Mostrar registro simples
dc.creator: Hettwer, Henrique Rudolfo
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: This study aims to analyze the dynamics of soybean farming in Pampa of Rio Grande do Sul, the configuration of its production chain, the local-global relations that hegemonize the territories and the pacts and impacts generated by its reproduction in geographic space. The methodology used was based on the materialist, historical and dialectical method to highlight and problematize the intended discussion, incorporated by the comparative method, through bibliographical review and use of recognized sources. Initially, the study area was identified and analyzed, defined by statistical criteria, consisting of the municipalities of Tupanciretã, São Gabriel, Júlio de Castilhos, Cachoeira do Sul and Dom Pedrito. Supported by a wide range of bibliographical references, a contemporary contextualisation was made of Brazil's insertion into the International Division of Labour and neoliberal globalisation. There was an accentuation of three phenomena – deindustrialization, denationalization and Brazilian reprimarization, which will influence the scenario in which soybean farming has been consolidating in the transgenic model, which accounts for 96% of the produced area. The expansion of soybean farming in the country is based on a model that combines the biotechnology of transgenic seeds, which requires significant use of fertilizers, pesticides, agricultural mechanization, on large rural properties, mainly focused on exports, with the leading role of large transnational companies. The Brazilian State is decisive in the process, by subsidizing the model that hegemonizes and homogenizes the agrarian space, which favors national and foreign oligopolization of the production chain. In addition to rural credit, the State also substantially relieves the segment with various policies and incentives, which generates a loss of tax revenue for federated entities. However, transgenic soybean farming does not actually reflect the promises that its defenders make. With the forged pacts that benefit it, worrying impacts are generated in space, such as the worsening of land concentration, technological dependence, social and food vulnerability and environmental degradation. In the main soybean-growing municipalities of Rio Grande do Sul, the loss of taxes impacts the capacity of the state and city halls to meet the basic needs of their populations. Land concentration has escalated, especially in food production areas and the Pampa biome, which lost 29% of its domain between 1985 and 2021. With social vulnerability aggravated in the territories, diaspora occurs, which is not observed in other municipalities analyzed, with a different economic priority. The growing use of agrochemicals is contaminating water distribution networks in these areas, as well as poisoning important rivers and other crops in the region. This broad and diverse analysis provokes reflection on the effectiveness of the hegemonic model as a path to sustainable development. It presents the socioeconomic fragility of the pillars that support it in the face of the enormous benefits that drive it. In addition to blocking the possibilities of other paradigms for taking advantage of Brazil's immense agricultural potential.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sojiculturapor
dc.subject: Oligopolizaçãopor
dc.subject: Vulnerabilidadespor
dc.subject: Degradaçãopor
dc.subject: Soybean farmingeng
dc.subject: Oligopolizationeng
dc.subject: Vulnerabilitieseng
dc.subject: Degradationeng
dc.title: Hegemonismos, pactos e impactos da sojicultura – territorialização e desterritorialização no Pampa gaúchopor
dc.title.alternative: Hegemonisms, pacts and impacts of soybean farming – territorialization and deterritorialization in the Pampa of Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a dinâmica da sojicultura no Pampa gaúcho, a configuração de sua cadeia produtiva, as relações locais-globais que hegemonizam os territórios e os pactos e impactos gerados pela sua reprodução no espaço geográfico. A metodologia utilizada referenciou-se no método materialista, histórico e dialético para evidenciar e problematizar a discussão pretendida, incorporada pelo método comparativo, mediante revisão bibliográfica e uso de fontes reconhecidas. Inicialmente, foi identificada e analisada a área de estudo, definida por critérios estatísticos, composta pelos municípios de Tupanciretã, São Gabriel, Júlio de Castilhos, Cachoeira do Sul e Dom Pedrito. Apoiada por um amplo referencial bibliográfico, procedeu-se a contextualização contemporânea acerca da inserção do Brasil na Divisão Internacional do Trabalho e na globalização neoliberal. Verificou-se a acentuação de três fenômenos – a desindustrialização, a desnacionalização e a reprimarização brasileira, que vão influenciar o cenário em que vem se consolidando a sojicultura no modelo transgênico, que detém 96% da área produzida. A expansão sojicultora no país ocorre baseada num modelo que une a biotecnologia de sementes transgênicas, que exige significativo uso de fertilizantes, agrotóxicos, mecanização agrícola, em grandes propriedades rurais, voltada principalmente à exportação, com o protagonismo de grandes transnacionais. O Estado brasileiro é determinante no processo, ao subsidiar o modelo que hegemoniza e homogeneíza o espaço agrário, o que favorece a oligopolização nacional e estrangeira da cadeia produtiva. Além do crédito rural, o Estado ainda desonera substancialmente o segmento com diversas políticas e incentivos, o que gera a perda arrecadatória de tributos aos entes federados. Contudo, a sojicultura transgênica não repercute na realidade as promessas que seus defensores propalam. Com os pactos forjados que a beneficiam, são gerados preocupantes impactos no espaço, como o agravamento da concentração fundiária, a dependência tecnológica, a vulnerabilidade social e alimentar e a degradação ambiental. Nos principais municípios sojicultores do Rio Grande do Sul, a perda de tributos impacta a capacidade do estado e das prefeituras em atender às necessidades elementares de suas populações. Ocorre a escalada da concentração fundiária, especialmente sobre áreas de produção de alimentos e sobre o bioma Pampa, que perdeu 29% de seu domínio, entre 1985 e 2021. Com a vulnerabilidade social agravada nos territórios, ocorre a diáspora, que não é verificada em outros municípios analisados, de outra primazia econômica. O uso crescente de agrotóxicos acarreta a contaminação das redes de distribuição de água nestes territórios, bem como a intoxicação de importantes rios e de outras culturas da região. Essa ampla e diversificada análise provoca a reflexão da eficácia do modelo hegemônico como um caminho para o desenvolvimento sustentável. Apresenta a fragilidade socioeconômica dos pilares que o sustentam diante de vultosos benefícios que o impulsionam. Além de atravancar possibilidades de outros paradigmas para o aproveitamento das imensas potencialidades agrícolas brasileiras.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Eduardo Schiavone
dc.contributor.referee1: Alves, Vicente Eudes Lemos
dc.contributor.referee2: Flores, Carmen Rejane
dc.contributor.referee3: David, Cesar de
dc.contributor.referee4: Foschiera, Atamis Antonio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International