Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Rodolfo
dc.creator: Moura, Jamille Harbouki
dc.creator: Provenci, Laura Sarturi
dc.creator: Nascimento, Lucas Della Rocca do
dc.creator: Simões, Pedro Henrique Boeira
dc.creator: Chagas, Roger Sartori
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: MOURA, J. H.; PROVENCI, L. S.; NASCIMENTO, L. D. R.; SIMÕES, P. H. B.; CHAGAS, R. S. Produção de fertilizantes fosfatados com liberação controlada a partir do encapsulamento com enxofre. 2023. 262 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present work aims primarily to design a chemical industry for the production of granulated and sulfur-encapsulated phosphate fertilizers (DAP) with the objective of increasing the efficiency of nitrogen use. In granulated fertilizers, nitrogen is leached, leading to a loss in productivity. To enter the competitive fertilizer market, the venture chose to operate in both the granulated and encapsulated fertilizer markets, targeting different audiences. The former is intended for producers of crops with short cycles, such as sorghum, wheat, barley, oats, and forage crops, while the latter is aimed at perennial, slow-cycle crops like mate tea. The project was estimated to meet 20% of the total fertilizer demand. For controlled-release fertilizer, an analysis was conducted to understand the target audience's demand, resulting in an estimated production of 1.5% of the total demand for these crops. This translates to an annual production of 104,941 tons of fertilizers, with 39.7% allocated to granulated DAP, and 60.3% to encapsulated phosphate fertilizer. The project began with defining the business model, followed by the analysis and selection of technological routes, sizing of the production unit, control system for the main process equipments and an economic feasibility study, considering all costs and expected returns. At the project's conclusion, it is observed that establishing a production unit for granulated DAP and sulfur-encapsulated fertilizer is viable, requiring an investment of R$ 273,248,769.63, with a payback period of 2 years and a Net Present Value (NPV) of R$ 392,897,881.81 over ten years. Ultimately, the project successfully demonstrated a theoretical study of implementing a manufacturing unit in the fertilizer industry, incorporating an in-depth analysis of current technological routes, equipment sizing, and cost estimation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fertilizantes fosfatadospor
dc.subject: DAPpor
dc.subject: Liberação controladapor
dc.subject: Encapsulamentopor
dc.subject: Phosphate fertilizerseng
dc.subject: Controlled releaseeng
dc.subject: Encapsulationeng
dc.title: Produção de fertilizantes fosfatados com liberação controlada a partir do encapsulamento com enxofrepor
dc.title.alternative: Production of phosphate fertilizers with controlled release through sulfur encapsulationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Químicapor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal projetar uma indústria química de produção de fertilizantes fosfatados (DAP) granulados e encapsulados com matriz de enxofre, de modo a aumentar a eficiência do uso de nitrogênio, que em fertilizantes granulados é lixiviado e perde parte de sua produtividade. Com a finalidade de entrar no mercado competitivo de fertilizantes, o empreendimento optou por atuar tanto no mercado de fertilizantes granulados quanto encapsulados, que possuem público-alvos diferentes, sendo o primeiro destinado a produtores de culturas com ciclos curtos como sorgo, trigo, cevada, aveia e forrageiras e o segundo para culturas perenes, de ciclo lento, como erva-mate. O projeto foi estimado para atender 20% da demanda nacional de fertilizantes e, para o caso do fertilizante de liberação controlada, foi realizada uma análise para compreender a demanda do público-alvo, assim estimada a produção de 1,5% da demanda total para estas culturas, resultando em uma produção anual de 104.941 toneladas de fertilizantes. Deste total, 39,7% será destinada para DAP granulado e 60,3% para fertilizante fosfatado encapsulado. O projeto do empreendimento teve início com a definição do modelo de negócios, passando para a análise e definição das rotas tecnológicas, dimensionamento da unidade produtiva, sistema de controle para os equipamentos principais do processo e o estudo de viabilidade econômica, levando em consideração todos os custos, bem como o retorno esperado. Ao final do projeto, observa-se que a instalação de uma unidade produtiva de DAP granulado e fertilizante encapsulado com matriz de enxofre se torna viável, com um investimento de R$ 273.248.769,63, payback de 2 anos e um Valor Presente Líquido (VPL) de R$ 392.897.881,81, ao final de dez anos. Por fim, o projeto foi capaz de demonstrar um estudo teórico da implementação de uma unidade fabril no ramo de fertilizantes, com um estudo aprofundado das principais rotas tecnológicas existentes atualmente, o dimensionamento dos equipamentos e estimativa de custos da mesma.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto