Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Degenhart, Larissa
dc.creator: Cepillo, Victor
dc.date.issued: 2023-11-16
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the effects of capital structure on environmental, social and governance (ESG) disclosure of companies belonging to the BRICS group. To this end, a descriptive, documentary research with a quantitative approach (Multiple Linear Regression) was carried out from 2015 to 2022. The study population comprised all companies listed on the Stock Exchange of the countries of the BRICS group. The sample consisted of 55 companies from Brazil, 31 from Russia, 91 from India, 284 from China and 68 from South Africa, totaling 529 companies analyzed. The dependent variables of the study refer to ESG disclosure (general, environmental, social and governance ESG). As independent variables, capital structure stands out, which was assessed using the variables: equity (Equity), total debt, short-term debt and long-term debt. Control variables relate to Return on Assets (ROA), liquidity ratio and company size. In addition, fixed controls of the sector, year and country of observations were performed. The results revealed that equity improves ESG disclosure in all dimensions analyzed (total ESG, environmental, social and governance). These findings suggest that the BRICS group companies' own resources leverage investments in activities aimed at reducing environmental impacts, environmental policies, waste management, water, (environmental) energy, carry out actions in the area of health, community work, qualification of employees, donations, diversity in the board of directors, among other social issues, as well as, they value greater tax transparency, reduction of corruption, ethical conduct, incentive remuneration policies and separation of powers of the CEO (governance). Regarding debt, the results show that only short- term debt financing improves total, environmental and social ESG disclosure, as total debt and long-term debt do not explain the analyzed companies' ESG disclosure. This evidence indicates that managers of BRICS companies are seeking to reduce agency costs by investing in ESG activities. Another issue worth mentioning based on the results found is that the companies analyzed are focusing on equity and short-term debt to achieve their financial and non-financial goals, which in a way limits shareholder control through of debt financing. This research contributes to the literature, as studies investigating the effects of capital structure on ESG disclosure in the national and international context are incipient. In addition, this research presents important contributions for managers, shareholders, creditors, as well as for policy makers, as the findings allow the understanding of the capital structure's potential to improve companies' ESG disclosures, which will benefit companies, government and society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estrutura de Capitalpor
dc.subject: Divulgaçãopor
dc.subject: ESGpor
dc.subject: BRICSpor
dc.subject: Capital Structureeng
dc.subject: Disclosureeng
dc.subject: ESGeng
dc.subject: BRICSeng
dc.title: Estrutura de capital e divulgação ambiental, social e de governança: evidências do grupo Bricspor
dc.title.alternative: Capital structure and environmental, social and governance disclosure: evidence from the Brics groupeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo analisar os efeitos da estrutura de capital na divulgação ambiental, social e de governança (ESG) de empresas pertencentes ao grupo BRICS. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, documental e com abordagem quantitativa (Regressão linear múltipla), no período de 2015 a 2022. A população do estudo compreendeu todas as empresas listadas na Bolsa de Valores dos países do grupo BRICS. A amostra constituiu-se de 55 empresas do Brasil, 31 da Rússia, 91 da Índia, 284 da China e 68 da África do Sul, totalizando 529 empresas analisadas. As variáveis dependentes do estudo referem-se à divulgação ESG (ESG geral, ambiental, social e governança). Como variáveis independentes, destaca-se a estrutura de capital que foi avaliada por meio das variáveis: capital próprio (Patrimônio Líquido), dívidas totais, dívidas de curto prazo e dívidas de longo prazo. As variáveis de controle relacionam-se com o Retorno sobre os Ativos (ROA), índice de liquidez e tamanho da empresa. Além disso, foram realizados controles fixos do setor, ano e país das observações. Os resultados revelaram que o capital próprio melhora a divulgação ESG em todas as dimensões analisadas (ESG total, ambiental, social e governança). Estes achados sugerem que os recursos próprios das empresas do grupo BRICS, potencializam os investimentos em atividades voltadas a redução dos impactos ambientais, políticas ambientais, gestão de resíduos, água, energia (ambiental), realizam ações na área da saúde, trabalho comunitário, qualificação de funcionários, doações, diversidade no conselho de administração, dentre outras questões sociais, bem como, prezam por uma maior transparência tributária, diminuição da corrupção, conduta ética, políticas de remuneração incentivadas e separação dos poderes do CEO (governança). Em relação ao capital de terceiros, os resultados mostram que apenas o financiamento por dívidas de curto prazo melhora a divulgação ESG total, ambiental e social, pois a dívida total e a dívida de longo prazo não explicam a divulgação ESG das empresas analisadas. Estas evidências indicam que os gestores das empresas do grupo BRICS estão buscando reduzir os custos de agência ao investir em atividades ESG. Outra questão que merece destaque a partir dos resultados encontrados, é que as empresas analisadas estão se concentrando no patrimônio líquido e nas dívidas de curto prazo para atingir as suas metas financeiras e não financeiras, o que de certa forma limita o controle dos acionistas por meio do financiamento de dívidas. Esta pesquisa contribui com a literatura, pois são incipientes os estudos que investigam os efeitos da estrutura de capital na divulgação ESG no contexto nacional e internacional. Além disso, esta pesquisa apresenta contribuições importantes para os gestores, acionistas, credores, bem como, para formuladores de políticas, pois os achados permitem o entendimento do potencial da estrutura de capital para melhorar as divulgações ESG das empresas, o que beneficiará as empresas, governo e sociedade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto