent lack of agile knowledge standing out as the main challenge faced. Meanwhile, a focus on problem resolution emerged as the main driver. Thus, the aim is to contribute to both academics and professionals in the agility field, highlighting not only the barriers to be overcome but also the essential drivers to guide a successful implementation of agility | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Agilidade | por |
dc.subject | Barreiras | por |
dc.subject | Desenvolvimento ágil de software | por |
dc.subject | Agile Software Development | eng |
dc.subject | Agile | eng |
dc.subject | Challenges | eng |
dc.subject | Barrier | eng |
dc.title | Análise das barreiras na implementação e manutenção de metodologias ágeis no desenvolvimento de software | por |
dc.title.alternative | Barrier analysis in agile software development | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia de Produção | por |
dc.description.resumo | Produtos e projetos de software são frequentemente abandonados, atrasados ou não suprem as expectativas do cliente final. Nesse contexto, a agilidade emerge como uma mentalidade e um conjunto de práticas destinadas a auxiliar as empresas na jornada de entrega de valor aos stakeholders. Contudo, subsistem barreiras significativas para a plena aplicação do ágil. Diante desse cenário, a presente pesquisa buscou avaliar as principais barreiras na adoção e manutenção de práticas ágeis em equipes de desenvolvimento de software de empresas brasileiras. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso em seis etapas: definição do perfil dos entrevistados, elaboração do roteiro da entrevista, recrutamento de participantes, análise das entrevistas, discussão dos resultados e síntese e envio dos resultados aos participantes. Como resultado, foi possível categorizar a definição de agilidade em três termos: entrega de valor, melhoria contínua e colaboração. Além disso, foram identificadas oito barreiras e cinco recomendações, destacando-se a persistente falta de conhecimento em agilidade como o principal desafio enfrentado. Enquanto isso, o foco na resolução de problemas emergiu como a principal recomendação. Dessa forma, o presente estudo busca contribuir tanto para acadêmicos quanto para profissionais da área de agilidade, evidenciando não apenas as barreiras a serem superadas, mas também as recomendações essenciais para orientar uma implementação bem-sucedida da agilidade. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |