dc.contributor.advisor | Degenhart, Larissa | |
dc.creator | Saldanha, Ândria Garcia Pereira | |
dc.creator | Oliveira, Joana Rafaela Figueiredo de | |
dc.date.issued | 2023-11-27 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the mediating effect of the code of ethics in the relationship between psychological capital, affective professional commitment and principles of accounting ethics of students studying Accounting Sciences. To this end, descriptive, survey research was carried out with a quantitative approach (Structural Equation Modeling - MEE). The study population comprised all students of the Accounting Sciences course at a Higher Education
Institution in the State of Rio Grande do Sul. The sample consisted of 182 students who voluntarily participated in the research. The variables analyzed refer to the code of ethics (CE), psychological capital (CP), affective professional commitment (CPA) and principles of accounting ethics (PEC). To achieve the objectives of the study, a theoretical analysis model was developed, containing eight hypotheses, which deal with the proposed relationships. The results revealed that CP has positive effects on CPA and this commitment positively influences the understanding of the EC and application of the PEC. Furthermore, understanding the CE improves the application of accounting ethics principles. These results reveal that when the students surveyed have self-efficacy, hope, optimism and resilience, their affective professional commitment tends to be greater and this triggers greater levels of understanding of the code of ethics and application of accounting ethics principles. Therefore, both CP and CPA must be promoted in the undergraduate environment, so that academics have greater knowledge and application of ethical guidelines in the accounting profession. In relation to the mediating effects, only the positive indirect effects of CE in the relationship between CPA and PEC were found, which reveals that greater levels of knowledge of the accounting code of ethics provide greater professional affective commitment to work and application activities. the principles of accounting ethics (integrity, objectivity, professional competence, diligence, confidentiality and professional behavior). On the other hand, the CE did not present a mediating effect on the relationship between CP and PEC, a finding that indicates that there are other variables that tend to enhance the effects of CP in the application of PEC, as is the case of CPA, as also revealed in this research. Thus, the higher the CPA of the students participating in the study, the higher their levels of CP and application of the PEC. The results of this research contribute to the literature, as they fill an existing gap on the effects of CP in the context of ethics in the accounting profession, as studies that analyzed the effects of CP on CPA, CE and PEC are incipient. Furthermore, they contribute to the Accounting Sciences course, as they provide an overview that CP and CPA must be improved throughout the course, through lectures and training, given the importance of these psychological variables for understanding and applying the code of ethics and its principles in the accounting area, which also strengthens the accounting profession as a whole. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ética contábil | por |
dc.subject | Código de ética | por |
dc.subject | Capital psicológico | por |
dc.subject | Comprometimento profissional | por |
dc.subject | Princípios de ética contábil | por |
dc.subject | Accounting ethics | eng |
dc.subject | Code of ethics | eng |
dc.subject | Psychological capital | eng |
dc.subject | Professional commitment | eng |
dc.subject | Principles of accounting ethics | eng |
dc.title | Efeito mediador do código de ética na relação entre capital psicológico, comprometimento profissional afetivo e princípios de ética contábil | por |
dc.title.alternative | Mediating effect of the code of ethics in the relationship between psychological capital, affective professional commitment and principles of accounting ethics | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva analisar o efeito mediador do código de ética na relação entre capital psicológico, comprometimento profissional afetivo e princípios de ética contábil de estudantes do curso de Ciências Contábeis. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, de levantamento e com abordagem quantitativa (Modelagem de Equações Estruturais - MEE). A população do estudo compreendeu todos os acadêmicos do curso de Ciências Contábeis de uma
Instituição de Ensino Superior do Estado do Rio Grande do Sul. A amostra constituiu-se de 182 estudantes que participaram voluntariamente da pesquisa. As variáveis analisadas referem-se ao código de ética (CE), capital psicológico (CP), comprometimento profissional afetivo (CPA) e princípios de ética contábil (PEC). Para atingir os objetivos do estudo, foi desenvolvido um modelo teórico de análise, contendo oito hipóteses, que versam sobre as relações propostas. Os resultados revelaram que o CP apresenta efeitos positivos no CPA e este comprometimento influencia positivamente o entendimento do CE e aplicação dos PEC. Além disso, o entendimento do CE melhora a aplicação dos princípios de ética contábil. Estes resultados revelam que quando os estudantes pesquisados possuem autoeficácia, esperança, otimismo e resiliência, maior tende a ser o seu comprometimento profissional afetivo e este desencadeia maiores níveis de entendimento do código de ética e aplicação dos princípios de ética contábil.
Desta forma, tanto o CP quanto o CPA devem ser promovidos no ambiente da graduação, para que os acadêmicos tenham maior conhecimento e aplicação das diretrizes éticas na profissão contábil. Em relação aos efeitos mediadores, constatou-se apenas os efeitos indiretos positivos do CE na relação entre CPA e PEC, o que revela que maiores níveis de conhecimento do código de ética contábil, proporcionam um maior comprometimento profissional afetivo com as atividades de trabalho e aplicação dos princípios de ética contábil (integridade, objetividade, competência profissional e devido zelo, confidencialidade e comportamento profissional). Por outro lado, o CE não apresentou efeito mediador na relação entre CP e PEC, achado que indica que há outras variáveis que tendem a potencializar os efeitos do CP na aplicação dos PEC, como é o caso do CPA, conforme também revelado nesta pesquisa. Assim, quanto maior o CPA dos estudantes participantes do estudo, maiores são os seus níveis de CP e aplicação dos PEC. Os resultados desta pesquisa contribuem para a literatura, pois preenchem uma lacuna existente sobre os efeitos do CP no contexto da ética na profissão contábil, pois são incipientes os estudos que analisaram os efeitos do CP no CPA, CE e PEC. Além disso, contribuem para o curso de
Ciências Contábeis, pois proporcionam um panorama de que o CP e o CPA devem ser melhorados ao longo da graduação, por meio de palestras, treinamentos, visto a importância destas variáveis psicológicas para o entendimento e aplicação do código de ética e dos seus princípios na área contábil, o que também fortalece a profissão contábil como um todo. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |