Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bisognin, Cleber
dc.creator: Lüdke, Everton
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The objective of the present study is to carry out a quantitative investigation into the statistical quality of a digital transmission made by a geostationary satellite in the lower portion of the microwave K band, characterized by frequencies between 10.2 and 11.5 GHz. To establish quality control of data retrieval, signal level data was collected in humid mesothermal region in the central region of the extreme south of Brazil at each ten-second time interval, from October 16, 2019 to September 8, 2020, coinciding with the beginning of a minimum of heliomagnetic activity. Throughout the text, an extensive and complete analysis of all possible factors of degradation of the statistical quality of the digital data flow and we conclude that extratropical cyclones on the southern Brazilian coast, light to moderate rains, interference with the alignment of the solar disk with the satellite’s line of sight are not factors that alter the quality of the data for purposes practical. Seasonal signal level variability with the day-night cycle was discovered and the amplitude of the received signal is smaller during solar transit, probably due to atmospheric heating that produces complex solar phenomena. absorption of microwaves in this frequency range. These cycles cannot be interpreted by ARMS or ARIMA Box-Jenkins models efficiently, with the Holt-Winters model being the most suitable for inferring the observed properties of Frequency. The quality of the system developed for detecting digital satellite signals is also assessed using statistical methods. It is believed that the results discussed in this work can be applied to future studies on transmission quality on other frequencies. of digital internet via satellite such as 5G (above 26 GHz) and 6G (7-20 GHz) and loss of quality below 12 GHz available for Brazilian territory is unlikely to happen.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Satélite geoestacionáriopor
dc.subject: Qualidade de transmissão digitalpor
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: Holt-Winterseng
dc.subject: Geostationary satelliteeng
dc.subject: Digital transmission qualityeng
dc.subject: Time serieseng
dc.title: Ánalise da qualidade de recepção de dados digitais por satélite geoestacionário em banda Ku em região mesotérmica úmida no Brasil por series temporaispor
dc.title.alternative: Analysis of the reception quality of digital data by geostationary satellite in Ku-band in a humid mesothermal region in Brazil by time serieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo é realizar uma investigação quantitativa sobre a qualidade estatística de uma transmissão digital feita por satélite geoestacionário na porção inferior da banda K de micro-ondas, caracterizada por frequências entre 10,2 e 11,5 GHz. Para estabelecer o controle de qualidade da recuperação de dados, foram coletados dados de nível de sinal em região mesotérmica úmida na região central do extremo sul do Brasil a cada intervalo de tempo de dez segundos, desde 16 de outubro de 2019 a 8 de setembro de 2020 coincidente com início de um mínimo de atividade heliomagnética. Ao longo do texto, foi feita uma análise extensiva e completa de todos os possíveis fatores de degradação da qualidade estatística do fluxo de dados digitais e concluimos que ciclones extratropicais no litoral sul brasileiro, chuvas leves a moderadas, interferência de alinhamento do disco solar com a linha de visada do satélite não são fatores que alteram a qualidade dos dados para fins práticos. Foi descoberto uma variabilidade sazonal do nível de sinal com o ciclo diurno-noturno sendo que a amplitude do sinal recebido é menor durante o trânsito solar, provavelmente pelo aquecimento atmosférico que produz complexos fenômenos de absorção das micro-ondas nessa faixa de frequência. Esses ciclos não podem ser interpretados por modelos ARMS ou ARIMA de Box-Jenkins com eficiência, sendo que o modelo de Holt-Winters é o mais adequado para inferir as propriedades observadas de periodicidade. A qualidade do sistema desenvolvido para detecção de sinais digitais de satélite também é assessorada com métodos estatísticos. Acredita-se que os resultados discutidos nesse trabalho possam ser aplicados a futuros estudos sobre a qualidade de transmissão em outras frequências de internet digital via satélite como o 5G (acima de 26 GHz) e 6G (7-20 GHz) sendo improváveis que ocorra perda de qualidade abaixo de 12 GHz em enlaces digitais disponibilizadas para o território brasileiro.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto