Mostrar registro simples
dc.creator: Lourenço, Willian Magalhães de
dc.date.issued: 2023-11-07
dc.description.abstract: The growth and verticalization of cities have caused significant changes in construction methods and materials that directly impact architectural acoustics. Buildings must, due to their primary function, guarantee habitability and quality of life for users, with acoustic comfort being one of the factors that is included in this demand. However, the acoustic performance levels required by the regulations that regulate Brazilian civil construction do not necessarily guarantee the acoustic quality and comfort of users of residential buildings. The present work aims to propose an acoustic classification method for residential buildings in Brazil, based on the acoustic performance of flooring systems, internal and external vertical seals and noise from building and sanitary installations and equipment, based on the perception of users. . The method developed evaluates three components: the context (the environmental integration of the building, which influences the quality of the internal environment), the building (architectural design issues that guarantee better acoustic conditions in spaces, common access, circulation, among others) and housing (performance of construction systems), through a questionnaire, applied to the Brazilian population, measuring discomfort and priorities in terms of sound insulation from the perception of Brazilians. It was applied in three case studies, two buildings in the city of Santa Maria, multifamily, one made of reinforced concrete, the other made of structural masonry, and a third study based on bibliographical references (performance through research), demonstrating that it is possible Also use the tool in design stages before execution. Therefore, with the evaluation of the three components, a global acoustic evaluation of each building can be drawn up, with the aim of applying the labeling of the acoustic quality of housing units, promoting housing quality and introducing a new market valuation parameter.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acústica arquitetônicapor
dc.subject: Desempenho acústicopor
dc.subject: Classificação acústicapor
dc.subject: Método de avaliaçãopor
dc.subject: Architectural acousticseng
dc.subject: Acoustic performanceeng
dc.subject: Acoustic classificationeng
dc.subject: Evaluation methodeng
dc.title: Proposta de classificação acústica de habitações brasileiras baseadas na percepção dos usuáriospor
dc.title.alternative: Proposal for acoustic classification of brazilian buildings based on user perceptioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O crescimento e a verticalização das cidades vêm ocasionando mudanças significativas nos métodos e nos materiais construtivos que impactam diretamente na acústica arquitetônica. As edificações devem, por sua função primordial, garantir a habitabilidade e a qualidade de vida dos usuários, sendo o conforto acústico um dos fatores que está incluso nessa demanda. Entretanto, os níveis de desempenho acústico exigidos pelas normativas que regulamentam a construção civil brasileira, não necessariamente garantem a qualidade acústica e o conforto dos usuários das edificações residenciais. O presente trabalho visa propor um método de classificação acústica de edificações residenciais para o Brasil, sob o viés do desempenho acústico de sistemas de pisos, vedações verticais internas e externas e dos ruídos de instalações e equipamentos prediais e hidrossanitários, a partir da percepção dos usuários. O método desenvolvido avalia três componentes: o contexto (a integração ambiental do edifício, as quais influenciam a qualidade do ambiente interno), a edificação (questões de projeto arquitetônico que garantam melhores condições acústicas dos espaços, acessos comuns, circulações, entre outros) e a habitação (desempenho de sistemas construtivos), por meio de um questionário, aplicado na população brasileira, mensurando o desconforto e as prioridades no viés do isolamento sonoro a partir da percepção dos brasileiros. Aplicou-se em três estudos de caso, sendo dois edifícios na cidade de Santa Maria, multifamiliares, um de concreto armado, outro de alvenaria estrutural, e um terceiro estudo baseado em referencial bibliográfico (desempenho por meio de pesquisas), demonstrando que é possível utilizar a ferramenta também em etapas projetuais antes da execução. Sendo assim, com a avaliação das três componentes, pode-se traçar uma avaliação acústica global de cada edificação, com o intuito de aplicar a etiquetagem da qualidade acústica de unidades habitacionais, fomentando a qualidade habitacional e introduzindo um novo parâmetro de valoração de mercado.por
dc.contributor.advisor1: Mohamad, Gihad
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Viviane Suzey Gomes de
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Elizabeth de Albuquerque Cavalcanti Duarte
dc.contributor.referee2: Bertoli, Stelamaris Rolla
dc.contributor.referee3: Souto, Ana Elisa Moraes
dc.contributor.referee4: Michaslk, Ranny Loureiro Xavier Nascimento
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International